О чем беседовали разведки Ирана и Азербайджана

Р.ОРУДЖЕВ

Находящийся с визитом в Тегеране министр национальной безопасности нашей страны Намик Аббасов провел вчера, по сообщению агентства ИРНА, переговоры со своим иранским коллегой – министром разведки Али Юниси. Аббасов оценил Иран, как “мощную, большую страну с блестящей культурой и цивилизацией”.

Он отметил, что переизбрание М.Хатами на пост президента приветствуется в Азербайджане как повод для надежды на укрепление взаимных добрососедских отношений. Наш министр вновь повторил ранее высказывавшееся им обещание, что территория Азербайджана никогда не будет использоваться для акций, направленных против Ирана.

Культурная, религиозная и историческая общность двух стран, по мысли Аббасова, служит достаточной гарантией того, что никакие третьи страны не смогут помешать дальнейшему развитию наших двусторонних связей с Ираном. Особенно, считает глава МНБ, наметившееся сотрудничество служб безопасности и разведки двух стран поможет исключить возможность нанесения вреда нашим отношениям и будет способствовать установлению политического мира и дружбы между двумя государствами.

Касаясь темы ресурсов Каспия, Аббасов согласился с тем, что начало любых разработок на его пространствах должно получать предварительное официальное согласие всех прикаспийских государств. Вот о чем беседовал вчера в Тегеране Н.Аббасов, по информации официальных СМИ Ирана. Чуть раньше он провел похожие по сути переговоры с секретарем Высшего совета безопасности ИРИ Хасаном Рухани. Известно, что целью поездки главы МНБ в Тегеран является подготовка почвы для предстоящего визита в Иран президента Азербайджана Г.Алиева.

Однако пресса Ирана ничего не сообщает о программе посещения и о конкретных темах будущих переговоров нашего президента. Молчит и пресс-служба МНБ, ссылаясь на то, что подробности обсуждаемых сейчас в Тегеране проблем будут обнародованы после возвращения Н.Аббасова. Некоторая таинственность, которой окружили наши официальные органы круг вопросов, подлежащих рассмотрению президентами, вероятно, и обусловила то, что в азербайджанском обществе на этот счет строятся в последние дни самые разные предположения.

Не обходится и без крайностей. К примеру, известная своей сенсационностью, если не сказать больше, газета “Ени Мусават” опубликовала во вчерашнем выпуске, на одной из первых страниц, материал под названием “Тайное соглашение с Ираном”. В статье высказывается интересное предположение, сделанное на основании каким-то образом попавшего в распоряжение редакции документа. Источник, как водится, не называется.

В “Ени Мусават” подозревают, что во время предстоящего визита Алиева в Иран в двусторонний документ об укреплении дружественных отношений, помимо официальной части, будет включен и некий тайный протокол, состоящий из 28 пунктов. В этом протоколе перечислен ряд организаций антииранской направленности, действующих на территории Азербайджана, деятельность которых, по мнению властей Ирана, мешает развитию нормальных двусторонних отношений: Комитет защиты прав азербайджанцев мира, Открытое общество Южного Азербайджана, Организация объединенного Азербайджана, организация “21 Азер” и парламент Южного Азербайджана.

По мысли газеты, Г.Алиев обязуется прикрыть всякую их деятельность на подотчетной ему территории в обмен на то, что Иран должен дать согласие на открытие нашего консульства в Тебризе и, по версии автора материала, согласиться признать сына Г.Алиева – Ильхама преемником отца на посту президента. Интересно также, что известная газета делает вывод, будто все недавние поездки иранских чиновников в Баку и обратно (Х.Рухани, А.Газаи), равно как и проходящий сейчас визит Намика Аббасова (МНБ) в Тегеран, имели целью лишь детальное согласование между сторонами всех пунктов взаимных тайных уступок, ждущих теперь подписей Г.Алиева и иранского президента М.Хатами.

Не менее интересной была бы в данном случае реакция официальных лиц государства на столь сенсационное разоблачение. И она не заставила себя ждать. Завсектором аппарата президента Азербайджана, эксперт по вопросам Каспия Рустам Мамедов назвал факты, приведенные в статье “Ени Мусават”, “ложными измышлениями”. Справедливости ради надо признать, что другой реакции от представителя правящих сил ожидать было бы наивно – но, тем не менее. Р.Мамедов, в частности, отметил, что “внешняя политика Азербайджана, проводимая президентом, носит открытый характер и вся информация касающаяся этого, своевременно доводится до сведения населения”. – Это происходит всегда, за исключением, правда, переговоров по Нагорному Карабаху.

Но этому есть известная причина – чтобы переговорный процесс не подвергся давлению со стороны. Я считаю, что предположения, подобные опубликованному в “Ени Мусават”, точнее измышления, не имеют места и не соответствуют реальности. А самое главное, я думаю, что не очень-то порядочно говорить о том, чего не знаешь, и о том, с чем не знаком. То есть нет никакой необходимости, я считаю, брать любую бумажку и начинать на ее основе строить какие-то версии, тем более такие, которые наносят ущерб национальным интересам Азербайджана.

Во всяком случае, в мировой практике принято рассуждать о том или ином договоре уже после его подписания. Любой договор после этого проходит апробацию в рамках его ратификации парламентами стран. Поэтому народ всегда может высказать свое отношение к любому заключенному договору через избранный им парламент. А что касается необходимости заключения всеобъемлющего договора с Ираном, я считаю, что это очень нужно. И, по всей видимости, проект его готов, но явно не в том виде, в каком он преподносится в материале газеты.

Единственное, в чем можно не согласиться со специалистом, так это в том, что наш народ имеет возможность влиять на принятие Азербайджаном того или иного международного договора через свой парламент. Парламент у нас, к сожалению, большей частью “неизбранный”.

В заключение, со своей стороны, отметим лишь, что пресловутый “неназванный источник” “Ени Мусават” мог бы в конце концов назвать хотя бы организацию или даже конкретную ее структуру, через которую он получил столь “взрывную” информацию о подготовленном к подписанию “тайном протоколе” в рамках двустороннего договора – его анонимности при этом не убудет. А что, если через какое-то время после визита Г.Алиева информация и вовсе не подтвердится? Тогда получится, что поводом для громкой статьи послужила чья-то непроверенная фальшивка?

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год