Зохраб ГЕЗАЛБЕЙЛИ, политолог
Вы помните историю, связанную с императором Генрихом IV (1056-1106)? Ведя решительную борьбу с папой Григорием VII (1073-1085) он был отлучен от церкви. Воспользовавшись таким оборотом дела немецкие князья соединились ради низложения Генриха. Чтобы избежать суровой участи, он пошел пешком в Каноссу (замок в Италии), где тогда находился папа, чтобы покаяться. После трех дней униженного ожидания он был прощен.
В свое время даже Бисмарк, заявивший: “В Каноссу мы не пойдем”, в конце концов вынужденно искал туда дорогу.
Может этот исторический экскурс кому-нибудь и покажется занудным, но в свете нынешнего приезда делегации “Нагорного Карабаха” хотелось привести эту историю.
Но можно ли сегодня ассоциировать их приезд с демонстрацией покаяния? Будьте честны, нет и еще раз нет. Уже в аэропорту из их уст прозвучало заявление о том, что они представители независимого государства.
Даже с фонарем Диогена будет сложно отыскать законодательную мотивацию этих слов. Порой высказывания соседей (Армении) доходят до крайней точки паранойи. Подливая керосин в тлеющий костер конфликта, они способствуют его нарастанию, нежели полному его уничтожению.
А тут еще и интервью с независимым армянским журналистом. В целом довольно-таки интересное выступление, порой не лишенное эпатажности, в один момент повергло меня в изумление. Подтверждается мысль о том, что наши оппоненты внимательно следят за выступлениями наших политологов, и в первую очередь по вопросам, касающимся проблем Нагорного Карабаха.
Отмечая нарастание воинственных настроений в Азербайджане, он с долей сарказма высказался о реальном положении дел. Опять-таки отслеживается последовательная тенденция на любом уровне связей ставить вопрос о налаживании первоначально экономических связей, как мостика для урегулирования (в последующем) спорных вопросов.
В свое время, пусть кулуарно, но обсуждался вопрос о прохождении основного нефтепровода через Армению что кстати, с экономической точки зрения довольно-таки выгодно. Но условие должно было быть одно. Полное прекращение оккупации азербайджанских земель. Что вполне понятно.
Да, вы могли бы объяснить голодным армянским солдатским матерям, потерявшим ради идефикс своих детей, что будущее благополучие их внуков зависит от их же позиции. Что лучше – голодная, мифическая идея, или же “сытый реальный мир”? После того, как эти разговоры (пусть даже и неофициальные) были прекращены, говорить о каких-то совместных экономических проектах, по крайней мере, несолидно.
Неужели мы, азербайджанцы, со стороны выглядим такими наивными и слабоумными. Если еще в первом где-то и есть толика истины, то о втором так и хочется сказать – “сам дурак”.
Кто-бы там ни было, армяне должны понять, что ни де-факто, ни де-юре эта территория не будет признана независимым государством. Согласен, что за спиной тех же армян стоят куда более мощные силы, не заинтересованные в стабилизации обстановки в регионе. Но у меня вопрос к самим армянам: “Ребята, вам не надоела роль марионеток? До каких пор вас будут использовать в качестве рычага давления на соседнюю страну?”
А если подумать, то у Армении и Азербайджана найдется больше позитивных мотиваций и исторических обоснований для мирного и добрососедского сосуществования.
Самое интересное, что как азербайджанцы, ранее проживавшие в Армении, так и армяне, жившие (и живущие) в Азербайджане, быстро прошли процесс абсорбации с местным населением. Еще в советские времена, когда основным языком общения являлся русский, армяне и азербайджанцы в совершенстве владели обоими языками, при этом в отличие от других национальных представителей с удовольствием демонстрировали свои знания.
Что же произошло в сознании народа, который часто путает свою музыку с нашей (в хорошем смысле слова), споря о происхождении тех или иных блюд?
Бытие определяет сознание. Жизнь простых обывателей есть реальность. Часто говоря о причинах, ставших детонатором конфликта, в одночасье сделавшего два соседних государства врагами, указывают на влияние извне. Но вы, карабахцы, те, кого часто в Ереване считали, как бы это помягче сказать, не вполне подходящими по ментальности армянам, стали в авангарде лиц, затеявших этот конфликт. Чего же вы добились?
Не кривя душой, пусть скажут – откровенно, могут ли они спокойно увидеть перспективу развития процессов на ближайшие несколько лет. Они все понимают, что сидят на пороховой бочке. Ребята, придет день, и в этом нет сомненья, она или взорвется (понятно, что вместе с вами), или же будет обезврежена. Ваш сапер – это Азербайджан, и у вас есть выбор. Или дать возможность спокойно и мирно сосуществовать двум близким соседям, или…
Мы вначале вспомнили немецкую историю. Не хотелось бы мне ошибаться, но вам придется “идти в Каноссу”. Как бы не пришлось посыпать голову пеплом или землей, оплакивая несчастье свое и близких. Думайте сами.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год