“Скандальный” фильм “Огни Баку” показали спустя больше 50 лет

Д.ИСАКЫЗЫ

Кинофестиваль азербайджанских фильмов в кинотеатре Низами, посвященный Новруз байрамы, открыли сразу два необычных фильма.

Это “Огни Баку” (режиссеры Рза Тахмасиб, Иосиф Хейфец, Александр Зархи), снятый полвека назад, и современная документальная лента – “9 минут” (режиссер Тофик Мамедов). – Сегодня исторический день для культуры нации. Зритель наконец-то увидит фильм “Огни Баку”, снятый в 50-х годах.

В фильме содержатся редкие кадры, которые в то время рискованно было снимать. К примеру, в одном из эпизодов картины Мирджафар Багиров осмеливается возразить самому Берия. Сам факт этого эпизода говорит о том, что Багирову в то время удавалось сохранять относительную независимость от центральной власти Москвы.

В картине образ Багирова как бы заслоняет образ Берия. Не потому ли фильм в свое время не был допущен на экраны? В чем причина таинственного исчезновения картины – неизвестно. Но, как мне кажется, – отметил режиссер Аяз Салаев, – причина крылась именно в этих опасных для того времени деталях.

После этих слов Аяза Салаева зритель, естественно, с нетерпением ждал кадров общения Мирджафара Багирова с Берия. Но, увы… Этих кадров он так и не увидел. Видимо, это был “причесанный вариант”, по которому в свое время прошлась цензура. При этом ножницы цензора пощадили образ Гитлера.

Тем не менее казус не испортил впечатления о долгожданной премьере. Зрители получили возможность окунуться в атмосферу начала ХХ века, периода первого нефтяного бума. Интересно прозвучали с позиции сегодняшнего дня и слова одного из режиссеров фильма “Огни Баку” Иосифа Хейфеца, которые зачитал А.Салаев.

“У меня нет фильма, которого бы я стеснялся. Разве что “Огни Баку”. Это фильм с петлей на шее. Но, к счастью, он куда-то затерялся…”

Никуда он не затерялся, радостно возвестил Аяз Салаев. Картина найдена в архивах Госфильмфонда и представлена на суд зрителей.

Правда, без обещанных кадров с Мирджафаром Багировым. Второй фильм – “9 минут” по сценарию Айдына Дадашева о бедах сегодняшнего дня, тяжелой участи беженцев. Действие фильма происходит в вагоне, где поселились изгнанники. Через дверную щель пробивается солнце, летят поезда.

А жизнь в вагоне как бы остановила свой бег. За 9 минут фильма создателям картины удалось воссоздать облик страны, переживающей драматические сообытия.

Премьера, как и положено, прошла торжественно – с музыкой, присутствием знаменитых актеров, режиссеров.

Как пообещал глава ПО “Азеркиновидео” Октай Миркасимов, неделя азербайджанских фильмов будет насыщенной, зрители увидят новые фильмы различных студий страны.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год