С.МУСТАФАЕВА
Учитывая текущую ситуацию в экономике Азербайджана, страна нуждается в зарубежном кредитовании. Это общеизвестно. А потому создание приемлемых условий для гарантий перед финансовыми структурами для получения кредитов могли бы стать неплохим стимулом для развития отдельных отраслей экономики.
Тем более что само государство дает подобные гарантии с большой неохотой. Следовательно, по мнению председателя Ассоциации банков Азербайджана Закира Нуриева, переадресация гарантий от правительства к финансовой структуре возможно при создании так называемого “Экспорт-импортбанка”, который может функционировать как в рамках оказания финансовой поддержки в экспорте и импорте (хотя при отсутствии производства потребительских товаров, говорить об экспорте считаем нецелесообразным), так и в рамках предоставления гарантий зарубежным кредитам.
Закир Нуриев также считает, что возможным толчком для развития отечественной финансовой системы может служить создание западным банкам условий для приобретения акций местных банков, что приведет к увеличению размещения финансовых средств зарубежных банков в Азербайджане.
При этом возникает вопрос, пойдут ли иностранные банки на приобретение акций местных банков? Ведь учитывая специфику реальной и теневой экономики нашей страны, банки прямым или косвенным образом зависят сегодня от расстановки политических, а именно, властных сил. К тому же не станет ли официальное предоставление гарантий для получения зарубежных кредитов фактически все те же правительственной гарантией?
Со своей точкой зрения руководитель экономической комиссии партии “Мусават” Губат Ибадоглу считает, что создание финансовых структур, деятельность которых связана с финансовым кредитованием и оказанием финансовой поддержки в области экспорта и импорта, хоть и является весьма важным обстоятельством, однако говорить о реальности такой возможности рискованно.
По его мнению, развитие финансовой системы Азербайджана в этой области, несомненно, повлечет за собой и создание соответствующих финансовых организаций, что требует немалых капиталовложений, а потому и необходимой для этого государственной поддержки. Хотя государство, по словам эксперта, является сегодня единственным твердым гарантом, имеющим возможность развивать и формировать банковскую систему Азербайджана, оно не способно оказать реальную поддержку в данном аспекте.
Другое дело, что государство, может привлечь к данному проекту средства международных финансово-кредитных организаций, от которых насколько известно, предложений по этому поводу не поступало. В любом случае, Ибадоглу пока что не видит в создании данной финансово-кредитной организации гаранта для получения зарубежных кредитов. Гарантом могут быть только государственные финансовые организации.
Небезынтересна и точка зрения председателя правления “Мостбанка” Асима Мамедли, считающего, что создание данной финансовой структуры имеет под собой основание, поскольку в числе обязанностей большинства банков страны находятся вопросы финансового кредитования. Однако создание отдельной структуры предполагает, какие именно функции будет выполнять банк и каковы будут его льготные условия.
На вопрос, пойдут ли западные банки на приобретение акций местных банков, Асим Мамедли ответил, что такие тенденции прослеживаются уже давно и в стране сегодня есть авторитетные банки, способные дать необходимые гарантии.
В любом случае, вне зависимости от того, чем обернется создание экспортно-импортного банка, можно констатировать следующее: первый шаг в этой области, с поддержкой правительства или без, повлечет за собой в будущем создание более крепких финансово-кредитных учреждений, способствующих развитию финансовой системы Азербайджана, более крепких финансово-кредитных учреждений, способствующих развитию финансовой системы Азербайджана.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год