Г.МАМЕДЗАДЕ, Д.КАРАКМАЗЛИ
Вчера в здании Национальной академии наук Азербайджана начала работу научно-практическая конференция “Основные направления исследований по разработке нормативно-правовой базы в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера в АР”.
Известные события в США послужили торпедирующим фактором для активизации усилий различных государственных и независимых структур, включая представителей Милли меджлиса, министерств экологии, образования, научных и исследовательских институтов и др., по борьбе с чрезвычайными ситуациями.
На конференции было представлено несколько десятков докладов, в том числе депутата ММ Аси Манафовой на тему: “Основные проблемы окружающей среды региона и пути их разрешения”, профессора Р.Мамедова – “Мониторинг риска гидротехнических сооружений республики”, руководителя НТО “Интергео-Тетис” Э.Халилова “Основные аспекты подготовки населения и государственных служб к сильным землетрясениям” и многие другие, заслуживающие внимание общественности, и, что не менее важно, правительственных структур.
В своем докладе депутат ММ А.Манафова обозначила круг вопросов, решение которых имеет первостепенную важность для региона – борьба с засухой, селями, опустыванием. Учитывая степень загрязнения питьевых источников страны – рек Куры и Аракса, депутат выразила свою обеспокоенность проблемой питьевой воды. По ее словам, воочию увидев, как в Куру сливаются канализационные стоки, она более не в силах заставить себя пить такую воду, поскольку вплоть до Мингечявира вода в Куре не очищается.
По словам А.Манафовой, за счет грантов очистку этих рек недостаточно решать. Эта проблема должна решаться на государственном уровне странами, через которые эти реки протекают. Очистка их в особенности важна для Азербайджана, поскольку Кура – это его питьевой источник.
Ни Грузия, ни Армения не используют воды этих рек для питья. Но для того, чтобы решать проблемы экологии рек, вначале странам Кавказа следует присоединиться к международным конвенциям по трансграничным рекам. Азербайджан уже присоединился к ним. И по вопросу питьевых озер, во избежание чрезвычайных ситуаций с проблемой воды, А.Манафовой было предложено привести сначала в порядок канализационную систему страны.
По ее словам, требуют безотлагательного решения и экологические проблемы Каспийского водоема, согласование которых послужит основой для принятия статуса Каспия. Как сообщила А.Манафова, в настоящее время в Милли меджлисе рассматриваются около 60 экологических проектов. Наиболее приоритетные из них будут финансироваться государством.
К тому же в скором времени будут приняты ряд экологических нормативных документов. К примеру, уже готовится закон о запрещении применения пестицидов в сельском хозяйстве.
На вопрос о том, почему отсутствует в Азербайджане полноценная статистика учета стихийных бедствий, А.Манафова ответила, что в скором времени в стране будет создана специальная структура по чрезвычайным ситуациям, и тогда уже за достоверной информацией по чрезвычайным ситуациям можно будет обращаться в это ведомство.
Из архивов Газеты ЭХО, 2001 год