Ш.МУРСАЛОГЛУ
Всемирный банк известил Грузию о том, что она потеряет любую финансовую поддержку от Всемирного банка, если не поднимет тарифы за Каспийский газовый трубопровод, проходящий по территории Турции и Грузии (имеется в виду газопровод Баку -Тбилиси – Эрзурум. – Ред.).
Как пишет в своей статье в газете The New York Times Дуглас Франц, об этом недвусмысленно сообщила в своем письме президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе высокопоставленный представитель ВБ Джуди О’Коннор. The New York Times сообщает, что Грузия сегодня сильно зависит от зарубежной финансовой помощи и высший представитель Всемирного банка сделала такой шаг после того, как Шеварднадзе проигнорировал совет ВБ о более высоких тарифах.
“Такое отношение к совету Всемирного банка может поставить под вопрос будущую поддержку Грузии со стороны таких институтов, как ВБ”, – говорится в письме Джуди О’Конноp, копия которого попала в распоряжение The New York Times.
Шеварднадзе ответил на это письмо началом переговоров по транзитным тарифам, что также отложит утверждение договора по трубопроводу, пишет в своей статье Дуглас Франц.
При этом автор критикует ВБ за слишком серьезное вмешательство банка в жизнь независимых государств. “Хотя Всемирный банк и другие международные кредиторы играют важную роль в жизни многих развивающихся стран, в том числе и Грузии, письмо к г-ну Шеварднадзе – показатель того, как банк иногда расширяет свою роль в жизни этих стран”, – резюмирует газета.
Правда, Николас ван Прааг, представитель ВБ, сказал, что предупреждение было попыткой составить более хорошую сделку для самой Грузии. А грубый язык, по его словам, был использован потому, что Грузия получает кредиты ВБ на довольно хороших условиях. “Если они не воспользуются этим шансом добиться того, чего заслуживает страна, нет никакого смысла в таком хоpошем пpедложении”, – сказал ван Прааг в телефонном интервью в Вашингтоне.
Письмо высокопоставленного чиновника банка подтверждает версии о том, что убийство тележурналиста Георгия Саная было не единственной причиной отсрочки визита Эдуарда Шеварднадзе в Баку в начале июля, когда должно было быть подписано соглашение по транспортировке газа с месторождения “Шахдениз”. Становится очевидным, что сам текст соглашения к тому времени подготовлен не был. Стороны, как минимум, не смогли до сих пор договориться по поводу тарифов за прокачку газа по территории Грузии.
Удивляет и позиция Всемирного банка. Дело в том, что если Грузия действительно добьется повышения тарифов за транзит газа по своей территории, проиграет Азербайджан. Нашей стране в этом случае придется уступить в тарифах на своей территории, как это произошло в случае с трубопроводом Баку – Тбилиси – Джейхан. Но Азербайджан тоже сотрудничает с ВБ и получает его кредиты. Поэтому непонятно, почему Всемирный банк так рьяно старается обеспечить благополучие одной страны Южного Кавказа в ущерб другой. Возможно, правительство Азербайджана потребует у представителей ВБ объяснений такого фаворитизма…
Но вернемся непосредственно к тарифам. Как стало известно “Эхо”, Грузия и Азербайджан действительно до сих пор не договорились по этому пункту соглашения. Дело в том, что Азербайджану выгоден тариф за прокачку газа по территории Грузии в размере до 2 долларов за тысячу кубометров. В тоже время Тбилиси настаивает как минимум на 5 долларах.
По мнению экспертов, азербайджанская сторона с самого начала неверно построила свою политику на переговорах – не договорившись с Грузией по тарифам, была составлена смета работ по “Шахдениз”, создана спонсорская группа по строительству газопровода и даже подписано соглашение с Турцией, в котором четко обговаривается, сколько газа и в каком году должно быть поставлено этой стране. Срыв договоренностей для Азербайджана, естественно, нежелателен.
А переговоры с Грузией по тарифам начались уже после этого. Так что Шеварднадзе, проанализировав ситуацию, понял, что имеет на руках “козыри” – Азербайджан можно вынудить пойти на уступки. Поэтому сегодня Тбилиси продолжает настаивать на выгодном для себя тарифе. Эксперты считают, что этой ситуации могло бы и не быть, если бы Азербайджан, до заключения соглашения с Турцией, провел бы предварительные переговоры с Грузией и добился бы от нее хотя бы каких-то гарантий по тарифам.
Высокий тариф на грузинской территории автоматически снизит прибыль Азербайджана за транспортировку газа с “Шахдениз”. То есть, Баку придется переуступить часть своей прибыли Тбилиси, что уже имело место с ОЭТ.
Вместе с тем эксперты не считают ситуацию безнадежной. По их мнению, положение не безвыходное, и при правильной постановке вопроса Азербайджан еще может добиться своего. Кстати, подтверждением этого может служить вчерашнее заявление президента Грузии.
Выступая на пресс-конференции в Тбилиси, Э.Шеварднадзе заявил, что даже если тарифы за использование территории Грузии для прокладки газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум будут невысокими, для страны реализация этого проекта будет все же выгодна. По его словам, в соглашении, которое, как ожидается, будет подписано президентами двух стран, внесен пункт о том, что Грузия является не только транзитной, но и страной – потребителем природного газа. “Это принципиальный пункт, и он гораздо важнее уровня определяемого тарифа”, – отметил президент Грузии.
Вместе с тем Шеварднадзе высказал мнение, что увеличение тарифа за транзит для Грузии “было бы желательным”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год