Готов ли Азербайджан признать проблему насилия среди женщин?

Г.МАМЕДЗАДЕ

По мере развития демократии понятие гендерных взаимоотношений все чаще всплывает на поверхность общественного внимания, высвечивая и такие проблемы, о которых раньше предпочитали не говорить.

Одной из таких проблем является насилие по отношению к женщинам, на что пытается обратить серьезное внимание президент азербайджанской гендерной ассоциации “Симметрия” Камилла Дадашева. Насилие в отношении женщин имеет место в любой стране, независимо от культуры или социально-экономических проблем.

Однако нужно отметить, что существуют различия для каждой страны как в формах насилия, так и в формах реакции на насилие со стороны государства и общественности, подчеркивает Дадашева.

Вернувшись из Америки, где она недавно проходила стажировку в рамках сотрудничества между НПО США и Азербайджана, организованную по грантовой программе ISAR-Азербайджан, К.Дадашева приобрела полезный опыт работы в этом направлении и намерена использовать его в Азербайджане, разумеется, предварительно адаптировав американские модели к нашим реалиям.

Так, в США создана коалиция по предотвращению насилия среди женщин, которая занимается лоббированием этих вопросов в парламенте и правительстве. Азербайджанские общественницы, отмечает К.Дадашева, изучали и принципы лоббирования, преследующие цель необходимого реагирования на поставленный перед этими структурами вопрос.

В США даже проводят такие акции, как Национальный день лоббирования, отмечая эту дату 25 марта, когда вся страна выражает свою солидарность с защищающими женщин с попранными правами. В результате у них на 20% снизилось проявление насилия в обществе и в семье. На решение этой проблемы федеральными властями уже выделено более 3 млрд. долларов. На что расходуются эти средства?

Прежде всего на создание кризисных центров и так называемых “шелтеров” – убежищ для женщин. Есть католические, религиозные шелтеры, которые в некотором роде выполняют роль ночлежки, принимая под кров женщин, не имеющих места проживания. Существуют и другие шелтеры, которые оказывают помощь в решении семейных проблем женщинам и их детям до 16 лет.

Женщины с детьми могут находиться там в течение 90 дней, а в особых ситуациях допускается проживание в течение года. Все услуги бесплатны, потому что, помимо внушительного государственного финансирования, участие в проблемах женщин принимают и частные доноры. Женщин обеспечивают жильем, питанием, работой, многие получают желаемое образование и протекцию при трудоустройстве.

В каждом кризисном центре работает своя “горячая линия”, ежедневно туда обращаются около 40 женщин. Важно, что шелтер сам не идет на выявление обратившейся женщины, в то же время предлагая ей посетить шелтер, где она может получить юридическую, правовую и эмоциональную защиту.

Примечательно, что мужчина-обидчик не имеет права даже близко подходить к месту пребывания женщины, пока она сама не примет определенное решение. Их безопасность охраняют специальные полицейские ведомства, работающие в рамках этой программы. Кроме того, среди работников кризисных центров нет ни одного мужчины, оказанием помощи занимаются только женщины.

После описания столь гуманного отношения к женщинам в США, где уже стали поговаривать о дискриминации “сильного пола”, пора обратить внимание и на женщин Азербайджана, 37% которых, как показали проведенные по инициативе ООН исследования в 4 регионах страны, уже признались, что они подвергаются насилию со стороны мужчин. А многие так и вообще отказались отвечать.

В большинстве случаев насилие, происходящее в семье, “спрятано” от глаз посторонних. Доминируют власть и контроль мужчины, использующего против женщины все виды “оружия” – и психологическое, и физическое, и экономическое. Самое страшное, что это видят дети, передавая стереотип поведения, заложенный в семье, в общество, считая это нормой поведения, закрепленной за мужским полом.

В конечном итоге насилие по отношению к женщине поддерживают общество, государство своим невмешательством, открещиваясь от существования проблемы как таковой. Отвечая на вопрос, какие меры в дальнейшем будут предприняты общественными организациями, К.Дадашева отметила, что ассоциация “Симметрия” планирует вести общий проект с американскими партнерами и опять же при поддержке ISAR-Азербайджан по созданию информационно-образовательной программы среди населения, включая в эту программу и государство, что необходимо для создания коалиции и лоббирования интересов женщин, подвергающихся насилию.

Как планирует К.Дадашева, уже в ближайшее время и у нас начнется работа по созданию шелтеров, а американские коллеги будут проводить тренинги с целью подготовки персонала для работы в этих структурах.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год