Р.НАСИРОВ
С каждым новым чековым аукционом на рынке акций появляются корпоративные ценные бумаги новых акционерных обществ. То есть, в общем рынок ценных бумаг в Азербайджане развивается. Не так быстро, как хотелось бы, конечно. Но появилась надежда, что со временем может и в нашей стране (в других странах так уже давно), часть населения будет начинать трудовой день с изучения текущей котировки акций на Бакинской фондовой бирже.
Растут, кстати, и объемы внебиржевых торгов, т.е. акциями все больше торгуют и на “черном рынке”. Как мы уже сообщали, по приблизительным подсчетам независимых экспертов, объемы “черных” торгов в 2001 году перевалили отметку в 11 млн. долларов.
Почему продавцы и покупатели акций предпочитают совершать сделки не на бирже, а на “черном рынке”? Как будет развиваться ситуация на рынке акций? Эти вопросы по нашей просьбе комментируют люди, непосредственно регулирующие этот рынок – руководящий состав Государственного комитета по ценным бумагам.
– Вы проводили анализ торгов по акциям на внебиржевом рынке?
Начальник департамента управления, мониторинга и развития рынка ценных бумаг ГКЦБ Фуад Шахвелиев:
– В мировой практике основная часть сделок по ценным бумагам происходит на организованном биржевом рынке. Хотя можно привести пример и внебиржевой системы. Например, в Америке функционирует так называемая система Nasdaq. Но в любом случае покупка-продажа акций в западном мире происходит не непосредственно между покупателем и продавцом, а через систему брокеров-дилеров. Сейчас сделки осуществляются и через Интернет.
Мы считаем, что и у нас через некоторое время люди, торгующие на внебиржевом рынке, все же поймут, что лучше проводить эти операции через брокерские компании. Но для этого систему брокерских компаний надо развить. Наш рынок ценных бумаг еще молодой – ему всего 2 года. И мы не хотим применять ограничения: если ввести их, то обороты на внебиржевом рынке могут упасть. Будет лучше, если рынок продолжит развиваться свободно. Хотя, думаю, через некоторое время вопросы, поставленные вами, встанут достаточно остро.
Начальник департамента регулирования инфраструктуры рынка ценных бумаг ГКЦБ Бахруз Аллахяров:
– Мы не ставим целью привлечение внебиржевого оборота на биржу. Это совершенно разные сегменты целого рынка. Что касается активности внебиржевого рынка по отношению к биржевому, то над этим вопросом должны задуматься акционеры Бакинской фондовой биржи. Могу лишь высказать свои рекомендации: надо создать более благоприятные условия как для поставщиков ценных бумаг, так и для покупателей.
Мы лишь создаем условия для развития рынка, а контролировать и прогнозировать поведение его отдельных участников не можем. Собственно появление внебиржевого рынка и стало последствием разработки ГКЦБ нормативных актов . Следующий этап – его углубление.
– Во всем мире практикуется анонимная покупка акций. А у нас обязательно регистрировать сделку в Депозитарном центре. Может быть, в некотором роде именно это тормозит развитие рынка?
Начальник Депозитарного центра при ГКЦБ Гюндуз Мамедов:
– Вариантов заключения сделок много. Рынок многообразен и в будущем их может быть еще больше. Но в первую очередь для заключения сделки требуется свободное волеизъявление продавца и покупателя. Закон не требует, чтобы сделка обязательно заверялась в нотариальной конторе. Но если одна из сторон сделки настаивает на этом, то акт покупки-продажи должен быть оформлен нотариально.
Хотя на практике сделки удостоверяются нотариально лишь частично. Но если сделка заключена в нотариальной конторе, то этот договор обязательно должен пройти регистрацию в Депозитарном центре, и тогда ценные бумаги с одного счета (продавца) переводятся на другой (покупателя).
Если в 2000 году подавляющая часть прошла через нотариальные конторы, (эту услугу приходится оплачивать), то в 2001 году больше сделок было заключено в депозитарии. Видимо, люди выбирают упрощенный вариант регистрации.
На бирже продавец и покупатель друг друга не видят – заказы на продажу и покупку выставляются на электронном табло и далее на бирже регистрируется сделка. Зачастую покупатели и продавцы больших пакетов акций и не хотят встречаться друг с другом. А если речь идет о торговле маленькими партиями, то люди предпочитают договариваться и торговаться. Какой из этих вариантов выгоден – решают только покупатели и продавцы.
– Часто ли акционерные общества нарушают обязательства по выплате дивидендов? Какие вообще бывают нарушения на рынке ценных бумаг?
