Армения за пакетное решение карабахского конфликта

М.Багиров

Президент Армении Роберт Кочарян провел вчера интернет-конференцию на портале GazetaSNG.ru, в ходе которой заявил, что выступает за пакетное решение карабахского конфликта. По словам Р.Кочаряна, при таком подходе стороны с самого начала знают, что они в результате урегулирования получат и чем пожертвуют.

“Армения, – заявил президент, – четко сформулировала три принципа, которые должны лежать в основе урегулирования: равная правосубъектность сторон конфликта, невозможность анклавного существования НКР, международные гарантии безопасности для населения НКР. При соблюдении этих принципов Армения готова рассматривать возможные компромиссные решения”.

Кочарян считает, что в случае принятия таких решений лидеры сторон должны иметь достаточно политической воли объяснить своему народу преимущества этого варианта и убедить его принять. “Если такой воли нет, – отметил президент Армении, – то этот лидер не имеет права вести переговорный процесс”.

На вопрос политолога из Санкт-Петербурга Константина Марцева насчет возможности “жеста доброй воли” со стороны Армении в виде освобождения “хотя бы одного из контролируемых армянами районов Азербайджана” Р.Кочарян ответил, что в основе карабахского конфликта лежит вопрос самоопределения народа, а не территориальные проблемы.

“Районы, о которых идет речь, – сказал президент Армении, – удерживаются с единственной целью – обеспечить безопасность населения Нагорного Карабаха.

Эти территории сегодня являются частью сложившегося баланса сил – основы продолжающегося с 1994 года прекращения огня. Любые изменения линии соприкосновения без гарантий безопасности нарушат баланс сил и могут спровоцировать войну”.

Именно поэтому, отметил Р.Кочарян, Армения выступает за пакетное решение проблемы, и “эти территории являются частью пакета”.

Шахин Алиев из Баку попросил Роберта Кочаряна признать, что Армения выиграла лишь битву, а не войну, и что экономические ресурсы Еревана слишком слабы, чтобы обеспечить ей полную победу.

Не удивительно, что президент Армении выразил несогласие с этой точкой зрения, продемонстрировав ЯРЧАЙШИЕ ОБРАЗЦЫ МИРОЛЮБИЯ. “Самое главное для Азербайджана и для Армении и всех стран Южного Кавказа, – отметил Р.Кочарян, – осознать, что важнейшая цель – выиграть мир”.

По его словам, руководство Армении как раз и работает в направлении установления в регионе прочного мира и стабильности.

“Что касается ресурсов, – сказал президент Армении, – то можно убедиться на фактах, что экономика Армении развивается не менее активными темпами, чем экономика Азербайджана”. Р.Кочарян не забыл коснуться и нефтяной стратегии Баку, заметив, что “нефтяной романтизм многих в политике подвел”.

Вопрос о возможности проведения Баку антитеррористической операции на оккупированных территориях также не остался без ответа. По словам Р.Кочаряна, за прошедшие годы обе стороны наладили довольно мощную систему обороны, и есть большая уверенность, что и в военном, и в политическом плане, и в глазах собственного народа проиграет тот, кто первым развяжет новый конфликт.

Бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров считает неприемлемым пакетный вариант урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

“Это старая позиция Еревана, – прокомментировал “Эхо” заявление Р.Кочаряна Зульфугаров, – которая направлена на затягивание переговорного процесса”. По словам Т.Зульфугарова, пакетный вариант предполагает одновременное решение вопроса освобождения оккупированных территорий и статуса Нагорного Карабаха.

Однако в таком случае, полагает экс-министр, Ереван оставляет у себя возможность оказания давления на Азербайджан по схеме “территории в обмен на статус”. “Для Азербайджана это неприемлемо, – подчеркнул он. – Существуют резолюции Совбеза ООН о незамедлительном освобождении оккупированных территорий”.

По словам экс-главы МИД, решение вопроса статуса как наиболее сложного вопроса урегулирования, даже по оценкам армянских специалистов, должно занять несколько лет.

“Это целый комплекс документов, разработка которых должна проводиться в более-менее нормальном состоянии отношений двух государств”, – считает эксперт.

Для установления каких-то основ доверия между двумя народами необходимо освободить территории вокруг НК, что решит, как утверждает Т.Зульфугаров, проблему 95% азербайджанских беженцев. Только после этого, полагает эксперт, в более спокойных условиях можно будет обсуждать проблему статуса НК при международном участии.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год