Ч.МАМЕДОВ
С начала нового года правительство решило наконец-то всерьез взяться за реформирование структур Государственного таможенного комитета (ГТК). Такая неожиданная расторопность – шаг скорее вынужденный, чем тщательно запланированный.
Причина скорее всего в том, что от него в значительной мере зависит судьба второго транша кредита МВФ в рамках трехлетней программы “Сокращения бедности и обеспечения экономического роста в Азербайджане”. А спешка – объясняется тем, что уже в феврале Совет директоров МВФ собирается принять решение о выделении упомянутого транша.
Что касается непосредственно самих реформ в таможенных структурах, то как сообщили “Эхо” в пресс-службе ГТК, примерно к середине января международная компания Price Waterhouse Coopers, оказывающая консалтинговые услуги азербайджанской таможне, завершит окончательный мониторинг ее деятельности.
С этой целью эксперты коппании уже побывали на Астаринской и Хачмазской таможне, в центральной лаборатории, учебном центре. Экспертам предстоит также подробно ознакомиться с информационными технологиями, которые используются сегодня таможенниками и о которых при любом удобном и не совсем случае они обязательно не преминут упомянуть.
Словом, надо думать, что своего главного требования к азербайджанской таможне – предельной прозрачности в деятельности – авторитетные международные финансовые институты в конце концов добьются.
Об этом однозначно говорит и недавняя презентация регионального проекта “Анализ проблем прозрачности в приграничных таможенных пунктах стран Южного Кавказа”. Проект, финансируемый фондом “Евразия”, будет реализовываться в Азербайджане в течение 10 месяцев, в которые предстоит изучить текущее положение дел на приграничных с Грузией таможенных пунктах Азербайджана с тем, чтобы помочь обеспечить прозрачность в их деятельности, и др.
Другое дело – отношение к этой проблеме самих чиновников таможни, которые все время ее существования (а ГТК в скором времени будет отмечать свое 10-летие), и по сегодня включительно, особых проблем с прозрачностью в своей работе не видят.
А при случае, пожалуйте: вот вам главный аргумент – в Интернете есть у ГТК свой сайт и там можно почерпнуть всю информацию… Но всю ли? Особенно, если главная составляющая этой информации – законы и инструкции, согласно которым таможня должна строить свою работу (?!).
Что касается самой работы, то за последнее время у таможни со стороны правительства особых нареканий не было. Да и с чего бы? Свои прогнозные задания ГТК выполняет с успехом и даже перевыполняет, а этого, как водится, вполне достаточно, чтобы ходить в победителях, которых, как правило, не судят. Вот и прошлогодние задания ГТК уже перекрыты (вместо 820 млрд. ман. в госбюджет поступило на 1 млрд. больше).
Сразу на 100 млрд. ман. увеличены комитету прогнозные задания на текущий год (920 млрд. ман.), причем министр финансов Авез Алекперов без всяких колебаний заявил, что ГТК имеет достаточно возможностей пополнить казну, а потому и задания для него вполне реальны.
Примечательно, что эти самые годовые прогнозы для таможни последние два года растут в среднем на 100 млрд. ман., оставаясь при этом достаточно реальными, чтобы она могла своевременно рапортовать об их перевыполнении. В то же время внешнеторговый оборот страны существенных изменений за это же время не претерпевает (в 2000 году он составил порядка 2,9 млрд. долл).
В прошлом году (пока окончательных данных нет), но по оценкам экспертов, эта цифра – явно немногим больше. Собственно, именно поэтому, когда говорят о прозрачности деятельности азербайджанской таможни, в первую голову подразумеваются ее реальные возможности. А это на сегодня – все еще загадка даже для маститых зарубежных экспертов, о чем они без ложной скромности, но с присущей деликатностью не устают говорить.
В этой связи битый час корреспонденту “Эхо”, пытавшемуся получить в ГТК ответ на, казалось бы, простой вопрос: “Почему по данным министерства промышленности Ирана, только в 2000 году в Азербайджан завезено из соседнего государства 480 тыс. тонн цемента, а официальная статистика “сократила” эту цифру до 238,5 тыс. тонн – пришлось выслушивать курс “ликбеза” по “методологии ведения статистического учета на таможне в соответствии с международными стандартами”.
Кстати, о стандартах. Еще несколько лет назад бывший теперь уже Государственный центр по стандартизации и метрологии (ГЦСМ – упразднен на днях указом президента) пытался разработать с таможней очень нужный документ, регулирующий порядок ввоза на территорию Азербайджана только сертифицированной продукции. Но все это так и осталось благим пожеланием. Более того, таможня и сегодня считает (об этом корреспонденту “Эхо” в ГТК так и заявили), что не дело таможенника проверять еще и наличие у товара, пересекающего границу, сертификата качества и соответствия.
Между тем стало уже привычным делом появление на потребительском рынке Азербайджана огромных партий товаров не только несертифицированных, но и вообще неизвестного происхождения.
Хотя в Союзе свободных потребителей (ССП) Азербайджана и объясняли сей факт наличием на государственной границе Азербайджана по крайней мере до 400 брешей и контрабандных троп, но этот аргумент представляется малоубедительным, судя по масштабам и размаху поступающих неизвестно откуда товаров, под бременем которых азербайджанский потребительский рынок систематически раскачивает.
Надо заметить, что сами таможенники реагируют на все это с завидным спокойствием, а в качестве аргумента в свою пользу ссылаются на российских пограничников, которым тоже не всегда удается пресекать попытки чеченских боевиков незаконно перейти границу Азербайджана. Странный, надо сказать, аргумент. Но при этом логика “железная”: таможня осуществляет контроль только на специально оборудованном посту. И точка.
А по сему остается только надеяться, что реформы и совершенствование деятельности структур отечественной таможни уже не за горами. Откровенно говоря, все-таки очень хотелось бы знать: на что же реально способна таможня не только в плане пополнения государственного бюджета, но и защиты азербайджанского рынка от очень уж многоликой контрабанды. Ну да, “Запад нам поможет”, а время покажет.
Из архивов газеты ЭХО, 2002