Путешествие “туда и обратно”…

И.АГАЕВА

Есть вещи, о которых со стороны судить очень трудно (если не сказать – невозможно). О них можно знать доподлинно, только окунувшись в них с головой. Проблема в том, как потом вынырнуть на поверхность из такого “журналистского расследования”. Вот и о наркотиках невозможно судить со стороны. Кто не прошел через это сам, то не знает всей бездны падения. Поэтому сегодня мы предоставляем возможность рассказать обо всем человеку, который на своей коже (в самом прямом смысле этого слова) испытал, что такое наркотики.

О встрече с корреспондентом Марине (имя изменено) сообщили всего за сутки до назначенного времени. Она не возражала. И не только потому, что я ей гарантировала полную анонимность. Тот самый человек, который взялся свести нас для откровенной беседы, знал, как “простимулировать” Марину. Ведь в этом смысле наркоманы – люди податливые. Пообещаешь дозу – что угодно сделают…

Она выглядела усталой. Однако на слегка припухшие лицо, губы и на несколько рассеянный взгляд я обратила внимание потом. А сначала невольно стала рассматривать наряд, в котором пришла эта стройная, изящная 36-летняя женщина. Не старые, но потертые джинсы и такая же поношенная кожаная куртка с поднятым меховым воротником. Видимо, хотела таким образом скрыть следы недавней инъекции в вену на шее. Однако каждый поворот маленькой коротко остриженной головки обнажал худенькую шею, и на ней нетрудно было увидеть красную точку.

– Как давно вы принимаете наркотики?

– Сейчас уже и не припомню точно, когда первый раз укололась. Думаю, что лет пять-шесть назад… Да и какая разница в конце концов?

– Наркоманами случайно не становятся. Наркотик – это бизнес, приносящий баснословные доходы. Есть те, кто готовы соблазнить кого угодно, чтобы потом сделать из человека постоянного клиента. А те, в свою очередь, чтобы заработать на дозу, соблазняют других. Вы попали в такую ловушку?

– Да нет… Очень редко приходится иметь дело с теми, кто не употребляет наркотики. Гораздо чаще этим занимаются сами наркоманы. Вот так и получается, что за сравнительно небольшие сроки кто-то сажает на иглу сразу минимум пять-шесть человек. Однако у меня случилось все совсем иначе. Меня втянул в этот омут близкий мне человек, муж Джамал.

– Когда вы познакомились с Джамалом, он уже был наркоманом? И вы, несмотря на это, вышли за него замуж?

– Нет таких женщин, которые бы хотели себе в мужья алкоголика. А уж наркомана-то и подавно. Все мечтают о принце. Я прекрасно понимала, что принцы бывают только в сказках (такая уж у меня жизнь была). А потому надеялась, что когда-нибудь повстречаюсь просто с обычным хорошим парнем, который будет для меня прочной опорой. Именно таким он мне и показался.

Мы с ним познакомились на дискотеке. Я сразу влюбилась в него по уши. Мои подруги говорили, что Джамал совсем не такой, каким я его вижу. Но я никого не хотела слушать. Потом события разворачивались вполне закономерно. Замуж я выходила уже беременной. А через месяц после того, как Джамала призвали служить, родила дочку. Ждала его с нетерпением. Вот и дождалась на свою голову…

И он, и я курили. Выпивали иногда, но не злоупотребляли. О наркотиках и разговора не было. Джамал предпочитал проводить время в кругу друзей. В те годы (а это было начало 90-х) во дворе дома, где мы жили на Советской, молодые ребята уже давно принимали наркотики. И мой муж поначалу очень удивлялся, что, пока он служил в армии, все так изменилось.

