Дж.ИБРАГИМОВА, Н.АЛИЕВ
В ноябре в кинотеатрах Москвы должна состояться премьера фильма “Властелин колец”, снятого по одноименной эпопее писателя-фантаста Дж.Толкиена. Показом фильма, пусть даже и премьерным, в московских кинотеатрах, впрочем, как и в кинозалах других городов мира, вряд ли кого удивишь.
Но данная премьера может иметь весьма неожиданные последствия. Уже сейчас многие поклонники Толкиена пребывают в состоянии повышенной нервозности и порой совершают совершенно неадекватные поступки.
Так, по сообщению агентства “Регион-Информ”, в городе Талица (Свердловская область) зафиксированы попытки суицида среди молодежи, увлекающейся творчеством этого писателя. Только этим летом в городе зафиксировано две попытки самоубийства. В июне 18-летний житель Талицы, поклонник творчества Толкиена, пытался вскрыть себе вены.
Другой молодой фанат творчества фантаста пытался спрыгнуть с высокого городского моста в реку с бурным течением. Беднягу спасли автомобилисты, проезжавшие по мосту и обратившие внимание на странное поведение парня. Излишне говорить, что оба этих человека были направлены на лечение в областную психиатрическую клинику.
Со слов психиатров больницы, на вопрос, почему подростки не хотят жить, молодые люди ответили, что не могут и не желают больше находиться в этом жестоком, лживом мире. Фантастический мир, описанный в книгах Толкиена, больше привлекает их, и они хотят скорее попасть туда. В настоящее время в Талице насчитывается 15 ярых поклонников творчества Толкиена.
У них даже существует свой клуб. Эти ребята собираются в местных лесах, ходят по городу с деревянными мечами, играют в ролевые игры, называют друг друга экзотическими именами. Не секрет, что эстафету демонстрации нашумевших фильмов в московских кинотеатрах быстро подхватывают в других городах России, а то и на просторах всего Содружества.
Так что вполне возможно, что вслед за Москвой “Властелин колец” доберется и до Баку. Какова будет реакция наших молодых людей – предположить сегодня сложно. Так же как сложно сказать, имеются ли у нас и в каком количестве поклонники творчества знаменитого писателя-фантаста Толкиена. Однако, по мнению главного врача Бакинского городского психоневрологического диспансера, доктора медицинских наук Надыра Алиева, если фильм содержит в себе чрезмерные сцены насилия, ужаса, фантастики, то последующая после просмотра реакция зрителя может быть совершенно неожиданной. Многие фильмы с элементами ужаса, фантастики, по словам доктора меднаук, вызывают у людей страх, который приводит к выбросу в организме человека адреналина.
Особо тяжелая реакция может возникнуть у подростков. У них чаще, чем у взрослых людей, появляются суицидальные мысли. С точки зрения Надыра Алиева, причиной отказа от жизни у подростков в этом случае является уход от реальности, вызванный неправильным направлением в поисках смысла жизни.
“К сожалению, у нас нет государственного органа, который вел бы контроль за средствами массовой информации в этом аспекте”, – говорит Н.Алиев. По его словам, неплохо было бы нам воспользоваться опытом работы в этом направлении, используемом в Турции.
Жесткий контроль за СМИ не позволяет прохождению в печать, на экраны телевидения материалов, негативно влияющих на психоневрологическое состояние людей, в особенности подростков. Оказывается, в дружественной нам стране провинившихся в этом плане газеты или телеканалы ждет суровое наказание в виде приостановки их деятельности на несколько дней.
По словам главврача психоневрологического диспансера, у нас в стране пока не были зафиксированы группы молодых людей, чье неадекватное поведение было бы вызвано фанатическим увлечением творчеством писателей фантастов. В основном психическое заболевание у подростков появляется в процессе мучительного поиска смысла жизни и занятий различными новомодными духовными сектами.
Конечно, до массового помешательства, как в Украине (“Белое Братство”) или в Японии (“Аум Сенрике”), у нас говорить пока рано. Но серьезно призадуматься уже есть над чем. По словам Н.Алиева, особыми обрядами, не свойственными нормальным людям, грешат кришнаиты. “Это больные люди с отклонениями психического характера. Большинство из них впоследствии становились нашими пациентами”. И таких случаев, по утверждению главврача диспансера, у нас масса.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год