Бен Ладен – реальный террорист или рекламный персонаж?

НУРАНИ

Антитеррористическая операция США в Афганистане рискует войти в историю как рекордная по количеству слухов и не подтвердившихся сенсаций. Во время войны в Ираке иракские газеты публиковали только официальные сообщения, разбавленные “патриотической риторикой”, а роль его соседей по Заливу ограничивалась предоставлением своей территории США. В Югославии оппозиционная пресса была, однако тут главный упор делался не на эксклюзивную информацию, а на комментарии и оценки.

В Пакистане совершенно иная картина. Во-первых, пресса здесь свободнее, чем в Югославии и странах Залива. Во-вторых, тут издается много газет на английском языке. А в-третьих, интерес к происходящему в Афганистане возник не вчера, и местные газеты, как правило, располагают собственными источниками информации, в том числе и в структурах, близких к руководству “Аль-Гаэды” и “Талибана”.

Проблема, однако, в том, что в Афганистане, в отличие от соседних стран, понятие о “вертикали власти”, субординации и т.д. весьма относительное, и это же характерно практически для всех действующих здесь структур и организаций – от Северного альянса до “Талибана”.

В результате в прессу выплескивается противоречивая информация, прежде всего о судьбе бен Ладена и духовного лидера “Талибана” муллы Омара. По одним данным, деревня на юге Афганистана, где, предположительно, находится мулла Омар, блокирована.

По другим, представители нового афганского правительства ведут переговоры то ли с самими талибами, которые готовы выдать Омара в обмен на прекращение американских бомбардировок, то ли со старейшинами местных пуштунских племен, которые предоставили убежище ему и его личной гвардии. А афганские официальные лица вообще заявляли об аресте муллы Омара. Что происходит на самом деле, непонятно.

Не менее противоречивая информация поступает о судьбе и Усамы бен Ладена. Как сообщает The Washington Times, нередко получающая информацию от источников в американской разведке, есть новые подтверждения того, что бен Ладен ранен, правда, не ясно, было ли это во время бомбардировки или в бою. В свою очередь министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что несколько дней назад Усама бен Ладен, по данным разведки, находился в окрестностях города Хост. Именно на этот район, где находятся объекты, принадлежащие “Аль-Гаэде”, было сброшено не менее 100 бомб.

Правда, убедиться в том, кто из именно погиб в результате операции, можно будет лишь после того, как американские спецназовцы прибудут на руины лагеря “Жавар Кири аль-Бадр” неподалеку от Хоста.

Тем не менее сотрудники американских спецслужб и правоохранительных органов останутся в состоянии повышенной готовности, по крайней мере до 11 марта, когда исполнится ровно полгода с момента атаки террористов 11 сентября. В соответствии с новым решением администрации США предупреждение о террористической угрозе будет действовать еще некоторое время после окончания Олимпийских игр, которые пройдут в Солт-Лейк-Сити с 8 по 24 февраля. Усиленные меры безопасности будут приняты не только на олимпийских объектах в штате Юта, но и по всей стране.

Между тем на днях влиятельная британская Financial Times сообщила, что Белый дом меняет ориентиры афганской кампании: “…Президент Джордж Буш подчеркнул, что арест Усамы бен Ладена – лишь одна из целей, которые США преследуют в Афганистане, тем самым, фактически, объявляя об изменении подхода администрации к своей антитеррористической кампании… По его словам, “нашей целью является не только бен Ладен”.”

То, что бен Ладен пока что не найден ни живым, ни мертвым, понятным образом действует на общественное мнение. Но логичнее предположить, что заявление Буша – это в большей степени попытка ответить на вопрос, кто в действительности Усама бен Ладен – реальный руководитель глобальной террористической сети или же умело раскрученный рекламный персонаж?

Нетрудно заметить, что бен Ладен заметно отличается от своих предшественников. Карлос, Абу Нидаль и им подобные лично участвовали в дерзких террористических атаках, захватывали самолеты, готовили взрывные устройства и колесили по миру с фальшивыми документами.

А Усама бен Ладен отсиживался сначала в Судане, затем в Афганистане, предоставляя делать “черную работу” другим. Еще до американской трагедии многие эксперты предполагали, что бен Ладен в системе международного терроризма – “третейский судья”. Именно он выносил вердикт, какому из движений, претендующих на статус “моджахедов”, “борцов за веру” и т.д., стоит оказывать помощь и поддержку, а кто этого не заслуживает.

