НУРАНИ
Выступление президента США Джорджа Буша-младшего перед членами обеих палат конгресса США сочли объявлением войны международному терроризму. Американский президент говорил о трагедии США и о том, как Америка будет бороться с террором, держа в руках серебряный значок, принадлежавший полицейскому, который погиб, спасая людей после терактов, – символ героизма и решимости американцев.
А в зале присутствовала вдова одного из четверых пассажиров “Боинга”, разбившегося под Питтсбургом, – одного из тех, кто не позволил террористам, захватившим самолет, довести свой замысел до конца.
“Я никогда не забуду эту рану, нанесенную нашей стране. Я буду неустанно бороться за свободу и безопасность американского народа, – пообещал Буш. – Все собранные нами доказательства указывают на группу связанных между собой террористических организаций, известных как “аль-Гаеда”.
“Мы лишим террористов средств к существованию, будем гнать шаг за шагом до тех пор, пока им негде будет укрыться, – заявил президент. – Американцы должны ждать не одного сражения, но длительной кампании, подобной которой мы до сих пор не видели”.
Президент США, по сути, предъявил ультиматум лидерам “Талибан”, потребовав от них выдать всех террористов, скрывающихся на территории Афганистана, прекратить деятельность лагерей и баз по их подготовке, обеспечить безопасность для иностранных дипломатов и сотрудников международных гуманитарных организаций.
“Либо талибы выдадут террористов, либо разделят их судьбу”, – заявил глава американского государства. – Это война не только Америки, – подчеркнул президент США. – Мы просим каждую нацию сотрудничать с нами. Нам нужна помощь полицейских сил, спецслужб и банковских систем по всему миру. Все страны должны решить: или они с нами, или с террористами”.
Буш объявил о создании в правительстве США новой структуры – управления внутренней безопасности для координации усилий всех государственных ведомств по борьбе с терроризмом. Руководитель будет иметь ранг министра и подчиняться президенту США. На новую должность назначен губернатор штата Пенсильвания Томас Ридж.
Азербайджан свой выбор в этой войне уже сделал. “Азербайджан на стороне тех, кто борется с террором. Ибо мы сами давно страдаем от террора как внутри страны, так и в ходе армяно-азербайджанского конфликта, являющегося также проявлением террора”, – заявил агентству “Туран” заведующий отделом международных связей администрации президента Азербайджана Hовруз Мамедов.
Отвечая на вопрос, ведут ли США с официальным Баку консультации на предмет совместных действий в готовящейся масштабной операции по борьбе с международным терроризмом, Мамедов сказал, что “не располагает подобной информацией”.
“Я ничего не сказал бы вам по этому поводу, если бы даже знал что-либо”, – добавил Мамедов, указав на конфиденциальность подобного рода вопросов. В то же время он напомнил, что на встрече с главой ПАСЕ президент Гейдар Алиев заявил о готовности Азербайджана предоставить свою территорию для проведения каких-либо мер в борьбе с международным терроризмом. Мамедов подчеркнул, что наряду с моральной поддержкой Азербайджан готов оказать США посильную помощь в проведении антитеррористических операций в рамках своих возможностей.
Между тем США полным ходом ведут подготовку к масштабной военной операции. Как заявил глава департамента сухопутных сил США Томас Уайт, Пентагон отдал приказ о направлении на Ближний Восток армейских подразделений. При этом Уайт указал, что нынешняя отправка самолетов и армейских подразделений в регион – только первый шаг более широкого военного плана, который начнет осуществляться в предстоящие недели. Между тем, по сообщению источников в Пентагоне, в четверг началась переброска на Ближний Восток американских самолетов, в том числе стратегических бомбардировщиков B-1 и B-52.
Между тем слабые надежды, что власти Афганистана решатся на арест и экстрадицию бен Ладена и силовой операции удастся избежать, развеяны окончательно. Движение “Талибан” официально заявило сегодня об отказе выдать бен Ладена. В прямом эфире катарскому спутниковому телеканалу “Аль-Джазира” представитель правительства талибов в Кабуле мулла Ахмад Джан сказал, что “это решение властей окончательное”. По его словам, проблема бен Ладена носит принципиальный характер для всех мусульман, а не только для талибов. “Шейх Усама не может быть выдан крестоносцам”, – сказал Ахмад Джан.
