США недовольны дружбой Росии с Ираном

Секретарь Совета безопасности России Сергей Иванов провел в Вашингтоне переговоры с советником по национальной безопасности президента США Кондолизой Райс и госсекретарем Колином Пауэллом.

Обсуждались вопросы стратегической стабильности и региональной безопасности, сотрудничества в области контроля над распространением вооружений, борьбы с терроризмом.

По словам Сергея Иванова, с новой администрацией США “установлен контакт”. США, отметил Иванов, считают борьбу с международным терроризмом одной из своих приоритетных задач, поэтому сотрудничество в этой области будет продолжаться. Судя по заявлениям российского высокопоставленного чиновника, на переговорах не был достигнут прогресс по одному из самых острых вопросов в отношениях между двумя странами – национальной ПРО США.

Как заявил Иванов, США не готовы представить новые инициативы. Стороны подтвердили готовность продолжать диалог “ради мира и стабильности”. Одним из главных результатов переговоров можно считать предварительную договоренность о встрече президентов двух стран на саммите Большой восьмерки в Генуе летом этого года.

Вопросы двусторонней безопасности обсуждал Сергей Иванов и с госсекретарем Колином Пауэллом. Госсекретарь перед встречей заявил, что собирается попросить у секретаря Совета безопасности предоставить США подробности договора с Ираном о поставках вооружений. В тот же день Колин Пауэлл выступал перед бюджетным комитетом сената.

Он подверг резкой критике сотрудничество России с Ираном в области вооружений. “Неразумно инвестировать в режимы, которые не соблюдают международные правила поведения”,- заявил госсекретарь. Пауэлл подчеркнул, что администрация Буша будет проводить реалистичную политику по отношению к Москве.

Спустя 10 лет, подчеркнул госсекретарь, Москва не представляет более угрозы Вашингтону.

“Мы хотели бы превратить ее в друга, но надо быть реалистами – это непросто”, – заявил Пауэлл.

По словам госсекретаря, политика Вашингтона в отношении Москвы на нынешнем этапе должна напоминать политику конца восьмидесятых, когда США удалось убедить СССР в том, что открытое общество и рыночная экономика предпочтительнее коммунизма.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год