Н.РАМИЗОГЛУ
Участникам 5-го заседания специальной рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспия “не удалось прийти к согласию, никаких документов сегодня подписано не будет”. Об этом заявили журналистам участники встречи.
В пятом заседании, по сообщению Kztoday, принимали участие первый вице-министр иностранных дел Казахстана Нуртай Абыкаев, заместители министров внешнеполитических ведомств Азербайджана Халаф Халафов, Ирана – Али Ахани, России – Виктор Калюжный, Туркменистана – Хоигельды Бабаев.
Предполагалось, что в четверг вечером представители пяти прикаспийских государств подпишут коммюнике по разработке конвенции о правовом статусе Каспия.
Как стало известно журналистам от участников переговоров, основные разногласия возникли по вопросу деления водоема. Некоторые участники встречи настаивают на делении только дна Каспия с его минеральными ресурсами. Другие считают необходимым поделить на национальные секторы также всю толщу воды.
Собственно говоря, пишет Media-press, ссылаясь на источник в правительстве Казахстана, вряд ли кто-либо всерьез рассчитывал, что на этой встрече можно будет добиться существенного прогресса в переговорном процессе. Месяц тому назад три страны – Россия, Казахстан и Азербайджан практически пришли к единому мнению: дно Каспия делится, а его акватория остается в общем пользовании. Складывалось впечатление, что и Туркменистан рано или поздно согласится с этой точкой зрения, так что оставалось только “уговорить” Иран. Однако недавние события на Каспии, когда корабль ВМС Ирана, угрожая применением силы, заставил отойти от месторождения “Араз-Алов-Шарг” азербайджанское исследовательское судно, показали, что в ближайшее время консенсус прикаспийским странам “не грозит”.
Вот почему в Астане с пониманием отнеслись к идее президента Гейдара Алиева, поддержанной российским лидером Владимиром Путиным: если не удается договориться пятерке каспийских государств, то нужно попробовать договориться вчетвером. К сожалению, отметил собеседник Media-рress, сейчас Туркменистан “играет на стороне” Ирана.
Словом, перспективы выработки какого-либо приемлемого варианта урегулирования проблемы статуса Каспия крайне сомнительны, тем более, что сегодня внимание практически всего мира сконцентрировано на антитеррористической акции США, последствия которой пока трудно предсказать. Так что отсутствие прогресса на переговорах по статусу Каспия сегодня нужно воспринимать, как нормальное явление, “отсутствие регресса – это уже хорошо”, резюмировал высокопоставленный представитель официальной Астаны.
Тем временем иранская газета Entekhab опубликовала статью о перспективах достижения консенсуса по статусу Каспия, согласно которой вряд ли стоит ожидать окончательного решения этой проблемы в обозримом будущем.
Возникший тупик газета объясняет непрозрачностью или фактической сменой позиций России. Как показали недавние события на Каспии, Россия в последнее время сталкивается с парадоксом, вызванным к жизни трансформацией ее собственных взглядов. С одной стороны, Москва говорит о необходимости поиска взаимоприемлемого решения этой наболевшей проблемы, уважения позиций других стран.
А с другой стороны, “не контролирует” своего специального представителя по вопросам энергоресурсов Каспия, заместителя министра иностранных дел Виктора Калюжного, который в ходе визитов в столицы каждого из прибрежных государств говорит то, что отвечает позиции этих стран. В частности, во время последнего визита в Баку Калюжный осудил официальный Ашгабат, назвав его претензии необоснованными, хотя Россия заинтересована в нефтяных и газовых соглашениях с Туркменистаном.
Подобная ситуация не соответствует интересам прибрежных государств, в особенности Ирана и Туркменистана, поэтому официальный Тегеран, полагает газета, в этом контексте должен продемонстрировать больший динамизм и призвать Россию к смещению Виктора Калюжного с должности специального представителя по вопросам статуса Каспия (Media-press).
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год