Рауф НАСИРОВ
Качество реализуемого на местном рынке цемента благодаря частым пресс-конференциям руководства АООТ “Гарадаг цемент” стало весьма популярной темой. И, как мы уже сообщали во вчерашнем номере “Эхо”, для решения данной проблемы в правительстве создана специальная комиссия, в которую входят представители Государственного таможенного комитета и Министерства налогов. Значит, рано или поздно вопрос будет решен.
Но вряд ли комиссия сумеет устранить сами причины возникновения подобных ситуаций. По сути, руководство АООТ пока единственные, кто, столкнувшись с проблемой коррупции в стране, забили тревогу – инвесторы других крупных приватизированных предприятий пока как-то приспосабливаются к нашей действительности.
Объяснимся. Превратившийся в “Европеан тобакко”, бывший Бакинский табачный комбинат сумел забить рынок сравнительно дешевыми аналогами фирменных сигарет. При этом с рынка были устранены конкуренты – местные фирмы, специализирующиеся на производстве еще более дешевых безфильтрных сигарет. Неважно, какие приемы при этом применялись: просто вдруг стало известно, что Союз свободных потребителей объявил этим фирмам войну, а Минсельхоз отобрал лицензию на право выпуска безфильтрных сигарет. Так, азербайджанский рынок табачной продукции оказался очищенным от большинства местных производителей.
Возникшее на базе бывшего Хырдаланского пивзавода “Бакы Кастел” забило отечественный рынок бутилированным пивом. Единственный солидный ее конкурент – “НЗС” выпускает разливное пиво. Получается, что рынок бутилированного пива ввиду объективных обстоятельств пока пустует.
Несколько иная ситуация с предприятием “Баку стил компании” производящим стальную арматуру. Недавно запущенный завод уже стал испытывать трудности на рынке – в Азербайджан завозится стальная арматура из государств СНГ и импортеры при этом выплачивают всего 5-процентную таможенную пошлину. То есть, азербайджанский рынок не защищен от “металлоинтервенций”.
На первый взгляд, мы отвлеклись. Однако логика в сравнении есть: в отличие от “Гарадаг цемента”, другие предприятия не сталкиваются с проблемами суррогата. Невозможно производить суррогатное пиво, сигареты или сталь. Производственные мощности, необходимые для выпуска этих полуфабрикатов, потребуют таких финансовых вложений, что выгоднее наладить выпуск качественной продукции в малых объемах. Другое дело цемент. Его качество определяется спустя сутки после применения…
Есть и другая причина проблем “Гарадаг цемента”. Возвращаясь к теме коррупции, можно заключить, что, приватизировав ряд крупных предприятий, государство не сумело перестроиться и создать для некоторых из них условия для успешной работы. То есть, приватизировав какой-либо крупный объект, правительство посчитало свое дело завершенным и предоставило инвесторам самим выживать на местном коррумпированном рынке. Положение усугубляется еще и тем, что решить проблемы предприятия можно, лишь упразднив коррупцию в стенах госведомств. Например, в Таможенном комитете и в Минналогов. А это куда сложнее. Пока президент “Гарадаг цемента” Дэвид Стоун осторожничает, и словами “нелегальный цемент в Азербайджан завозится по вине отдельных чиновников” и “подпольные цехи должны перечислять в госбюджет налоги” дает знать, откуда ветер дует.
Но на последней пресс-конференции был дан “предупредительный выстрел в воздух” и Стоун в популярной форме пояснил, что если ситуация в будущем не улучшится, то зарубежные инвесторы не будут финансировать дальнейшее перепроизводство “Гарадаг цемента”. Значит, сорвется то, на что правительство было нацелено, давая старт приватизации цементного завода.
В ходе эксклюзивного интервью с Д.Стоуном мы попытались найти ответ на некоторые из этих вопросов.
– Вы не раз заявляли, что компания “Голсим”, которой принадлежит “Гарадаг цемент”, имеет заводы в 140 странах мира и нигде не сталкивалась с проблемами такой масштабной реализации нелегального цемента. Подтверждает ли это, что правы международные финансовые институты, причисляющие Азербайджан к одной из самых коррумпированных стран мира?
