Россия обязалась обеспечить безопасность Армении

НУРАНИ

В отличие от своих зарубежных коллег, без колебаний отменявших и переносивших свои зарубежные поездки в связи с трагическими событиями в США, Владимир Путин переносить свой визит в Армению не стал – реверанс в сторону “стратегического союзника” на Кавказе оказался делом более важным, чем моральная поддержка США.

И если, отправляясь в Ереван, Владимир Путин намеревался продемонстрировать близость Москвы и Еревана и “перечеркнуть” впечатление от своего январского визита в столицу Азербайджана, то это ему, без сомнения, удалось. Армянская пресса особо отметила тот факт, что впервые в истории двусторонних отношений российский лидер возложил венок к монументу “жертв геноцида армян 1915 года”. Более того, Владимир Путин заявил журналистам, что “Россия этого тоже не забыла”.

Комментируя же политику Москвы в регионе, Владимир Путин без обиняков заявил, что “Россия рассматривает Армению как своего стратегического партнера. Вся наша политика в регионе будет направлена на то, чтобы обеспечить надежную оборону Армении, с учетом того, что есть проблема карабахского урегулирования. Мы должны действовать аккуратно, чтобы не создавать здесь условий для каких-то новых катаклизмов и взрывов. Это будет продуманная и взвешенная политика, сориентированная на стратегическое партнерство с Арменией”.

Несмотря на то, что в ходе визита было подписано 7 межправительственных соглашений, регламентирующих вопросы армяно-российского сотрудничества в самых разных областях, от взаимного признания вузовских дипломов до производства коньяка в Саратовской области, очевидно, что в центре внимания участников переговоров находились вопросы военного сотрудничества. Перед переговорами президентов в Ереване прошли встречи министров обороны России и Армении. Комментируя их итоги, министр обороны Армении Серж Саркисян заявил, что Армения и Россия намерены вывести военное сотрудничество на качественно новый уровень.

По его словам, в результате переговоров глав оборонных ведомств Армении и России 13 сентября были подписаны ряд межправительственных соглашений. С.Саркисян подчеркнул, что в общем в военной области между Арменией и Россией уже подписано около 40 межправительственных и межгосударственных договоров. “Это серьезная правовая база для активного сотрудничества”, – сказал министр.

В свою очередь министр обороны России Сергей Иванов, в числе прочего, в рамках своего официального визита в Армению посетил находящиеся в окрестностях Еревана объекты российской 102-й военной базы. Гарнизон российских войск стоит в ереванском районе Канакер со времени присоединения Восточной Армении к России в 1828 году, отметил Сергей Иванов. О том, что на самом деле Россия аннексировала азербайджанское Эриванское ханство и начала переселять туда армян из Ирана и Турции, российский министр, понятное дело, не упомянул, зато не преминул заметить, что сейчас эта база оснащена современными образцами вооружения, призвана осуществлять задачи в совместных интересах обеих стран и “будет стоять в Армении еще долго”.

Как указывает “Интерфакс”, в этом же военном городке было подписано межправительственное соглашение о передаче российской стороне объектов недвижимости, связанных с функционированием этой базы.

Более того, судя по всему, состоялась и передача Арменией России в счет погашения долгов акций армянских оборонных предприятий, причем российские журналисты особо подчеркивали, что это единственный подобного рода прецедент во всем постсоветском пространстве.

Однако как минимум заслуживает внимания то обстоятельство, что столь впечатляющая демонстрация российско-армянского военного сотрудничества была предпринята практически сразу же после визита в Москву министра обороны Азербайджана Сафара Абиева и неоднократных намеков российской стороны, что Баку, по всей видимости, готов согласиться на сохранение Габалинской РЛС в качестве российского военного объекта на собственной территории.

Судя по всему, сговорчивость Баку (если таковая имела место) должного впечатления на Москву не произвела, и там в ответ на очередной “пророссийский виток” Азербайджана сворачивать – даже для вида! – свое военное сотрудничество с Арменией не намерены. Более того, очевидно, что те соглашения, которые подписывали Иванов и Саркисян, не готовятся в течение одного дня и не могут приказать долго жить в зависимости от итогов переговоров с Абиевым.

В свою очередь Владимир Путин, выступая перед студентами ЕГУ и в очередной раз заверив аудиторию, что Россия готова поддержать соглашение, которое удовлетворит обе стороны, и не намерена ни на кого давить, категорически отверг предположения, что Россия балансирует между Арменией и Азербайджаном: “Здесь нет балансировки, есть понимание того, что мы не должны своими неаккуратными действиями нарушить баланс, который сложился уже между Арменией и Азербайджаном, а также переговорный процесс по карабахскому урегулированию”.

Можно ли отнести наращивание темпов российско-армянского военного сотрудничества, создание совместной военной группировки и совместных оборонных предприятий к таким вот “неаккуратным действиям”, которые могут “нарушить баланс”, вопрос, будем откровенны, риторический.

Тем более, что заверения, что военное сотрудничество с Арменией не направлено против Азербайджана, который находится с ней в состоянии войны, могут убедить лишь страдающих патологической наивностью. Характерно, что, несмотря на все заверения Путина в нейтралитете Москвы, Роберт Кочарян прямо обозначил заинтересованность Еревана в российском посредничестве.

По его словам, “Россия является посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и мы убеждены, что без ее активной роли и участия в переговорном процессе проблему эту урегулировать просто невозможно”.

Таким образом, очевидно, что Москва свой выбор уже сделала. Сегодня вспоминать о “больших надеждах” после визита Путина в Азербайджан не решаются даже самые отчаянные сторонники сближения с Россией. А мы по-прежнему пытаемся найти “баланс интересов”, позабыв о том, что политика – это искусство возможного.

Из архивов Газеты ЭХО, 2001 год