Р.ОРУДЖЕВ
В недавнем интервью нашей газете замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедкулиев (экс-посол в Великобритании) рассказал и о своих планах, которые он хотел бы воплотить в жизнь на новом месте и в новом качестве.
В частности, когда в беседе был затронут вопрос работы с нашими диаспорами за рубежом, замминистра заявил, что “у Министерства иностранных дел есть возможности для более эффективной работы с азербайджанцами, проживающими вне пределов нашей страны, через диппредставительства”.
В любом государстве, считает Мамедкулиев, кроме политического и экономического офицера должен быть и гуманитарный офицер, который кроме прочего должен будет заниматься проблемами соотечественников в той стране, где они массово проживают.
“Создание хорошо организованной диаспоры может облегчить жизненные условия самих азербайджанцев, живущих в конкретной стране”, – говорит замминистра. – Диаспора также может что-то делать и для своей родины, к примеру, лоббировать политику Азербайджана в отношениях с конкретными странами.
В Лондоне, например, существует общество “Ватан”, представители которого собрали подписи и обратились к премьер-министру Великобритании по поводу армяно-азербайджанского конфликта. Для Лондона это было событием, когда 300 – 400 азербайджанцев провели пикет перед резиденцией премьер-министра и вручили обращение, осуждающее действия Армении, с тысячами подписей”.
В свою очередь экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров говорит, что активизация работы с нашими земляками за рубежом всегда являлась приоритетной для МИД страны.
– Я помню, еще в мою бытность министром нам был направлен специальный циркуляр, который ставил определенные задачи перед диппредставительствами в конкретных направлениях по активизации этой работы. Не знаю, нужен ли специальный представитель для этого или надо возложить эту обязанность на посольство в целом.
Но я приветствую саму постановку этого вопроса. Думаю, что в этом направлении свою роль сыграет и Конгресс азербайджанских общин, который уже состоялся в Швеции, а также планируемые в Баку мероприятия по работе с диаспорами и т.д. Я думаю, самое главное – Азербайджан определился с тем, что ему надо работать с диаспорой, а наиболее перспективные формы работы покажет время.
Но здесь нужен дифференцированный подход – надо учитывать специфику тех стран, где массово проживают азербайджанцы. В каждой стране нужно применять особую тактику. Азербайджанские общины Западной Европы имеют свою специфику, а землячества в России и странах СНГ – другую. Это просто необходимо.
Один из представителей нашей диаспоры в США, президент Американо-азербайджанского совета Джейхун Моллазаде, тоже положительно оценивает эту идею. Он согласен с тем, что вопросом налаживания отношений с диаспорами должны заниматься конкретные люди в посольствах.
– К примеру, в Посольстве Азербайджана в США, безусловно, нужен чиновник, который бы ездил по городам и штатам, встречался с нашими земляками, проводил с ними какие-то мероприятия, посылал материалы…
При этом нельзя ограничиваться встречами только с азербайджанской диаспорой, надо проводить встречи и с турецкой диаспорой, активно контактировать с представителями еврейских общин выходцев из Баку и с американскими еврейскими организациями. Здесь должен быть человек, который будет непосредственно заниматься этническими группами, симпатизирующими Азербайджану.
Однако надо позаботиться о том, чтобы не были открыты новые позиции для дипломатов, которые ничего не делают, подобно некоторым нашим дипломатам, которые попусту отсиживают свои часы. Это касается нынешнего состава нашего посольства в Вашингтоне.
Можно хоть одного из них озаботить проблемами нашей американской диаспоры. На эту роль должен быть назначен человек энергичный и общительный, который сможет завоевать симпатии здешних людей, и создать в США работающую сеть.
Азербайджанская диаспора в Америке сегодня вообще не занимается составлением петиций в адрес руководства США. Зато этот метод эффективно используют армянская и другие диаспоры народов бывшего Союза.
Я думаю, что этот человек в посольстве мог бы готовить какие-то документы совместно с диаспорой, доводить письма от азербайджанцев в адрес Конгресса США и т.д. Сегодня почти каждый азербайджанец, живущий здесь, имеет какой-то бизнес, свой магазин…
Однако он не знает, как составить правильное письмо и зачем это нужно. Кроме того, сотрудник посольства мог бы организовать сбор пожертвований в пользу тех конгрессменов и сенаторов, которые понимают нашу правоту и поддерживают Азербайджан в стремлении освободить наши земли от армянской оккупации.
***
Необходимость тесного сотрудничества наших официальных представителей с местными диаспорами в разных странах мира осознается по мере того, как знакомишься с их самостоятельными попытками сконсолидировать различные землячества.
Ясно, что в современном мире лучшей возможности для связей, чем использование передовых технологий, трудно сыскать. Но даже интернет-ресурсы потребляются нашими земляками не в полной мере. Так например, многие национальные объединения азербайджанцев провозглашают своей целью налаживание тесных контактов с себе подобными на других континентах.
При этом они жалуются на то, что не знают, как выйти на связь с другими организациями. Хотя, заметим, особого напряжения это не требует, стоит только, не вставая с кресла, попробовать отыскать некоторые из их сайтов.
К примеру, нам вчера удалось “накопать” порядка 10 таких адресов. Однако и тут, к сожалению, бывают загвоздки. Не над всеми из них работают одинаково эффективно, контактные телефоны указаны только на некоторых.
