Две деревни объявили о независимости

“Парад суверенитетов”, охвативший постсоветское пространство на рубеже 80 – 90-х годов, уже уходит в прошлое.

Тем не менее, как показывает практика, сенсационные заявления о провозглашении своей независимости звучат и поныне. По информации агентства “Анадолу”, два села, расположенные на границе Узбекистана и Казахстана, объявили о своей независимости. Более того, вновь созданное “государство” даже избрало своего президента и парламент из 10 членов.

Причины столь радикального шага тут объясняют просто: таким образом жители двух сел намерены привлечь внимание к собственному “подвешенному” положению, сложившемуся в результате неурегулированности пограничных вопросов между Казахстаном и Узбекистаном.

Территориальные споры в Центральной Азии особого внимания нерегиональной прессы практически никогда не привлекали. Главным образом потому, что никогда не переходили в конфликт.

Тем не менее сам факт их существования ни у кого не вызывает сомнений. Института национальной государственности как такового здесь не существовало, и уже после того, как государства нынешней Центральной Азии вошли в состав СССР, на территории бывшей Туркестанской губернии, Хивинского ханства и Бухарского эмирата было проведено так называемое “национальное размежевание”. Да так нечетко, что районы компактного проживания узбеков оказались в составе Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана, киргизов – в Таджикистане, таджиков – в Узбекистане.

Перекройки были и позже. В частности, Сарыагашский, Кировский, Махтааральский и Жетысуйский районы Южно-Казахстанской области в 1956 году были переданы в аренду Узбекистану, затем, после смещения Хрущева, возвращены Казахстану, но не полностью.

Тем не менее в Узбекистане эти районы считают исконно узбекскими. В Астане напоминают, что часть казахских земель была передана Узбекистану еще в тридцатые годы. Есть споры и в отношении Голодной степи, а также Бостандыкского района, которые тоже меняли свою принадлежность. Плюс ко всему в годы существования СССР границы между республиками были не государственными, а административными, и их четкое определение мало кого заботило.

О необходимости делимитации и демаркации границ между Узбекистаном и Казахстаном заговорили еще год назад, осенью 2000 года. Однако, учитывая, насколько “конфликтоносным” может оказаться этот процесс, в столицах его не стремятся форсировать.

Тем более, что отношения между странами Центральной Азии сегодня таковы, что запирать границы на замок явно не требуется. Однако жители самих приграничных сел, похоже, более не в силах терпеть состояние неопределенности.

Из архивов газеты ЭХО, 2002