Ч.МАМЕДОВ
Завершился еще один геологический год (так специалисты называют короткий летний сезон поисковых и геолого-разведочных работ), а многообещающий “золотой контракт” так и не поставил казне Азербайджана ни одной золотой песчинки. И, похоже, ждать этого придется еще очень долго, поскольку сам контракт и де-юре и де-факто уже утратил силу, а правительство – или действительно в неведении, или продолжает беспечную игру в “жмурки” с американской компанией RV Investment Group Services LLS.
Напомним, что соглашение о разведке, разработке и долевом распределении прибыли (тип PSA) охватывает 9 перспективных золоторудных месторождений страны, суммарные запасы которых оцениваются в 400 тонн золота, 2,5 тыс. т серебра и 1,5 млн. т меди.
Контракт, стоимостью 500 млн. долларов заключен сроком на 15 лет, и при необходимости может быть продлен еще на 10 лет. Только в первые 3 года с начала осуществления проекта американский консорциум обязался выделить на детальную разведку контрактных месторождений по разным данным от 30 до 50 млн. долларов.
Оставим в стороне все перипетии необходимых стадий и инстанций, через которые необходимо было пройти контракту, чтобы обрести, наконец, силу закона. Остановимся на главном: в октябре сего года, как утверждают специалисты, исполнится ровно два года со времени утверждения Кабинетом министров страны так называемого геологического задания.
Даже если учесть, что благодаря “оперативности” Кабмина программа геолого-разведочных работ почти 11 месяцев “мариновалась” в правительственных кабинетах, то и в этом случае – американская компания явно запаздывает.
Согласно статье 5-й пункта 9 соглашения, если подрядчик, после одобрения им геологического задания не приступает к горнорудным операциям на контрактных площадях (исключая форс-мажорные обстоятельства), что, собственно, уже факт, то азербайджанская сторона вправе объявить контракт утратившим всякую силу. Вроде – проще простого. И все же…
В связи с пикантной ситуацией вокруг реализации контракта начинают “вылезать” наружу и не менее пикантные подробности самого явления азербайджанскому рынку RV Investment Group Services LLS.
Как выясняется сегодня, не совсем яркая звезда компании неожиданно вспыхнула на небосклоне Виргинских островов (офшорная зона), где была зарегистрирована чуть ли не в самый канун заключения “золотого контракта” в 1996 году. Интересы никому в мире бизнеса доселе неизвестной компании почему-то активно лоббировались в Азербайджане высокопоставленными работниками дипкорпуса нашей страны, аккредитованными в США.
Именно с подачи нашего посольства в Вашингтоне и под его мощным прессингом правительство Азербайджана было вынуждено отказать уже именитым и крупным золотодобывающим компаниям (канадские, европейские, южноафриканские и др.) претендовавшим на “золотой контракт”.
Где могли перекреститься пути высокопоставленных азербайджанских дипломатов и американских бизнесменов из RV Ivestment… мы гадать не будем. Не в том соль. Важнее то, что факт почти совершенного безразличия американского консорциума к “золотому контракту” можно трактовать как явную неготовность принять серьезное и действенное участие в нем.
В этом аспекте интересно, что консорциум безропотно смирился с разработкой Арменией совместно с иностранным партнером Зодского (Сеюдлинского) месторождения, большая часть запасов которого принадлежит уже по контракту ему, хотя имел право обжаловать это дело в международном арбитраже. Факт не типичный для подлинного бизнесмена, когда у него из под носа уводят то, что принадлежит ему по праву.
Сегодня азербайджанские эксперты считают – стране с партнером в “золотом контракте” однозначно не повезло. При желании и должных усилиях страна уже в очень скором времени могла бы стать золотодобывающей, поставляя в казну ежегодно 10 тонн золота, 80 т серебра и 1,5 тыс. т меди. Но блеф есть блеф, только вот украденных у Азербайджана четырех с лишним лет уже не вернуть. Кроме них азербайджанская сторона по условиям контракта (в случае его расторжения) ничего не теряет.
Благо, что и желающих принять участие в разработке золоторудных месторождений страны сегодня не убавилось. И очевидно, единственная проблема ныне – вовсе не в том, как деликатно отказать по сути уже бывшему компаньону, а переуступить контракт людям и слова и дела.
В любом случае правительству есть над чем поломать голову, тем более, что американская компания при всяком удобном и не совсем случае во всех своих действиях всегда ссылалась на него.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год