С.АЛИЕВА
Начался новый учебный год, однако проблемы и недостатки в этой области остаются старыми и… как это ни прискорбно, нерешенными. Коррупция и взяточничество в сфере образования становятся уже обычными явлениями.
Кто виноват во всем этом? Общество, люди, которые работают в этой сфере, или недостатки и упущения в законодательстве? С этими и другими вопросами мы обратились к главе постоянной парламентской Комиссии по науке и образованию Шахлару Аскерову.
– Такие негативные явления, как коррупция и взяточничество в сфере образования, связаны со многими причинами. Прежде всего это переход на демократическое строительство государства. Например, в тоталитарном обществе вряд ли все это возможно, когда существует жесткий контроль. Теперь уже нет того страха, который был в советские времена. Например, в капиталистических странах очень сильна роль общественного контроля.
В странах же, где когда-то был советский строй, общественный контроль не развит. Взяточничество и коррупция вытекают из экономических трудностей переходного периода. В странах со слабой экономикой всегда расцветают подобные явления.
У нас же пока имеются пустоты в законодательстве, законы еще не отшлифованы. А если есть хорошие законы, то они не исполняются недостаточно грамотными чиновниками. Существенную роль играет и размер заработной платы. В обществе существуют такие понятия, как средняя заработная плата и зарплата работника системы образования. И здоровое общество возможно в том случае, когда зарплата учителей и педагогов превышает среднюю зарплату. А когда бывает наоборот, то общество идет к загниванию.
Зарплата учителей недавно возросла в 9 раз. Но тем не менее она только-только приблизилась к среднему уровню. Очередное повышение зарплаты учителей может привести к значительным улучшениям – педагоги не будут смотреть в карманы родителей и студентов. Только в этом случае образовательная машина станет работать нормально.
ругой фактор в отличие от предыдущих является субъективным. Я считаю, что процесс образования можно организовать лучше, чем это происходит сейчас. Многое зависит от отдельных людей, которые управляют системой образования. Там, где управление хорошее, там и образование будет на уровне. А корни взяточничества и коррупции берутся в средних школах. Правда, есть и положительные явления – согласно сообщениям Госкомиссии по приему студентов, средний уровень знаний повысился на 8-10%. Это благодаря стабильности в стране.
– Как вы оцениваете реформы в сфере образования, о которых так много говорят?
– Я подверг резкой критике проводимые реформы и указал промахи и недостатки в системе образования. Например, по “тапшу” какому-то ученику вместо “четверки” поставили “пять”. Кому-то может показаться, что ничего особенного не произошло. Но в глобальном аспекте для государства нанесен вред. Государство выделяет деньги для обучения этого ребенка, которые школа посредством зарплаты учителей должна превратить в знания. А тут получается искуственное завышение знаний, а деньги в это время уходят как бы не за что. И если такие явления были бы единичными, так ведь нет. Поэтому тех учителей, которые ставят оценку действительно за знания, можно с полным правом назвать героями нашего времени. Они ставят государственные интересы выше личных.
– И в чем, по-вашему, выход из сложившейся ситуации?
– Необходимо исправить механизм образовательной машины, вывести из системы случайных людей – закончивших институты с трудом, устроившихся на работу нечестным путем и т.д. А вместо них нужно привлечь действительно стоящих и ответственных людей. Нужно создать условия для возникновения частных школ. В этих заведениях стиль мышления иной, меняется отношение к знаниям, к своей работе. За счет всех этих мер возможно оздоровление образования.
– Кто этим должен заняться?
– Министерство образования и наша комиссия. Нельзя только критиковать, нужно и самим что-то делать.
– Вы сказали о частных школах. Но ведь не все могут позволить себе обучать своих детей в таких заведениях.
– Мы не хотим, чтобы все школы стали частными. Большую часть денег государство выделяет именно на общеобразовательные школы, в которых могут обучаться все. Они, конечно же, останутся, и лишь 20% могут обучаться в частных школах. В то же время выделяемые средства сокращаться не будут.
– Какие ожидаются нововведения в законодательстве?
– В 1997 году Комиссия по науке и образованию подготовила закон “Об образовании”, который прошел первое чтение в 1999 году. И вот уже два года, как этот законопроект ожидает второе чтение. Посоветовавшись с различными людьми и инстанциями, мы пришли к выводу, что система образования настолько обширна, что нельзя обеспечить ее работоспособность всего одним законом. Поэтому было решено подготовить основу системы. После того, как будет принят этот закон, появятся другие нормативные акты – для общеобразовательных школ, для вузов, военных школ и т.д.
– Говорят, что, согласно законопроекту “Об образовании”, функции Госкомиссии по приему студентов будут несколько ограничены…
– Госкомиссия по приему студентов сама по себе очень важная и нужная организация. В нашем проекте речь идет о том, чтобы это учреждение не вмешивалось в распределение студентов, которое осуществляется административными методами, мало учитывая желания самих студентов. Но это только проект, и все в конечном счете зависит от реакции депутатского корпуса.
– Как отражено в законопроекте распределение ученых степеней?
– В нашем обществе аспирантура, кандидаты наук пустили очень большие крепкие корни. Есть даже группа людей, которые просто не представляют себе образование без аспирантуры. В то же время есть и те, кто проявляет интерес к западной модели образования. И наша комиссия должна найти компромиссный вариант в этом вопросе. И он найден: сначала становятся бакалаврами, потом идет магистратура и докторантура. Что это такое? Это та же самая аспирантура, а в скобках будет намисано докторантура, или наоборот. Но мы пойдем вперед, если упраздним звание кандидата наук, вместо этого будет доктор философии, phd. Речь идет также о том, сколько будет научных ступеней. Если мы будем считать магистратуру научной степенью, то будет два научных звания. Хотя я считаю, что в этом нет необходимости, но и это будет зависеть от депутатов.
– Будет ли необходимость в Высшей аттестационной комиссии?
– Это тоже очень сложный вопрос, так как ВАК – это госучреждение. Например, ученый совет выдает диплом, но без печати ВАКа субсидии ученым государство не выплачивает. Мы в переходном периоде и еще не знаем, насколько стабильно положение этих учереждений, а от этого зависит, каким должен быть закон “Об образовании”…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год