Дж.ИБРАГИМОВА
Разговоры о том, что неподалеку от Баку, в районе озера Масазыр, погибает дивный миндалевый сад, заставили нас незамедлительно отправиться в поездку. Убедиться в том, что так оно и есть на самом деле, было не трудно. Уже на подъезде к территории сада нам стали попадаться машины, до краев груженные песком.
“Вот-вот, так и вывезут из сада всю землю. Скоро оголятся корни всех деревьев”, – рассказывал нам житель соседнего села, вызвавшийся стать экскурсоводом на время нашей поездки. Картина, представшая нашему взору, выглядела удручающе. Сотни высохших фисташковых и миндалевых деревьев все еще держатся здесь, что называется, “на честном слове”. Корни многих из них оголены.
Земли некогда плодородного сада ныне лихо растаскиваются предприимчивыми дельцами, хорошо оценившими ситуацию. Брать песок здесь можно в неограниченном количестве, а затем, продав, получить неплохой навар. Благо строительство в городе идет полным ходом. “Грузовые машины приезжают сюда как на работу, – рассказывает наш экскурсовод. – А в советские годы на эту территорию, даже не огороженную, опасно было пройти. Сторожа имели право стрелять солью”.
Действительно, когда-то принадлежавший Сараинскому совхозу миндалевый сад с территорией более 200 га земли выполнял и перевыполнял план по сбору ценных плодов миндаля и фисташки.
По показателям сбора этих плодов данный совхоз считался одним из самых рентабельных на Абшероне. Но времена изменились. Миндалевому в скором времени предстояло разделить судьбу “Вишневого сада”. В строгом соответствии, как оказалось, с вечно актуальной пьесой Чехова, совхозом было принято решение о разделении сада на отдельные участки и раздачи желающим их приватизировать.
Государство не смогло справиться с уходом за этой уникальной в своем роде территорией. Но и местным жителям оказалось нелегко. Уход за деревьями, предусматривающий прежде всего полив, осуществлять в этих субтропиках не так то просто. Но и без обильного полива сад смог бы выжить. Засухоустойчивые миндальные, фисташковые и инжировые деревья справились бы с этой напастью. Но вот без земли им никак не обойтись. Да и скот, обгладывающий оголенные корни деревьев, еще больше губит деревья… По словам председателя Азербайджанского общества охраны природы Сабира Исрафилова, такое положение вещей сегодня можно наблюдать повсеместно. “Приватизацию уникальных абшеронских садов осуществлять нельзя было. Им нужно было дать особый статус охраняемых объектов”, – говорит С.Исрафилов.
В качестве примера этого необдуманого решения председатель общества охраны природы приводит ситуацию, сложившуюся с другим некогда знаменитым на весь Советский Союз совхозом субтропических культур. Маштагинский совхоз на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) когда-то представлял плоды граната весом в 1 кг, а виноградная гроздь, выращенная заботливыми руками в этом совхозе, тянула на добрых 2 кг.
Ныне территория плантаций совхоза площадью в 450 га представляет собой не менее удручающую картину, чем фисташковый сад в Масазыре. По словам С.Исрафилова, на его участках пасется скот, уникальные деревья не просто вырубаются, а спиливаются. Оказывается, из стволов фруктовых деревьев получают высококачественный древесный уголь, который впоследствии используется при приготовлении шашлыков…
“У нас сегодня активно развиваются такие направления сельского хозяйства, как зерноводство и животноводство, – говорит председатель общества охраны природы. – Коровы и бараны все поедают”. На бесхозных участках уникальных садов, выращиваемых на протяжении не одного десятилетия, идет выпас не только мелкого, но и крупного рогатого скота. А между тем именно фруктовые сады и виноградные плантации, вырубаемые сегодня безжалостной рукой, всегда были наиболее прибыльным направлением сельского хозяйства страны.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год