В Иран и Дубай после 30?

Г.Микаилова, З.Расулзаде

“В Азербайджане в настоящее время более 160 тысяч семей возглавляют женщины”, – сообщила руководитель общественной организации “Женщины и развитие” Эльмира Сулейманова, при этом перечислив пути и методы надвигающегося “нью-матриархата”.

Факты свидетельствуют о существенной трансформации общества, в котором постепенно происходит перераспределение социальных ролей, что сопряжено с глубоким моральным и этическим кризисом. Подобные тенденции особенно тревожны на Кавказе с его специфическим менталитетом, где влияние женщины всегда было ограничено домашним очагом.

Появились не только женщины-бизнесмены, менеджеры, интеллигенция, приспособившаяся к новым условиям, – все это радует. Огорчает другая немалочисленная категория – продажные, или проданные, женщины. Это то, о чем общество пока предпочитает не высказываться вслух. СПИД, наркомания, торговля людьми, семьи, разрушенные вследствие социально-экономической нестабильности, пошатнувшиеся устои женской нравственности, – все это стало реальностью и для Азербайджана, и не вчера. Именно это стало той основой, опираясь на которую туристический бизнес вплотную занялся торговлей людьми.

По словам заведующей отделом по делам детей Министерства молодежи, спорта и туризма Индира Гаджиева, в министерстве располагают достоверной информацией о том, что молодые азербайджанские девушки, не достигшие 18 лет, вывозятся за рубеж с вполне определенной целью. Более того, стало известно, что наши юные красавицы неоднократно пробовали себя в порноиндустрии.

Вопрос о том, что просматривается связь “женского бизнеса” с некоторыми, якобы, туристическими фирмами, поднимал и министр молодежи, спорта и туризма Абульфаз Гараев. Сейчас делаются попытки выявить такого рода “туристические” компании путем заново проведенной регистрации.

По данным начальника отдела лицензий управления туризма Министерства молодежи, спорта и туризма Чингиза Азимова, в настоящее время в Азербайджане существуют 35 туристических фирм. Ч.Азимов подтвердил, что факты незаконной деятельности некоторых из них имеют место в Азербайджане, и посредством регулярно организуемых рейдов их пытаются выявлять.

Обнаружены и туристические организации, которые не имеют лицензии вообще. Эти организации закрываются. В случае, если они пытаются продолжить свою деятельность, с ними уже будет разбираться Минналогов.

Ч.Азимов также выразил претензии к некоторым СМИ, которые публикуют объявления сомнительного характера по набору девушек с “приятной внешностью для работы за рубежом”. “Мы будем и дальше выявлять эти организации”, – заверил Ч.Азимов.

Впрочем, организаторы подобных “туристических” туров идут на разного рода ухищрения. Девушки получают визы обманным путем, юные особы подделывают свой возраст и т.п. В основном поток малолетних девушек идет в Турцию, Грецию, Дубай и незначительная часть – в европейские страны. В Иране уже предприняли меры против малолетних “бабочек” из Азербайджана – теперь на территорию этой страны могут совершить визит наши соотечественницы не младше 30 лет. Есть основания полагать, что аналогичные шаги в скором будущем предпримет и Дубай.

Предположительно, говорит Ч.Азимов, есть некий центр, который руководит этим “бизнесом”. И с ним связаны организаторы торговли женщинами в Азербайджане.

Собственно, эта проблема характерна не только для нашей страны. Каждый год в мире около 4.000.000 человек становятся жертвами торговли людьми, что приносит преступным синдикатам до 7 миллиардов долларов ежегодной незаконной прибыли.

Такой рост объемов торговли людьми объясняется несколькими факторами, среди которых глобализация торгово-экономических связей, ухудшение социально-экономического положения женщин, колоссальная доходность этого вида бизнеса, бездействие правительств и в самых вопиющих случаях соучастие должностных лиц.

Во многих странах отсутствует специальное законодательство против торговли людьми. Те же законы, которые есть, в большинстве своем карают жертв, а не преступников. В отдельных странах торговля людьми даже не считается уголовным преступлением. А сотрудничество в решении этой транснациональной проблемы, как на внутригосударственном, так и на межгосударственном уровне, – скорее исключение, чем правило.

Из архивов газеты ЭХО, 2002