Прогресса в азербайджанском футболе нет

Меняются лица, исполнители, соперники, и лишь “Шамкир” образца 2001 года остается единственным нашим клубом, прошедшим одну стадию еврокубков. Отбросим мнения о том, что шамкирцы “выехали” в Чехию на спине Бадри Кварацхелиа, все-таки, футбол – игра командная. Увольняются тренеры (как тут не вспомнить то, как обошлись в том же “Шамкире” с одним из лучших наших специалистов – Агасалимом Мирджавадовым), разваливаются и создаются коллективы, а результата нет. Нет прогресса.

Те, кто подавали надежды все эти годы, теперь перенесены в категорию “безвременно почивших”. Те, кто обещали блистать на российских аренах, тоже звезд с неба не хватают. Бывает, правда, кто-то из наших покорителей небес дотрагивается до заветного небосвода, но тотчас же низвергается с российского футбольного Олимпа, так и не добравшись до звезд. Периодические успехи сборной – не результат планомерного процесса улучшения игры, скорее они больше похожи на “выстрелы из палки”.

Часто приходится слышать мнение о том, что, мол, мы уступаем европейцам в физических кондициях, а уж по части техники мы – кавказские бразильцы. Но достаточно просмотреть наши игры в Европе, как убеждаешься, что и в технике у нас заметное отставание. Техника, владение мячом – это не конвульсионные дергания с мячом и ненужная обводка у своих ворот.

Это и то, как принимает мяч и наносит удар форвард, то, насколько быстро принимает игрок решение, то, как игрок останавливает мяч, и т.д. У нас же вместо держания мяча получается “недержание”.

Пасы отдаются с целью избавиться от мяча, а не продолжить атаку наиболее опасным способом. Еще одно распространенное мнение – все прогрессируют кроме нас. Склонный к самобичеванию, наш народ часто пытается привести в пример “успехи” соседей. А что соседи? Да, в Кутаиси построен шикарный стадион.

Да, сборная Армении играет на равных с Украиной. Но в то же время и грузинские, и армянские клубы не добиваются особых успехов в Европе. Если в прошлом году чемпион Армении уступил беларусам, то в этом году – молдованам.

А в грузинских клубах на первых ролях, как и у нас, ветераны. В общем, прогресса нет. Сразу же возникает логичный вопрос – почему же его нет? И, как продолжение, в сознании всплывает, пожалуй, наиболее верно поставленный вопрос – а за счет чего он должен быть?

Азербайджанские команды будут обязаны побеждать шведов, валлийцев, исландцев только после того, как рядовой, средний житель Азербайджана будет жить как минимум не на порядок ниже среднестатического жителя этих стран.

Вот тогда мы, налогоплательщики экономически мощного государства, будем иметь полное право спросить: “Почему проигрывают наши футболисты?” Немецкий бюргер, живущий в полном достатке, прав, требуя от своей сборной победы над албанцами.

Он платит налоги, хорошо работает, и, придя домой, должен увидеть, как его Германия крушит всех и вся на футбольных полях. У нас такого права требовать результат нет. Мы можем только надеяться.

В моей памяти надолго останутся слова полузащитника Бахтияра Мусаева, сказанные им однажды на встрече с журналистами: “Наше несчастье в том, что мы, футболисты, у всех на виду. Футбол любят все, за ним следят, и в нашей игре ведется счет, который в последние годы чаще оказывается не в пользу азербайджанских команд.

Может быть, наши музыканты выигрывали “Евровидение”? Или же фильм, снятый азербайджанскими кинематографистами, номинировался на “Оскар”? Просто в нашей игре есть счет на табло, который виден всем”. Футбол не может существовать сам по себе.

Футбол, не поддерживаемый государством, похож на брошенного ребенка. Да, он научится ходить, говорить, но налицо будет его заметное отставание от сверстников. Да и время сейчас в стране такое, что не до футбола. И ждать того, что сборная Азербайджана будет бороться за выход в финальную стадию чемпионата мира, или “Нефтчи” пройдет пару-тройку раундов в еврокубках, не стоит.

На ум приходят слова незабвенного Фазиля Искандера: “Что можно сделать для Родины, когда ничего нельзя сделать? Делай самого себя! Если альпинисту погодные условия не позволяют штурмовать вершину, он должен упорной тренировкой готовить себя к тому времени, когда восхождение станет возможным”.

Вот этим самым упорством и терпением и следует запастись еще минимум сезонов на пять и нашим футболистам, и всем любителям этой самой популярной в мире игры.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год