С.АЛИЕВА
На этой неделе в Суде по тяжким преступлениям завершился процесс над Мехти Гусейнли, попытавшимся в прошлом году угнать рейсовый самолет Нахчыван – Баку. Гусейнли присудили 9 лет, признав виновным по двум статьям – в попытке угона воздушного судна с применением силы и в терроризме.
Участия на суде по угону самолета главного редактора газеты “Ени Мусават” Рауфа Арифоглу мы так и не дождались. Хотя именно он и являлся главным героем этой истории в прошлом году.
Дело о попытке угона самолета с легкой руки властей популяризировало оппозиционную партию “Мусават” и главного редактора газеты “Ени Мусават” Рауфа Арифоглу.
Как известно, свои требования Мехти Гусеинли с борта самолета зачитал по телефону именно Рауфу Арифоглу. Воспользовавшись этим, власти задержали последнего спустя три дня после случившегося, предварительно найдя у него в квартире оружие. Арифоглу было предъявлено обвинение вначале по трем статьям УК: незаконное хранение огнестрельного оружия, соучастие в угоне воздушного судна, соучастие в терроризме. В ходе следствия добавилась еще одна – призыв к смене государственного строя насильственным путем.
Партия “Мусават” была представлена общественности страны как колыбель терроризма. Но эффект… оказался прямо противоположным. Власти только подняли рейтинг этой партии. А главный редактор “Ени Мусават” превратился чуть ли не в культовую фигуру. Сами того не желая, власти организовали отличную предвыборную рекламу своим оппонентам. Более того, перед Азербайджаном возникла угроза непринятия в СЕ.
В итоге, просидев месяц с небольшим в следственном изоляторе МНБ, Рауф Арифоглу вышел оттуда основательно отдохнувшим и чуть ли не народным героем, вдобавок еще и с готовой к печати книгой. Как видим, правоохранительные органы сослужили медвежью услугу властям – желая опорочить “Мусават”, они заработали для нее дополнительные очки.
Но на этом промахи властей не закончились. Ни одно из предъявленных Арифоглу обвинений не основывается на твердых фактах. Даже факт обнаружения огнестрельного оружия в его доме был шит белыми нитками. Свидетели проходившие по делу заявляют, что не видели лично, как было найдено оружие. О том, что пистолет обнаружен в ходе обыска, они узнали от самих полицейских, которые вышли с ним из другой комнаты. Согласно заключению судебной экспертизы, на оружии не было отпечатков Рауфа Арифоглу.
Кроме всего прочего, поговаривают, что у Р.Арифоглу имелось разрешение МВД на ношение оружия в целях самообороны. И на момент обыска в его квартире было оружие, которого однако, не нашли. Главный редактор не раз заявлял, что мечтает о судебном разбирательстве, где выложит компрометирующие систему факты.
Ситуация, в которой оказались правоохранительные органы, выглядит трагичной. Выбор невелик. Они либо должны довести “дело” до конца, либо попросить у Арифоглу прощения за причиненные неудобства и закрыть дело. Хотя ни того, ни другого власти сделать не могут.
Согласно адвокату Видади Махмудову, о безосновательности возбужденного против Р.Арифоглу дела говорит несколько фактов. Во-первых, то, что оно до сих пор остается в прокуратуре и никак не сдвинется с места. В противном случае его давно направили бы в суд. Во-вторых, за такие обвинения всего 45 дней под арестом не держат.
В конце концов доказал это и завершившийся судебный процесс по делу М.Гусейнли. Имя Р.Арифоглу упоминается в приговоре лишь один раз, в том месте, где говорится о телефонном звонке, произведенном угонщиком с борта лайнера.
Тем не менее следствие по делу Р.Арифоглу не закрыто и остается в следственном управлении прокуратуры.
Правозащитники считают, что двусмысленная формулировка о “сговоре с другими лицами” в приговоре М.Гусейнли оставляет властям определенную лазейку для того, чтобы иметь возможность в будущем привлечь в нужный момент к “ответственности” и владельца газеты “Ени Мусават”. В этом уверен и сам главный редактор оппозиционной газеты.
Возможно, эти два обстоятельства останутся козырной картой в руках властей, чтобы в будущем иметь возможность для нападок на Р.Арифоглу и “Мусават”. Хотя, как считает В.Махмудов, это только теоретически, а на практике такое нереально. Но что можно будет сделать, а чего нельзя, покажет будущее. Пикантность ситуации добавляют и предстоящие в 2003 году президентские выборы.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год