И.РЗАЕВ Ч.МАМЕДОВ
Трагедия 11 сентября со всей очевидностью развеяла миф о безопасности граждан США. Вместе с тем “черный вторник” показал, что практика терактов обогатилась еще одним масштабным в своей разрушительности методом – терактами с воздуха. Напомним, что одним из заявлений-ответов представителей движения “Талибан” была угроза применить химическое и бактериологическое (биологическое) оружие в ответ на ракетные удары США.
Применение такого оружия грозит катастрофой целому региону, расположенному по соседству с Азербайджаном. Однако, как считают эксперты, географическое расположение (горный рельеф Афганистана) и специфика применения снижают угрозу заражения территории Азербайджана в результате применения этих видов оружия талибами. Вместе с тем перед терактами с воздуха Баку беззащитен. Однако не менее беззащитной выглядит столица перед угрозой терактов с применением бактериологического и химического оружия.
По мнению экспертов, применение бактериологического оружия даже в отношении густонаселенных стран может носить, как правило, только локальный характер. Как пояснил “Эхо” замначальника Республиканской противочумной станции (ПЧС) Фаик Мамедзаде, учитывая традиционные методы диверсантов и террористов, вполне реально допустить бактериологическое заражение питьевой воды (водохранилища), аэрозольное распыление вирусов (пастбища), вызывающих эпидемические заболевания чумой и сибирской язвой.
“Конечно, против всего этого у медиков сегодня есть достаточное количество сответствующих вакцин, – сказал Ф.Мамедзаде, – но в любом случае это ощутимый удар по государству”. Удар действительно ощутимый, поскольку страна поражения на какое-то время практически становится “закрытой” – объявляется карантин и все контакты с ней (торговля, транспорт, перемещения людей) оказываются замороженными. То есть, на карту ставится не только ее политический престиж, но и экономическое благополучие. Между тем, как считает председатель “Движения зеленых”, эколог Фарида Гусейнова, угроза подобных терактов вполне вероятна. Поскольку водохранилища, реки и водоемы Азербайджана либо не защищены вообще, либо – недостаточно.
“Достаточно заразить Араз, и эпидемия распространится по всей стране”, – говорит эколог. На площади движения реки Куры охраняется только Мингячевирское водохранилище. Однако весь дальнейший участок реки беззащитен перед подобным терактом. “Притом заразить реку возможно, даже не спускаясь к самой воде”, – говорит Ф.Гусейнова.
Отдельного внимания заслуживает проблема терактов с использованием химического оружия. Как признался на одном из заседаний правительства премьер-министр РФ Михаил Касьянов, “Россия не выполняла свои обязательства в рамках международных соглашений по уничтожению химического оружия, начиная с 1996 года”.
Отметим, что наиболее интенсивно велись работы по химическому оружию третьего поколения в СССР в 70-е годы (1973 – 1976 гг.). И это притом, что только одних фосфорорганических отравляющих веществ (ФОВ – зарин, зоман, V-газы) было выработано в виде различных химических боеприпасов в количестве тысячекратных смертельных доз на каждого жителя планеты. На сегодня Россия, как признают российские СМИ, обладает самым большим арсеналом химического оружия на планете. Официально заявлено о наличии там 40 тысяч тонн боевых отравляющих веществ, в том числе 32,3 тысячи тонн ФОВ.
В свете постоянного и развивающегося военного сотрудничества России с Арменией этот факт становится немаловажным аспектом обеспечения национальной безопасности Азербайджана. Кроме того, как сообщают российские источники, “система контроля за соблюдением Конвенции по химическому оружию не гарантирует своевременного обнаружения небольших скрытых запасов химического оружия, необъявленных объектов по его производству, фактов скрытого производства неизвестных ОВ”.
Более того, сегодня вопрос о том, каким образом террористы могут или могли завладеть бактериологическим оружием (равно, как и химическим) вообще не обсуждается. Достаточно вспомнить уже ставшие достоянием общественности факты хищения (в целях продажи) радиоактивных элементов. А дерзкая по форме и чудовищная по содержанию недавняя террористическая акция в США лишний раз свидетельствует о том, насколько сегодня может быть уязвима даже самая могущественная страна мира.
Физиологическая классификация химического оружия
Она, как, впрочем, и все другие, весьма условна. С одной стороны, позволяет объединить в единую для каждой группы систему мероприятий по дегазации и защите, санитарной обработке и первой медицинской помощи. С другой стороны, она не учитывает наличие у некоторых веществ побочного действия, иногда представляющего для пораженного большую опасность.
Например, вещества раздражающего действия РS и СN способны вызвать тяжелые поражения легких, вплоть до смертельных, а DМ вызывает общее отравление организма мышьяком. Некоторые 0В по действию на организм могут быть одновременно отнесены к двум или нескольким группам. В частности, вещества VХ, GВ, GD, НD, L обладают безусловно общеядовитым, а вещества РS, СN – удушающим действием. Кроме того, в арсенале химического оружия иностранных государств время от времени появляются новые 0В, которые вообще трудно отнести к какой-либо из названных шести групп.
Бактериологическое (биологическое) оружие
Его действие основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов (бактерий, риккетсий, грибков, а также вырабатываемых некоторыми бактериями токсинов). Это особо опасное оружие, так как оно способно вызывать на обширных территориях массовые опасные заболевания людей и животных, оказывать поражающее воздействие в течение длительного времени, имеет продолжительный скрытый период действия.
Микробы и токсины трудно обнаружить во внешней среде, они могут проникать вместе с воздухом в укрытия и помещения и заражать в них людей и животных. В качестве биологических средств могут быть использованы возбудители различных инфекционных заболеваний: чумы, сибирской язвы, бруцеллеза, сапа, туляремии, холеры, желтой и других видов лихорадки, весенне-летнего энцефалита, тифа, гриппа, малярии и др.
Заражение людей и животных происходит в результате вдыхания зараженного воздуха, попадания микробов или токсинов на слизистую оболочку и поврежденную кожу, употребления в пищу зараженных продуктов питания и воды, укусов зараженных насекомых и клещей, соприкосновения с зараженными предметами и т.д.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год