Джамал сильно пил после армии. Пьяный он становился совершенно неуправляемым. Ну и что я могла ему возразить? Ведь он стал бить меня. Спустя некоторое время он будто бы изменился. Возвращался домой спокойным. В нем куда-то подевалась былая агрессивность. Я даже обрадовалась. Думала, образумился, семьей решил заняться. А оказалось, что так воздействовал на него наркотик. Я понимала, что это все плохо кончится. И все-таки смирилась с этим. Думала: “Пусть колется. Лишь бы не буянил…”

– Ну а как вы сами “сели на иглу”?

– Джамал поначалу скрывал, что он колется. Потом стал все делать демонстративно, прямо в квартире. Вот так однажды и меня подбил на это, а я, дура, согласилась. Вы думаете, я не понимала, что опиум уничтожает человека? Понимала! Но Джамал еще был в том состоянии, когда по нему не скажешь, что он наркоман, – опрятный, симпатичный, спокойный. Меня это успокаивало. А попробовав чуть-чуть наркотик, я начинала радоваться этой проклятой жизни, как бы забывала о своих проблемах.

– И какие это были проблемы?

– Мы не были счастливы в браке. Жили с родителями Джамала в одном дворе. Муж очень часто конфликтовал с отцом. Просто не верилось, что мой свекор – человек с высшим образованием, внешне такой интеллигентный, приветливый с людьми, – дома был настоящим деспотом. В результате отец и сын часто выясняли отношения, в том числе и в совершенно жестоких драках. Я очень тяжело переносила такую атмосферу, тем более с маленьким ребенком. Иногда встречала своих подружек, общалась с ними. Увы, у них в замужестве тоже ничего хорошего не произошло.

Хотелось как-то отстраниться от всего этого. Стала иногда пить. Только вино – водку в рот не брала, противно было. И тем не менее были периоды, когда мучило похмелье. Именно в один из таких тяжелых для меня дней Джамал предложил анашу. Это мне помогло. Но, как говорится, стоит только попробовать… И я сама не заметила, как стала наркоманкой. Причем процесс этот пошел у меня гораздо быстрее, чем у мужа. Кстати, я была не единственным человеком, которого Джамал посадил на иглу. Мы с ним в конце концов развелись. А потом сошлись снова и теперь живем вместе, хотя официально мы с тех пор не супруги. Он оставался тогда один недолго, нашел себе подружку намного младше себя. Вскоре она родила. Вроде бы не так уж долго они были вместе, но все-таки он успел и ее “подколоть”.

– Какова ваша обычная доза? Большая?

– Поначалу я думала, что никогда не попаду в зависимость. А теперь без нее не могу. Вот и сейчас с вами разговариваю, а мысли об одном: как бы уколоться. Бывает, и во сне вижу, как закатываю рукав рубахи и ввожу себе шприц в вену. Просыпаюсь и вновь думаю о том же… Кто этого никогда не чувствовал, тот никогда не поймет, что это такое. Чтобы не чувствовать ломки, нужно не меньше двух “чеков”. А чтобы получить еще и удовольствие, нужно уже пять доз. Я понимаю, насколько это опасно, но ничего поделать не могу.

– Наркотики стоят немало. Откуда у вас деньги?

– Я закончила профессионально-техническое училище по специальности повар-кондитер. Устроилась на работу в престижный ресторан, куда принимали только по блату. И все у меня было хорошо. Голодной не ходила. Да еще и зарплату получала неплохую. Но все это было в прошлом. Теперь 5-6 лет, как вообще не работаю. И мой муж тоже. На что живем? На наркотики!

Поскольку анаша меня не берет, я всегда потребляла “черняшку”, то есть опиум. Героин к нам начали завозить сравнительно недавно. Один “чек” (или 0,2-0,5 грамма) в среднем стоит 8-10 “ширванов”. С моими запросами каждодневно нужна приличная сумма. И я знаю, как можно заработать. Ко мне постоянно приходят люди, которые сами не умеют доставать ту же “черняшку”. Мне же в городе известны многие торговые точки. А потому справедливо мне причитается часть от купленного.

