Г.МАМЕДЗАДЕ
Как стало известно “Эхо” по каналам агентства GSRW, в телекоммуникационной сфере Азербайджана ожидаются некоторые изменения, в результате которых на телекоммуникационном рынке услуг может появиться… еще один оператор.
Поводом для подобных предположений послужило сообщение о том, что американская компания Motorola известила о своем намерении выйти из состава учредителей азербайджано-израильского СП Bakсell.
Вакантная доля американской компании, составляющая 35% акций, уже рассматривается двумя наиболее вероятными на нее претендентами – Министерством связи, на счету которого 51% акций, и израильской компанией GTIB с ее 14%.
Оба претендента являются соучредителями Bakсell, и, в соответствии с законом АР, оставляющим доминирующие позиции за владельцем наибольшего пакета акций, имеют все шансы овладеть этим рентабельным участком. Вопрос еще и в том, на чьей стороне будут симпатии правительства и каким образом произойдет распределение этих акций. Вероятнее всего, они станут предметом аукциона на Бакинской фондовой бирже.
Пока Bakсell находится в замешательстве, не менее важные проблемы решает и ее более удачливый конкурент – Аzercell. Правда, аналитики связывают проблемы, наблюдавшиеся в деятельности этой компании, больше с неопределенностью во взаимоотношениях с Минсвязи, нежели с влиянием мирового экономического кризиса, на который так часто ссылаются представители этой компании.
Нелишне напомнить, что за последние несколько месяцев Azercell постоянно держит своих абонентов в напряжении, то лишая их возможности бесперебойного обеспечения мобильной связью, что уже неоднократно комментировали в прессе, то накручивая им контуры в качестве компенсации за причиненный моральный и материальный ущерб.
Некоторые неурядицы в работе столь солидной компании ее представители долго и упорно объясняли техническими преобразованиями, необходимость в которых возникла в связи с непомерным ростом числа пользователей услугами этой компании, которая уже на протяжении 5 лет держит марку лидера на рынке телекоммуникационных услуг страны. Наконец эти заверения начали принимать практическую основу.
Как стало известно, на прошлой неделе компания заключила договор о получении кредита на сумму 100 млн. долларов, используя мировые рынки капитала без государственных гарантий. Основные средства будут предоставлены Международной финансовой корпорацией – 20 млн. долларов и Европейским банком реконструкции и развития – 40 млн. долларов. Процентные ставки также согласованы – они не будут превышать уровень, установленный международным финансовым рынком.
На встрече с журналистами глава Azercell Эрдал Отузбир сообщил, что компания намерена использовать кредит на обещанное расширение системы GSM и обслуживание старых кредитов. Нововведения не заставят себя долго ждать, так как кредитные вливания начнут поступать уже в ближайшие два месяца.
Правда, на возврат 100 млн. долларов потребуется 7 лет, как и оговорено в кредитном соглашении. Возможно, используя поддержку международных финансовых институтов, компании удастся выправить сложившуюся ситуацию, но ее шансы остаться монополистом на телекоммуникационном рынке в Азербайджане все-таки идут на убыль.
Если учесть, что и второй оператор занят перераспределением пакета акций, то это создает предпосылки для появления на нашем рынке и третьего, возможно, более удачливого претендента. Правда, позиции Azercell еще достаточно сильны, если учесть, что только в минувшем году ее прибыль составила 35,5 млн. долларов. А за весь период деятельности в Азербайджане на счету азербайджано-турецкого СП аккумулированы средства на сумму 68,2 млн. долларов.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год