Сообщения, что Усама бен Ладен уже покинул территорию Афганистана, появляются в печати постоянно. По одним сведениям, на имя Усамы бен Ладена некое туристическое агентство попыталось забронировать билет на самолет, вылетающий рейсом Карачи – Исламабад. Рейс тут же отменили, дополнительных подробностей в печати пока что не появилось. По другим, Усама бен Ладен находится в Индонезии.
Тем не менее, согласно последним сообщениям газеты USA Today, американский спецназ уже начал развертывание в приграничных с Афганистаном странах. По словам ее источников, в одной из неназванных стран региона уже создан командный центр управления. Предполагается, что в горные районы Афганистана будут направлены группы из 3 – 5 спецназовцев, на которых возложена задача разыскать бен Ладена. По некоторым данным, он может скрываться в пещерах или подземных бункерах на юго-западе Афганистана.
Сообщается также, что в операции будут принимать участие не только элитные американские подразделения, но и британские спецназовцы. В качестве информаторов планируется использовать афганцев, указали пакистанские источники. В розыске бен Ладена планируется задействовать используемые в войсках специального назначения США вертолеты MN-60К “Блэкхок”, оснащенные передовым оружием и системой радарного наведения.
Если спецназу не удастся захватить или физически устранить бен Ладена, задача будет состоять в том, чтобы сделать невозможным его передвижение из района, в котором он находится, до тех пор, пока самолеты не смогут провести авиаудар по этому району.
Однако несмотря на то, что к будущему театру военных действий полным ходом перебрасываются войска, в прессе все еще продолжаются дискуссии о том, какой именно характер будет иметь предстоящая силовая операция. Звучат предположения, что концентрация войск вокруг Афганистана – это своеобразная “операция прикрытия”, в то время как основной удар будет направлен против другой страны. В числе возможных “кандидатов” называют прежде всего Ирак.
Однако за обилием информации практически без внимания остался другой вопрос: в чем была истинная цель террористических актов, совершенных в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября? Президент США в своем выступлении заявил, что “террористы хотят переделать мир, они хотят убивать христиан и евреев, они хотят убивать всех американцев, не делая различий между военными и гражданскими лицами, включая женщин и детей”.
Однако складывается впечатление, что организаторы терактов преследовали прежде всего внутриполитические цели. Более того, основной расчет делался даже не на террористические акты как таковые, а на возможную ответную реакцию США.
В самом деле, в последнее время в исламских странах, в том числе и тех, которые еще недавно проводили весьма жесткий курс по отношению к Западу, все сильнее давали о себе знать политические перемены. В Иране раз за разом на всеобщих выборах одерживают победу “реформаторы”, выступающие за нормализацию отношений с Западом. Руководство Ливии пошло на беспрецедентный шаг, выдав своих граждан для суда по “делу Локерби”. Сирия прекратила поддержку ПКК.
Меняются и настроения в самих мусульманских общинах, где в условиях современного мира становится все труднее рекрутировать сторонников. Это делает понятным и расчет террористов, сделавших ставку не столько на террористический акт как таковой, сколько на ответную реакцию США на него. По расчетам лидеров террористов, именно жесткий ответ США мог бы толкнуть в объятия радикалов часть умеренного политического лагеря в арабских странах, донельзя обострить отношения Запада с мусульманскими государствами и т.д. И в результате укрепить позиции тех самых суперрадикалов.
И сегодня трудно сказать, насколько этот расчет оправдался. В Пакистане нарастает волна антиправительственных настроений. По крупным городам страны прокатились демонстрации с портретами бен Ладена. Духовенство уже объявило “джихад”. Своих подданных из Пакистана отозвали не только европейские страны, но даже Саудовская Аравия.
Однако в целом понимание того, что поддержка террористов – дело небезопасное, судя по всему, доминирует. И в какую сторону изменятся настроения в мусульманском мире после того, как США перейдут к осуществлению следующего этапа операции “Благородный орел”, можно только гадать.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год