Могут меня обмануть? Запросто! И уже обманывали. Но они потом жалели об этом: ведь самому, без связей, наркотик никому не купить. Я же могу себе позволить кого-то “кинуть”, если вижу, что передо мной “лох”. Вот так и живем…

– Марина, но ведь не наркотиком единым… Как минимум, нужны деньги на продукты.

– Я могу не есть сутками. Вот почему резко похудела. Примерно на 25 килограммов. Мне еды много и не надо. Зачем же на нее деньги тратить?

– За наркотик можно все отдать? Или все-таки чем-то вы дорожите?

– В нашей семье есть на чем спать, сидеть и есть еда. Но, честно говоря, с Джамалом мы за многие годы так ничего и не нажили. Даже то, что было, продали. Тем же торговцам наркотиками отнесли телевизор. Но это не самое дорогое, с чем нам пришлось распрощаться. Отец подарил Джамалу “легковушку”. Не новую, но вполне еще пригодную. Теперь ее у нас нет. Продали…

– А дочь? Как же вы кормите, обуваете и одеваете ребенка?

– Все хлопоты взяли на себя бабушка и дедушка. Отсюда еще и дополнительные проблемы в наших отношениях. Постоянные упреки от родителей, свекра и свекрови. И от дочки, кстати, тоже. Она может прийти домой поздно. Если ей сделаешь замечание, то в ответ сразу услышишь: “А ты посмотри на себя!”. Убирать в доме не хочет, как бы ее ни просила. Говорит: “Ты не работаешь, вот и убирай. А я устала…”. И все-таки я рада за нее. Она хорошая девочка, учится без “троек”. И так хочется, чтобы судьба у нее была не такая, как у родителей.

– На здоровье не жалуешься?

– Да нет… Бессонница вот замучила. Бывает, еще, что безо всяких на то причин меня бросает в жар или в холод. У Джамала все так же. Вот одно только… У меня и у мужа так изуродованы вены, что теперь приходится колоться в шею, где кровеносные сосуды еще хоть как-то просматриваются. Сразу видно, что я наркоманка. Ну что поделаешь… А вообще, конечно, наркотик сильно разрушает здоровье. Даже основной инстинкт притупляет. Мы ведь не такие уж и старые люди. Еще и сорока нет. А интимных отношений по сути нет. Так, раз в два месяца…

– Вы бы хотели покончить с наркотиками?

– У Джамала сохранилась записная книжечка, в которой указаны адреса и телефоны его старых друзей. Увы, почти все они уже умерли от передозировки. Поэтому мне давно понятно, чем все это кончится. Тем не менее ничего поделать с собой не могу. Вы скажете, что нужно идти в диспансер. Но я не верю, что там меня избавят от наркоты. Из моих знакомых только один человек сумел “завязать”. Братья-двойняшки кололись вместе. Один умер от передозировки. Второй же был настолько потрясен этим, что ушел в мечеть. Стал верующим человеком. Я же не могу так. Нет у меня веры – ни в Бога, ни в людей… У меня не хватит силы воли самой покончить с наркотиками. Платное лечение эффективно, но оно очень дорогое.

– Вы знаете, сколь губителен наркотик. И продаете его другим…

– Ко мне очень часто приходят молодые парни и девушки. Да, я помогаю им достать товар. Ну и что? Не купят у меня, значит, купят у других. Поверьте, я всегда им говорю, что это плохо кончится. Беда только в том, что никто меня слушать не хочет. Все думают, что они хозяева своей жизни. И глубоко ошибаются. Наркотик побеждает очень быстро. Меня он уже победил…

…И она ушла. Медленно, неторопливой шаркающей походкой древней старушки. Ушла к мужу, который посадил ее на иглу. К дочери, которая ее ненавидит. К свекрови и свекру, которые считают ее бесполезной приживалой в своем доме. К наивным мальчикам и девочкам, которые приносят ей смятые купюры на первую в своей жизни дозу “черняшки”… Ушла в свою жизнь, из которой уже нет возврата в нашу, обычную.

Из архивов газеты ЭХО, 2002