Д.КАРАКМАЗЛИ
Книжный рынок страны пока не в состоянии работать на читателя, заявил “Эхо” руководитель Ассоциации издателей Рафик Исмайлов вчера на церемонии открытия книжной выставки. Это мероприятие организовано в галерее имени Ваджии Самедовой по линии фонда Евразия.
Однако, по его словам, издательские дома Азербайджана уже начали работать на заказчиков, а это говорит о том, что рынок отечественной книжной продукции начал возрождаться. Свыше 30 издательских домов – “Yeni nasil”, “Ayna matbuat evi”, “Гянджлик” “Туту”, “Мутерджим”, “Ганун”, а также два турецких издательства продемонстрировали вчера свою продукцию, которая, по словам Р.Исмайлова, вполне отвечает мировым стандартам.
На выставке представлено свыше 1000 наименований различных книг: начиная от учебников и кончая беллетристикой.
Правда, большинство изданий, печатающихся в стране, по своим полиграфическим параметрам все еще оставляет желать лучшего. И потому некоторые из издателей предпочитают выполнять заказы в типографиях Турции, и это, как считают они, обходится пока что дешевле, чем в Азербайджане. Однако завоз в Азербайджан новейшей полиграфической аппаратуры через фирму “Халал” обещает в ближайшее время поменять в этом плане ориентиры издателей.
Пока что, по словам Р.Исмайлова, “хромают” система маркетинга, формирующего рынок, читательского спроса, авторского права, книжной графики и т.д. По мнению главы ассоциации, каждое из издательств старается специализироваться в определенной тематике. К примеру, “Yeni nasil” помимо книг по журналистике выпускает также учебную литературу.
Интересна в плане просвещения подростков серия книг о великих личностях. На сегодняшний день 2000-м тиражом выпущена первая из этих книг – “Makedoniyali Iskender”. В ближайшее время она поступит в продажу. По этой серии ассоциация издателей планирует провести специальный опрос среди читателей, чтобы узнать их мнение по поводу того, о ком они хотели бы прочесть. Вне зависимости от тематической направленности, почти все издательства выпускают книги для детей.
Особое место среди них занимает первая книга ребенка – алфавит. К примеру, издательство “Ayna matbuat evi”, по лицензии Oxford university press, выпустило алфавит азербайджанского языка, естественно, латинской графикой. Издательство “Туту”, начавшее свою деятельность в 1997 году, почти полностью ориентировано на детскую литературу, преимущественно для внеклассного чтения. За время своего существования это издательство выпустило около 10 книг, в том числе и альбом “Баку”.
Книжная ярмарка дала понять, что “процесс пошел”, и книги в Азербайджане уже начали издаваться. Словом, в нашей стране начинается уже другой этап – “борьба” за читателя.
Поле деятельности – самое широкое. Ведь в издательском деле уже нет “полицейской” цензуры, которая царила в советское время. Есть цензура нравственная – и она сегодня в руках издателей. Интеллектуальную битву, считает Р.Исмайлов, выиграют те издательства, продукция которых будет работать на культуру нации.
Выставка продлится до 15 сентября. По итогам конкурса, проводимого в рамках выставки, будет определена лучшая книга года, которую ассоциация издателей наградит премией “Алтун китаб”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год