Начальник Департамента по юридическим вопросам ГКЦБ Анар Ахундов:
– В первом полугодии 2001 года в департамент поступили 83 жалобы, в связи с чем было проведено 137 расследований и выявлено 40 правонарушений. Еще не все акционеры знают свои права, а руководство АО недостаточно четко разбирается в своих обязательствах. Отсюда и проблемы.
Кодекс административных правонарушений предусматривает в среднем штраф в размере 200-250 минимальных зарплат.
Действительно, большинство жалоб касается невыплаты дивидендов. Выплачивать их или нет решается на собрании акционеров предприятия. Но некоторые работают с убытком и, естественно, выплачивать дивиденды не могут.
Собственно, это и не является обязательством предприятия. Если общее собрание акционеров подтверждает годовой баланс, отчет ревизионной комиссии, то может принять решение о выплате дивидендов, но лишь при наличии прибыли.
Много проблем с проведением общего собрания акционеров. По закону “Об акционерных обществах”, если в уставе общества не указаны иные сроки проведения собрания, то оно должно проводиться минимум один раз в год. Однако бывали случаи, когда такие собрания не проводились.
Еще один нюанс: с 1 сентября 2000 года вступил в силу Гражданский кодекс, в котором есть требование об обязательной публикации заверенного аудитором баланса АО. Это один из главных критериев прозрачности рынка, который будет способствовать привлечению к процессу мелких инвесторов.
– Прежде чем акционерное общество будет выставлено на приватизацию и выпустит акции, должно ли оно получить согласие ГКЦБ?..
Начальник Департамента выпуска и лицензирования ценных бумаг ГКЦБ Джамиль Султанов:
– Документы по приватизации любого предприятия готовятся в Министерстве экономического развития, поскольку до приватизации 100% их уставного капитала принадлежит государству. Эти предприятия мы регистрируем, как акционерные общества и затем они выставляются на приватизацию.
Если после приватизации АО пожелает выпустить ценные бумаги, то они проходят этапы эмиссии (существуют разные этапы эмиссии). В соответствии с законодательством, оно должно будет зарегистрировать в ГКЦБ решение о выпуске ценных бумаг, проспект эмиссии, сам факт выпуска ценных бумаг и после – отчет о размещении. Затем АО должно будет в течение года отчитаться перед нами.
– По имеющейся у нас информации, нефтяная компания bp практиковала выдачу местным работникам акций компании. Вы прорабатывали этот вопрос?
Начальник Департамента регулирования обращения ценных бумаг ГКЦБ Джомарт Алиев:
– Комитет контролирует обращение на азербайджанском рынке ценных бумаг иностранных эмитентов. Есть “Правила допуска к обращению ценных бумаг иностранных эмитентов в Азербайджанской Республике”. Но ваш вопрос не затрагивает данное положение, поскольку речь идет о приобретении иностранных ценных бумаг за пределами государства. Любой гражданин Азербайджана имеет право приобретать имущество за рубежом, в том числе и ценные бумаги.
Если бы компания bp пожелала выпустить в обращение эти ценные бумаги на территории Азербайджана, тогда согласно этим правилам они должны были получить специальное разрешение Госкомитета по ценным бумагам. Но в данном случае эти ценные бумаги были проданы либо подарены за пределами Азербайджана. Гражданам Азербайджана выдавались свидетельства, что на их счетах имеются акции bp.
Президент Бакинской фондовой биржи Ульви Гаджиев:
– Я считаю, что проблемы есть, и причин тому несколько. Первая: рынок только начинает развиваться, а процедура торгов на бирже построена по международным стандартам. Она жестче внебиржевой торговли и предполагает прозрачность.
Любая сделка на бирже высвечивается на сайте в Интернете, а во внебиржевой торговле никто, кроме продавца и покупателя не знает о цене покупки ценных бумаг. То есть, покупатель получает возможность приобретать их по разным ценам.
Вторая причина – при сделках на внебиржевом рынке никто не несет гарантии их исполнения. А на бирже за это отвечает сама биржа. Но поскольку еще до сделки, в банке резервируются средства, обеспечивающие сделку, то неизбежно финансовые возможности покупателя высвечиваются. Соответственно он попадает под статьи налогообложения.
Вот в основном почему люди не идут на биржу. Расскажу недавний случай. В вашей газете печатаются котировки, выставленных на бирже, акций. Покупателя привлекла котировка акций одной солидной компании. Но он поставил перед продавцом условие – снять акции с биржи. В результате мы не знаем, по какой цене были куплены эти акции. Предполагаю лишь, что ниже ранее предложенных цен. Поскольку сделка была проведена не на бирже, то никто так и не узнал их реальной рыночной цены.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год