Многие “отстают от жизни” – последние обновления на таких сайтах внесены зимой-весной. Хотя и это не беда – в конце концов для поддержки постоянной связи можно воспользоваться бесплатными услугами электронной почты, благо, эти адреса можно обнаружить на любом заграничном азербайджанском сайте.
К работающим более-менее нормально сайтов азербайджанских диаспор можно отнести, пожалуй, только три – http://www.vatan.org.uk (азербайджанское общество Объединенного Королевства “Ватан” на английском языке), http://www.azerbaijan-america.org (Азербайджано-американское общество) и http://www.azeri.ee (Культурный центр азербайджанцев Эстонии).
Их отличительной чертой является полная, всеобъемлющая информация об истории, культуре, политике родной страны сразу на нескольких языках, информационная свежесть всех сообщений о происходящем в Азербайджане, у себя в стране, и всего, что так или иначе касается азербайджанцев из последних событий в мире.
На этих сайтах можно популярно ознакомиться со всеми прошлыми, настоящими и планируемыми мероприятиями наших общин в этих странах, что только добавляет доверие к ним. К примеру, английское “Ватан” отличается весьма высокой инициативностью: это общество самостоятельно наладило связи с нашим посольством в Лондоне и даже провело в апреле по своему почину санкционированную демонстрацию протеста у стен посольства Армении.
Азербайджано-американское общество, имея свои отделения во всех частях США, выпускает также газету “Голос азери”. Здесь в полной мере представлены лучшие материалы отечественной прессы в переводе на английский, описывающие сейчас главным образом события вокруг азербайджано-иранских отношений.
Но самое интересное, на сайте общества имеются прямые отсылы к малоизвестным в Азербайджане, но информационно весьма насыщенным сайтам – Karabakh.org, Azerigenocide.net и Khojaly.org.az:8101. Наибольшее впечатление наглядностью зверств армянских оккупантов производит последний из них.
Кроме того, сайт американского общества, единственный из всех, содержит прямые отсылы к интернет-окнам азербайджанских диаспор в Англии, Швеции и России. Эстонские азербайджанцы помимо всего отличились тем, что указали точное количество наших земляков в этой прибалтийской стране – 2000 человек.
Здесь уже с 1989 г. печатается газета “Оджаг”. Много внимания уделяется участию азербайджанцев в общественной и экономической жизни Эстонии. Подробно представлен фоторепортаж о последнем съезде азербайджанцев мира в Швеции.
Наибольшим охватом пользователей отличается российский сайт Azerbaijan.orc.ru, тесно связанный с сайтом всероссийской газеты “Азеррос”. Здесь наибольшее внимание уделяется координации действий отдельных национально-культурных автономий азербайджанцев в различных субъектах федерации.
Самое активное участие в создании этого сайта принимают наши диаспоры в Москве, Твери, Республике Коми и Ярославле. Через веб-мастера этого сайта Мирзаджалила Худавердиева нам стало известно о существовании в России еще как минимум двух ежемесячных азербайджанских газет – в Петербурге (“Азери”) и в Нижнем Новгороде.
К сожалению, остальные информационные порталы азербайджанцев за рубежом не отличаются оперативностью. Есть даже такие, которые существуют чуть ли не номинально. Вообще не открывается, зафиксированный в поисковых системах, сайт азербайджанцев в Швеции – Varliq.
Организация под названием “Очаг культуры Азербайджана в Дании” (www.azerbaycan.subnet.dk), несмотря на то, что создана еще в 1987 г., имеет на своей единственной страничке портрет А.Эльчибея и перечень работ, которые хотелось бы воплотить азербайджанской диаспоре Дании, вроде создания своих радио- и телеканалов. Однако конкретных сроков для себя наши “датчане” милостиво не указали.
Сайт http://www.australia-azerbaijan.hypermart.net ассоциации “Австралия – Азербайджан”, базирующейся в штате Виктория, с удовольствием и неоднократно предлагает всем желающим бизнес-сотрудничество по любому поводу, вплоть до организации коммерческих авиатуров в Австралию.
При этом сайт не предоставляет абсолютно никакой информации тем, кто интересуется реальным положением нашей диаспоры на этом далеком материке.
Можно много говорить о различных недостатках в работе тех или иных общин азербайджанцев в дальнем зарубежье, но налицо факт, что не во всех из них отдается приоритет скорейшему налаживанию связей с неправительственными организациями Азербайджана или даже с посольствами своей родины у себя в странах.
Наверное, правильно, что первый импульс должен исходить все-таки отсюда, из Баку. И делать это, хотя бы по долгу службы, должны в нашем МИД. Надо испробовать эту возможность, через посольства или через прямые контакты из министерства – неважно, лишь бы был результат.
А то в Швеции прошел уже V всемирный съезд азербайджанцев, а у нас в стране об этом событии знает едва ли половина населения. Да и за рубежом, не везде наши землячества стремятся к поддержке взаимных контактов.
Ни Всемирному конгрессу азербайджанцев, ни группе Фрэнка Элкапони не удалось пока хоть как-то организовать действия азербайджанских диаспор. Может, наша публикация (конкретно, интернет-адреса) поможет привести в движение умы, “работающие” над этой проблемой в управлении демократизации, гуманитарных проблем и прав человека в МИД Азербайджана.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год