Во что нам обойдется война?

Р.НАСИРОВ

Война – далеко не только политика. По состоянию дел в геоэкономике различных регионов можно было догадаться, какие из стран Европы и Азии поддержат намерение правительства США начать антитеррористическую операцию.

Даже Россия, стремящаяся поддержать свой статус супердержавы, продемонстрировав собственную позицию, не желает обострять отношения с поддерживающими Америку крупнейшими мировыми кредиторами – МВФ, Всемирным банком и странами Европейского сообщества, с которыми ее экономика тесно связана.

Китай, основной экспортер товаров в Европу, официально осудив терроризм, также не хочет выглядеть “белой вороной”. Что касается самих европейских стран, то очень может быть, что их готовность поддержать курс Америки продиктована не столько членством в НАТО, сколько сильной зависимостью их экономики от стабильности американской. Ведь любой скачок на валютной или фондовых биржах США отражается и на их валютах, и на их фондовых биржах.

Даже ближневосточные страны, а они в ОПЕК составляют большинство, выразили одобрение предстоящей бомбардировке, заявив, что намерены поддержать стабильность цен на нефть в случае их “взлета”.

То есть, теоретически наступающая война противоречит экономическим интересам практически всех названных государств и организаций, но из-за сильной завязки их с американской экономикой все вынуждены войну поддержать.

Азербайджан не обладает столь чувствительным фондовым рынком, да и обороты валютной биржи не столь велики. Тем не менее и здесь в роли доминирующих факторов выступают экономические интересы. Заявление Гейдара Алиева о поддержке политики Америки можно представить и как попытку поднять в будущем вопрос армянского террора, и как стремление государства продолжить курс на сближение с Америкой.

Однако присутствие в Азербайджане крупнейших американских нефтяных компаний, негативные последствия изменения курса доллара на финансовую стабильность в стране и на степень “конвертируемости” ее золотовалютных запасов и т.д. заставляют думать, что в данном случае политические мотивы решений президента сочетаются с экономическими реалиями.

Между тем, в преддверии ближневосточной войны, нашему правительству не помешало бы подумать и о собственной экономической безопасности. Ведь, судя по тому, что происходит в мире, Азербайджан со своей неустоявшейся экономикой может оказаться в числе наиболее уязвимых стран.

Что нужно было сделать

Сначала о том, что необходимо было предпринять правительству сразу после терактов в Америке. В одном из предыдущих номеров мы писали о том, что до сих пор в Азербайджане не раскрыт пакет золотовалютных резервов. То есть, неизвестно, акции каких компаний куплены, в каких конкретно банках хранятся деньги и т.д. Имея эти данные, можно было бы посчитать, сколько страна уже потеряла (при нынешнем падении котировок американских акций), храня, например, деньги в ценных бумагах американских компаний. Без таких данных можно лишь строить догадки: если некоторая часть золотовалютных резервов Азербайджана была переведена в акции нефте- и золотодобывающих компаний, то, по прогнозам аналитиков, во время активных военных действий они должны вырасти в цене. Значит, мы могли от этого выиграть.

Не просчитался бы также Азербайджан, если бы с начала работы американских бирж были приобретены акции производителей оружия, самолетов, реактивных двигателей. Ведь из-за скорого начала крупномасштабных военных действий цены на них с каждым днем растут.

Если же часть денег хранилась в акциях сектора авиаперевозок или страхования, то, во избежание потери части средств, от этих ценных бумаг следовало давно избавиться.

Чего можно ожидать от войны?

В любом случае правительству придется что-то решать. Ведь бомбардировки могут начаться в любой момент и слишком много в прогнозах на будущее заявлений типа “может быть, а может, и нет”.

Попытаемся проанализировать несколько таких спорных ситуаций. Будущая война может ударить по экономике Азербайджана сразу с нескольких сторон:

1) дальнейшим падением курса доллара;

2) падением цен на нефть;

3) замораживанием транспортного коридора Север – Юг;

4) свертыванием внешнеторговых операций.

Состояние экономики Азербайджана будет во многом зависеть от того, какие страны окажутся вовлеченными в конфликт. Наиболее слабое звено азербайджанской экономики – зависимость от экспорта нефти. Этот фактор определяет не только уровень внешнеторгового оборота страны, но и объемы притока средств в государственный бюджет.

Как мы уже сказали, большинство стран ОПЕК выступило за сохранение цен на биржах на нефть. Действительно, согласно прогнозам государств этой организации установленная изначально годовая цена на нефть (22 – 28 доллара за барель) устраивает всех. На нее и ориентировалось правительство Азербайджана, принимая в бюджете текущего года цену продажи нефти на уровне 22 долларов.

А если в войну будут вовлечены страны ОПЕК? Тогда политика организации по отношению к основным импортерам нефти – Америке и поддерживающим ее странам резко изменится. Азербайджан от падения цен на мировых рынках на нефть может только потерять.

Такая ситуация будет на руку государствам – экспортерам нефти (Россия, Мексика, Норвегия, Голландия), не входящим в ОПЕК. С каждым годом они и так увеличивают добычу “черного золота” и понятно, что если в войну ввяжутся государства ОПЕК, то уж если не Мексика, Норвегия и Голландия, то Россия точно постарается захватить часть рынка нефти.

До сих пор не ясной остается ситуация и с внешнеторговым оборотом. Предположим, что вне зависимости от цен на нефть Азербайджан будет продолжать экспорт сырья. Учитывая, что в экспорте на долю нефти и нефтепродуктов приходится практически 90%, то речь может идти только об оставшихся 10 процентах. Но на работе действующих заводов и фабрик война никак не отразится. Отечественные предприятия в основном потребляют местное сырье.

Другое дело импорт. Основными поставщиками товаров в Азербайджан являются Россия, Турция и Иран. И никто не может предсказать, как поведет себя Иран по отношению к Азербайджану с началом войны. Тогда соседнее государство, активно выступающее против вторжения американских войск в исламские страны, может перекрыть транспортный коридор в страну, “поддерживающую американскую агрессию”.

С одной стороны, это отразится на проекте “Шелковый путь” и придется активизировать перевозку грузов через Каспий. Иначе потери от транзита грузоперевозок неизбежны. С другой – часть азербайджанского рынка, заполняемая благодаря иранской продукции, может остаться свободной. Хотя и в данном вопросе преобладает принцип “а может, и нет”. Ведь тогда пустоты в азербайджанском рынке попытается заполнить Турция.

В завершение отметим, что рано или поздно экономические приоритеты Азербайджана должны возобладать над геополитической солидарностью. Хотя бы потому, что сегодня, в преддверии войны, правительству ничего не остается, как теряться в догадках, а стране – пассивно уповать на удачное стечение обстоятельств.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год