Дж.ИБРАГИМОВА
Система здравоохранения в Азербайджане уже давно перешла на платную основу. Болеть стало роскошью, не доступной для бедных. По этой причине резко сократилось число желающих лечь в больницу, койки в некоторых из них даже республиканского масштаба не заполняются и на треть. Стоимость услуг в них далеко не по карману рядовому налогоплательщику. Простейшая операция – по удалению аппендицита стоит от 200 до 300 долларов при средней зарплате по стране $54.
Все медикаментозные средства, перевязочные материалы, необходимые лекарства, питание приобретаются за счет больного. Платными стали все анализы, которые необходимо сдать больному, рентгеновские снимки. Не заплатив за них, больной не получит их на руки и не узнает результатов. В свою очередь жалуются и врачи – зарплата у них, справедливости ради отметим, невысокая.
Хотя как же в таком случае объяснить престижность профессии врача и неуемное желание молодежи поступить в медицинский университет. По словам председателя парламентской Комиссии по вопросам социальной политики Хады Раджабли, вместо значительного сокращения штата медработников сегодня в стены медучебных заведений принимаются порядка 600 человек. Коренные реформы в области медицины предусматривают многое: оценка существующих финансовых проблем и затрат в области здравоохранения, обеспечение больниц и других медучреждений лекарственными препаратами, необходимым оборудованием, проведение ремонтных работ в ряде помещений, организация учебных курсов для медицинского персонала, оказание технической и консультативной помощи в широкой информационной кампании. Этот список можно продолжать до бесконечности.
Но, пожалуй, важнейшей социальной задачей для правительства должно стать создание системы финансирования в области здравоохранения и скорейшее внедрение его важнейшей части – обязательного медицинского страхования. Но в том и загвоздка, что принятый ММ еще в 1999 году закон “О медицинском страховании” до сих пор бездействует.
Прошло два года со дня подписания президентом страны указа “О применении закона “О медицинском страховании”, в котором Кабинету министров поручалось в течение 2 месяцев подготовить список нормативных актов и положений для внедрения данного закона. Прошло два года, а нормативно-правовые акты все еще “согласовываются” в заинтересованных министерствах и ведомствах.
По какой причине столь важный закон до сих пор бездействует, попытались выяснить заинтересованные в этом вопросе структуры. Этому целиком была посвящена конференция на тему “Медицинское страхование с учетом реалий Азербайджана”, организованная гуманитарной организацией “Химаядар”. По мнению присутствовавшего на встрече Хады Раджабли, закон не работает по той причине, что директивные органы безответственно отнеслись к его исполнению. В частности, Кабмин.
“Понятно, что перегруженные работой министерские кабинеты не могут так быстро справляться с подготовкой нормативно-правовых актов для великого множества законов. Но вряд ли это их оправдывает”, – считает Раджабли. По его мнению, положение людей тяжелое, и необходимо как можно быстрее ускорить процесс внедрения закона “О медицинском страховании”. “Не все сейчас хорошо понимают, что такое медицинское страхование”, – говорит Х.Раджабли.
И в качестве доступного примера приводит порядок отчисления из основных средств предприятия в фонд на износ оборудования. Собранные таким образом деньги впоследствии идут на замену вышедшего из строя оборудования. Практически то же самое и представляет собой медицинское страхование. Работник какого-либо предприятия “изнашивается” так же, как и оборудование. Частник-предприниматель отчисляет в фонд медстрахования определенную сумму за его предстоящий “износ”, часть суммы откладывает и сам работник. К примеру, в Германии 6,5% отчисляет сам служащий, а 6,5 – наниматель. На эти деньги оказывается медицинская помощь гражданину.
В советские годы все оплачивалось из госбюджета. В реалиях сегодняшней жизни страны это невозможно. В настоящее время бюджет в состоянии выделять на цели здравоохранения примерно 30 тысяч манатов в год на человека (примерно $6), в то время как в бывшем СССР на эти же цели выделялось примерно 100 полновестных рублей. В таких условиях именно обязательное медицинское страхование должно восполнить пробел в финансировании системы здравоохранения.
Была озвучена на конференции и позиция Минздрава. Представитель данного ведомства неустанно твердил о создании централизованного фонда обязательного медицинского страхования, в который бы стекались отчисления медстраховки и которые в дальнейшем распределялись бы по страховым компаниям. И хотя подобный фонд законом “О медицинском страховании” не предусмотрен, именно его желает видеть функционирующим отечественный Минздрав.
Представители страховых компаний, наоборот, считают гораздо эффективнее децентрализованное развитие обязательного медицинского страхования, когда множество страховых компаний могли бы, конкурируя друг с другом, развивать это направление финансирования здравоохранения. А координацию их работы могло бы взять на себя Министерство финансов.
И в заключение хотелось бы привести выступление исполняющего директора Центра медико-социальной реабилитации ветеранов карабахской войны Эльхана Джафарова. Врач считает изданный два года назад закон вообще устаревшим. “В настоящее время в стране почти 90% безработных. А данный закон будет действовать только в том случае, когда люди будут трудоустроены и смогут отчислять деньги на медстраховку”, – говорит он. Уровень зарплаты, по его словам, также не может позволить отчислять деньги на медстраховку. “Закон нужно не пересматривать, а принимать новый, соответствующий реалиям сегодняшнего дня”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год