Ч.МАМЕДОВ
На общем фоне чрезвычайной корректности и особой деликатности международных финансовых институтов в отношении Азербайджана, как молодого независимого государства, ставшего на путь экономических реформ, не может не бросаться в глаза излишняя и не совсем понятная самонадеянность высокопоставленных чиновников страны. По сведениям компетентных источников, еще в начале текущего года “отцам экономики” страны со стороны МВФ были сделаны конкретные предложения по обеспечению прозрачности азербайджанской экономики.
В частности, имелось в виду создание необходимых условий для доступа международных аудиторских компаний к отчетности госструктур, играющих решающую роль в экономике страны (ГНКАР, Государственный таможенный комитет и др.). Что касается ГНКАР и конкретно ее налоговых отчислений в бюджет страны, то здесь, действительно, много проблем, не всегда понятных простому смертному. По официальной версии руководства компании, последняя не может нормально расплатиться с госбюджетом (а только в текущем году прогнозируется сумма в 1,45 трлн. манатов) прежде всего из-за огромной дебиторской задолженности ей со стороны АО “Азерэнержи” и “Азеригаз”.
Кроме того, как выяснилось, ГНКАР ежемесячно оплачивает поставки российского газа в страну на сумму 70 млрд. манатов плюс долги “Азерэнержи” иранской компании за поставки электроэнергии в Нахчыванскую АР. И в самом деле – накручено. Однако, думается, что “собака зарыта” вовсе не здесь. Весьма популярная по сей день у субъектов азербайджанской экономики порочная практика взаимозачетов (по долгам) между предприятиями, уже давно дискредитировавшая себя в той же России, способна спутать карты любой финансовой инспекции.
Как правило, в этих операциях (даже если прослеживать их от начала и до конца) нередко не могут как следует разобраться и сами участники “красивой и загадочной игры”. Может, от того и затрудняются в пресс-службе налоговиков ответить на простейший вопрос: по какой же все-таки схеме отчисляет ГНКАР налоги в бюджет? Но чуть погодя, поясняют: система налогообложения нефтяной компании очень “специфична”. А люди думали, что как у всех. В последнее время в СМИ все чаще появляются сообщения о том, что, дескать, и Госкомтаможня что-то там пытается реформировать, создает новые структуры и т.д.
Но все это носит явно декларативный характер, поскольку в святая святых таможни до сих пор не вхож ни один аудитор. Главное, по логике вещей, именно в таких мощнейших структурах, добывающих солидную долю для государственной казны, давно должно быть все ясно как божий день. И то, что ГТК затягивает с тендером по выявлению компании, “достойной” его проконтролировать (как сообщили “Эхо,” мероприятие отложено теперь на октябрь), этого следовало ожидать. О закрытости ГТК легенды ходят уже достаточно давно, чтобы наивно полагать, что он так просто распахнет настежь свои ворота.
В этом аспекте резонно встает вопрос: с какого вообще потолка берутся исходные данные азербайджанского бюджета, если каждый год, как и сегодня, никто доподлинно не знает, сколько же на самом деле могут выплачивать в бюджет главные налогоплательщики страны?
По данным Министерства финансов Азербайджана, на сегодняшний день общая сумма обязательств страны по внешним долгам международным финансовым институтам составляет 1,9 млрд. долларов, а в целом объем кредитов, выданных под правительственные гарантии,- 1,19 млрд. долларов.
То есть, внешний долг достиг более 25% от объема валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана. Между тем от того, что международные финансовые институты предприимчивую нерасторопность “отцов экономики” Азербайджана часто прощают, этого отнюдь не делают в отношении имиджа страны на международной арене. И если в сегодняшнем “послужном списке” мы пока еще рядом с Кенией, то немудрено, что уже завтра очень даже можем оказаться после Новой Гвинеи.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год