Батумский ход экономиста Ниджата Гулиева

Маленькая Аджария сделала ход в большой геополитической игре, которая разворачивается в южнокавказском регионе. В Батуми приступили к сооружению туннельного участка автодорожной магистрали, которая соединит Турцию, Грузию и Азербайджан как важнейший элемент Великого шелкового пути. Модель реализации автотранспортного пути, выводящего автономную республику в самостоятельного и активного участника

международных интеграционных процессов, разработана Ниджатом Гулиевым, в недавнем прошлом возглавлявшего внешнеэкономическое ведомство Азербайджана. Ныне он экономический советник главы Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе.

– В геополитическом плане проект значительно расширит масштабы стратегических возможностей Батуми как черноморских ворот Кавказа, придаст новый импульс всей экономической жизни Грузии, региона в целом, – сказал в беседе с корреспондентом “Билик дуньясы” Ниджат Гулиев. – Образно говоря, речь идет о новом грузинском прорыве, который даст ускорение сотрудничеству, развитию коммуникаций всего геополитического пространства. Батумский участок Великого шелкового пути служит также продолжением другого международного транспортного коридора -IV Паневропейского – Сарпи – Батуми – Тбилиси – Баку.

Н.Гулиев сообщил, что сопредельная Турция также начала модернизацию своего участка этой единой международной автомагистрали. Навстречу турецким и грузинским дорожникам двигаются их азербайджанские коллеги, которые, как известно, ведут работы по строительству автомагистрали, берущей начало в азербайджанской столице – Баку.

Идея сооружения туннелей на батумском – сложнейшем участке – вынашивалась еще в советские времена. 17-километровый серпантин в горах служит главной причиной частых заторов, дорожно-транспортных происшествий. Чисто политические соображения долгое время мешали соединить Грузию и Турцию современной магистралью. По мнению нашего соотечественника, приступить к практическому осуществлению этого инженерного замысла удалось во многом благодаря политической воле аджарского лидера.

Подрядчик батумской дорожно-туннельной стройки известная турецкая инженерно-строительная компания “Тюсташ”. Эксперты считают, что Аджарии удалось заключить достаточно выгодное соглашение. Модель, предложенная азербайджанским экономистом, избавит бюжет аджарской автономии от финансовых перегрузок. И это при том, что стоимость работ равна размерам бюджета Аджарии.

Плата за проезд через туннели, а также модернизация ряда хозяйственных объектов – новый источник доходной части госказны. Грузовому транспорту после ввода в эксплуатацию дорог и двух туннелей, кстати, не имеющих аналогов на Кавказе и соответствующих международным стандартам, понадобится на преодоление перевала не более 20 минут, а не полтора часа, как до сих пор. Экономия за счет горючего и износа частей транспортных средств и т.д. по предварительным подсчетам составит примерно 3 млн.долл. Пропускная способность магистрали возрастет примерно в 15-20 раз – до 38-40 тысяч единиц автомашин в сутки.

На торжественную церемонию начала работ 8 сентября прибыла представительная правительственная делегация из Анкары.

-Мы рассматриваем данный проект в контексте общей коммуникационной политики в регионе, – заявил государственный министр Турции Мехмет Кечеджилер. Он особо подчеркнул, что вместе со стратегическим нефтепроводом Баку – Тбилиси – Джейхан новые транспортные магистрали создают благоприятные условия для регионального сотрудничества стран Каспийского и Черноморского бассейнов.

Старейшина турецкого политического истеблишмента Сулейман Демирель отметил роль новой коммуникации в упрочении мира и расширении человеческих контактов.

– Аджария располагает достаточным количеством специалистов высокой квалификации для качественного исполнения всего объема работ, – говорит Ниджат Гулиев. – Ввиду особой значимости стройка находится под личным контролем главы республики Аслана Абашидзе, что гарантирует ее успешное завершение. Здесь он собрал лучшие силы страны. Я благодарен судьбе за предоставленный шанс внести свой скромный вклад в осуществление столь важного проекта, а Аслану Абашидзе за то, что он создал все необходимые условия для реализации моих творческих замыслов.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год