– Нас, как компанию-производителя цемента, абсолютно не интересуют данные вопросы. Мы занимаем нейтральную позицию по отношению к данному вопросу и азербайджанскому правительству. Мы можем лишь предоставить четкую и достоверную информацию соответствующим органам власти. Для любого журналиста, который захочет провести собственное расследование, это не составит никакого труда. Стоит лишь обратиться к лицам, реализующим такой цемент, проверить их накладные, фактуры, сертификат налогоплательщиков, регистрацию, и все будет ясно. Обязанность госорганов в Азербайджане состоит в том, чтобы защищать права своих граждан. Мы, как азербайджанская компания, можем лишь содействовать властям в данном процессе.
– Утверждая, что нелегальный цемент импортируется в Азербайджан по вине отдельных чиновников, вы обвинили некоторые из госведомств в коррупции. И поскольку проблемы “Гарадаг цемента” напрямую связаны с ГТК и Минналогов, то можно догадаться, что речь идет о чиновниках именно этих ведомств?..
– Я абсолютно убежден, что есть коррумпированные люди. Но наряду с этим я уверен, что в правительстве также есть люди, которые действительно делают нужное для страны дело. Однако создается впечатление, что последние не могут решить проблему наличия других людей, тех, кого заботят только личные интересы. “Гарадаг цемент” является, наверное, единственным удачным примером приватизации в Азербайджане. Для вашего правительства он должен быть крупнейшей рекламой приватизационной деятельности. И оно должно относиться к нам как к образцу приватизации.
– Создается впечатление, что, регулярно обращаясь к правительству, вы надеетесь справиться с проблемами на рынке только с его помощью. Почему бы не привлечь к процессу самих потребителей? Например, анализировать на заводе купленный ими некачественный цемент и после выдавать “сертификат отсутствия качества”, чтобы с этим документом потребители могли обратиться в суд.
– У нас нет проблем с популяризацией этого вопроса, и любой потребитель может обратиться на завод с просьбой провести анализ купленного им цемента. Но мы не можем заставлять потребителей делать это. У них самих должен быть интерес. Если такое желание у кого-либо возникнет, то достаточно лишь предоставить нам цемент, упаковку товара и указать, где конкретно он был приобретен. Мы проведен анализ товара и выдадим соответствующий сертификат.
– “Голсим” участвует в тендере армянского цементного завода. Значит ли это, что компания настолько серьезная, что имеет информацию на возобновление военных действий в Карабахе? Ведь после войны всегда наступает эпоха больших строек? А с учетом участия в тендере в Армении…
– Это политика, проводимая “Голсимом” в регионах. Она покупает несколько заводов и объединяет их в группы. По-английски они называются кластерами. На карте “Голсим” Азербайджан отнесен к Азиатскому региону, в который входят также заводы, расположенные в городе Ардебиле в Иране, “Гарадаг цемент” в Азербайджане и Араратский завод в Армении. Эти предприятия должны будут поддерживать друг друга. Наши собственные производственные возможности составляют 1 млн. тонн, но есть возможность перемалывать 1,36 млн. тонн сырья. То есть, при необходимости мы можем импортировать из любой другой региональной дочерней компании клинкер и перемалывать его здесь. Что касается Армении, то “Голсим” всего лишь участвует в тендере. Она не купила пока араратский завод. У “Голсим” нет интереса к местным региональным конфликтам. В компании совершенно уверены, что все конфликты в конечном счете разрешаются.
– Согласно недавней информации Госкомитета по ценным бумагам, “Гарадаг цемент” было отказано в дополнительной эмиссии акций.
– Мы подавали заявление в ГКЦБ на выпуск привилегированных акций. Но в течение года пришли к заключению, что с юридической точки зрения в данный момент не имеет смысла выпускать привилегированные акции. Говоря финансовым языком, это было сделано для привлечения дополнительных инвестиций в “Гарадаг цемент” с целью выплаты в дальнейшем инвесторам этих средств. Но ни в одной юридической консультации нам не дали точного ответа на вопрос: “Будет ли этот механизм действовать в Азербайджане?”.
– В кабинетах азербайджанских чиновников обязательно висит портрет президента Гейдара Алиева. И чем выше рангом чиновник, тем больше размер портрета. Почему портрет президента Азербайджана висит и у вас в кабинете? Вы ведь не гражданин этой страны?
– Этот портрет перешел мне по наследству от предыдущего гендиректора завода. И висит он рядом с постановлением Сталина об открытии данного завода.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год