Ограбление по-азербайджански – или в бой старики не идут

Ч.МАМЕДОВ

Сосед-пенсионер, присев рядом на скамейку, жаловался на почтальона: мол, всякий раз как получать пенсию, так обязательно недосчитаешься нескольких тысяч манатов. На категоричное – так не давайте(!) следовал ответ: “Что ты, сынок, затаскает ведь.

То карточку пенсионную “не сможет” найти, то “приходите завтра”. Да и не я один такой – всех обирают…” То, что “всех обирают”, стало ясно после коротеньких экскурсий по сумгайытским почтамтам ПО “Азерпочта” и отделениям Объединенного универсального акционерного банка (ОУАБ).

Правда, обирают пенсионеров и получающих различные пособия как Бог на душу положит, если в данном случае вообще так можно выразиться. То есть, строго установленной таксы здесь нет, да и арифметика примитивная: чем больше пенсия – тем больше “должен” почтальону или кассиру. Так что, выходит, почти все (свыше 1 млн. 200 тысяч) нынешние пенсионеры и получающие денежные пособия в стране им должны, поскольку порочная практика получила “зеленый свет” повсеместно.

Старики к такому разбою средь бела дня уже привыкли и, похоже, окончательно смирились. Во всяком случае из бесед с ними выяснилось, что в “бой” за свои кровные они идти не собираются. Более двух лет назад, когда Министерство труда и социальной защиты населения решило впредь пользоваться услугами тогдашнего Сбербанка (последний предложил всего 1% за обслуживание пенсионеров – против 2,4% ПО “Азерпочта”) впервые, и столкнулись интересы этих совершенно разных учреждений.

Тогда же Минсвязи пошло на беспрецедентное снижение процентной ставки за услуги “Азерпочты” до 0,95%. Сегодня филиалы упомянутого выше банка обслуживают до полумиллиона всех пенсионеров и получающих пособия в стране – это порядка 40% от общей их численности, а оставшаяся часть приходится на долю почтовых отделений.

При этом пенсионеры сами вольны выбирать, где получать пенсию – в отделениях банка или почты. Но надо думать, в обоих случаях ничего хорошего им не светит. А конкуренты по всеобщему охвату пенсионеров при всяком удобном и не совсем случае в один голос заявляют, что, дескать, их услуги позволяют сегодня сэкономить в год до 1,6 млрд. манатов пенсионных денег.

Однако у медали есть и оборотная сторона: по самым грубым подсчетам, сумма только ежемесячного ограбления пенсионеров страны намного превышает сэкономленную за год. И убедиться в этом нетрудно.

Даже если брать в расчет, что почти каждый пенсионер “добровольно” оставляет в кассе в среднем 2 тыс. манатов, хотя поборы, по свидетельству тех же пенсионеров, доходят нередко и до 5 тысяч и целого “ширвана”, то получается довольно жирно. “Съесть” такое в одиночку и кассиру, и почтальону наверняка не под силу.

По всему очевидно, азербайджанских пенсионеров сегодня очень мало волнуют все эти заумные проекты и концепции пенсионной реформы, ибо даже та “синица” в руках, которую они нынче имеют, оказывается общипанной.

А потому, наверное, все попытки сравнивать уровень жизни наших пенсионеров и западных, дотошно выискивая при этом язвы и пороки государственной системы пенсионного обеспечения в Азербайджане, – дело заведомо неблагодарное. Ведь даже неискушенному понятно, что нынешняя пенсионная система не может, как ни крутись, обеспечить пенсионерам не только достойную пенсию, но даже “недостойную” – как полагается.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год