После сентябрьских терактов появились новые сведения. Бен Ладен по сути дела перенес в арабский мир отработанную схему армянского терроризма, где грани между легальным и нелегальным бизнесом практически не было, и весьма умело, со знанием всех законов менеджмента, поставил легальный арабский бизнес, родственные связи и контакты и т.д. на службу “Аль-Гаэде”.

Но в то же время ясно и другое. Усама бен Ладен – слишком удобная фигура для политической “раскрутки”. Родился в прямом смысле слова на святой земле – в аравийском Хиджазе. Будучи сыном миллионера и наследником огромного денежного состояния, ради служения вере отправился на афганскую войну, где и приобрел ореол “героя” и “борца за веру”. Потом вложил свои личные сбережения в создание сети лагерей и баз подготовки тех самых “борцов за веру”, которых во всем остальном мире называют террористами.

Правда, среди вложенных средств были и деньги, собранные методом того самого “национального рэкета”, и какой процент составляли личные средства бен Ладена, сегодня ответить трудно. Тем не менее сын миллионера, родившийся в Хиджазе и добровольно променявший сытую и спокойную жизнь на полный лишений путь борца за веру, – фигура для раскрутки слишком уж подходящая.

Биография бен Ладена удивительным образом напоминает “каноническую” биографию Ясира Арафата, который, кстати говоря, тоже предпочитал воздерживаться от личного участия в терактах. Будущий лидер Палестинского движения сопротивления родился в Египте, но тем не менее утверждалось, что он родом из Иерусалима.

Несмотря на то, что во время первых столкновений арабов и евреев в Палестине Арафат учился в университете в Каире, его биографы тиражируют версию, будто палестинский лидер участвовал в войне, а в Каир прибыл вместе с беженцами. Арафат после окончания университета перебрался в Кувейт, однако его биографы уверяют, что он успел принять участие в суэцкой войне. Наконец, есть такие, кто утверждает, что организацию “Фатх” Ясир Арафат основал на собственные сбережения. Откуда у бедного палестинского инженера, работавшего в Кувейте, могли взяться деньги на собственную армию, непонятно.

Плюс ко всему смешивать военный опыт с террористическим не стоит. Афганская война в биографии Усамы бен Ладена – это единственный “боевой эпизод”. Во всех остальных случаях он отделывался ценными руководящими указаниями и в лучшем случае денежными субсидиями. И вряд ли он мог научиться в Афганистане планировать захваты гражданских самолетов, проходить контроль безопасности, синхронизировать действия угонщиков и т.д. Показательно, что за все десять лет советской оккупации Афганистана никому не пришло в голову захватить, скажем, самолет Аэрофлота и потребовать в обмен на жизни заложников вывода войск.

Наконец, даже организация сбора “национального налога”, приспособление системы “хаваля” под финансирование терроризма и т.д. требовали знаний и опыта, который уже существовал в армянской диаспоре, был заимствован курдами, но ни в Афганистане, ни в Саудовской Аравии не практиковался.

Вывод, что в руководстве “Аль-Гаэды” есть носители “террористического опыта” 70-80-х годов, напрашивается сам собой. Но где гарантия, что истинным руководителем “Аль-Гаэды” является бен Ладен, а не эти самые “специалисты”, которые предпочитают оставаться в тени?

Одним из возможных кандидатов на роль “серого кардинала” “Аль-Гаэды” называли лидера египетских террористов Аймана аль-Завахири. Версия заслуживает внимания. Но вот вряд ли в действиях египетских террористов, включая даже кровавые теракты в Луксоре и убийство президента Садата, можно усмотреть намек на тот дьявольский профессионализм, которым отмечены теракты 11 сентября.

Проанализировав несколько “видеомаляв” бен Ладена, многие эксперты пришли к выводу, что человек с подобным “психотипом” не может быть руководителем столь многоступенчатой и разветвленной террористической организации. Он, по мнению экспертов в области психологии террористов, слишком фанатичен и слишком “зациклен” на мести всему западному миру не то за крестовые походы тысячелетней давности, не то за поддержку Израиля. А такие люди больше подходят на роль исполнителей террористических атак, чем их руководителей.

Но если реальным лидером “Аль-Гаэды” является вовсе не Усама бен Ладен, то это означает, что с его арестом (или гибелью) организация не прекратит своего существования. Не говоря уже о том, что в случае гибели террориста номер один те, кто стоял и стоит за ним, постараются превратить бен Ладена из “духовного отца” террористов в “великомученика”.

А посему вряд ли стоит считать, что охота за бен Ладеном в антитеррористической операции – это ловушка для короля в шахматной партии. Если даже его не окажется на “шахматной доске”, “партия” этим не закончится.

Из архивов газеты ЭХО, 2002