“В Азербайджане пьют воду из тбилисской канализации”

В середине августа из поездки в США вернулась группа азербайджанских специалистов по проблемам окружающей среды.

В их числе и доктор географических наук, секретарь азербайджанского Национального комитета по международной гидрогеологической программе ЮНЕСКО Фарда Иманов.

По словам Иманова, в числе прочего обсуждалась возможность мониторинга пограничных рек Азербайджана, Грузии и Армении. Хотя сам ученый считает, что такого рода контакты необходимы на уровне правительств этих стран, поскольку вопрос этот – “чрезвычайно острый.” Причем прежде всего для Азербаджана.

В нашей стране около 80 % гидроресурсов приходится именно на пограничные реки (Кура, Араз, Ганых, Охчучай и др.). Как считает Фарда Иманов, весьма неудовлетворительна в данный момент даже ситуация по наблюдению за реками. Дело в том, что страны используют различное оборудование. И результаты анализов наших специалистов в Грузии и Армении не признают.

Теперь с сентября при поддержке TASIS и USAID будут реализовываться два проекта. Первый – по управлению водными ресурсами, а другой связан с постройкой нескольких мониторинговых станций на пограничных реках.

“Армения и Грузия, без сомнения, колоссально загрязняют Куру и Араз, и вся грязь достается нам, потому что мы располагаемся ниже по течению, – говорит Фарда Иманов.- Представьте, что все канализационные стоки города Тбилиси сливаются в Куру. В самом Тбилиси куринскую воду использовать в качестве питьевой официально запрещено. Для этой цели там потребляют воду из притока Куры – реки Хурике. Мы же пьем грязную куринскую воду”.

Поэтому мониторинг пограничных рек интересует Армению и Грузию, но прежде всего с точки зрения инвестиций. Одновременно они понимают, что окажутся в невыгодной роли ответчиков за загрязнение.

“В США вопрос загрязнения на пограничных реках с Мексикой – Рио-Гранде и Тивуана решается следующим образом, – рассказывает гидрогеолог, – мексиканская сторона, не имеющая материальных возможностей, не участвует в очистке, все работы производятся за счет американской стороны. Но затем вся извлекаемая “мексиканская” грязь в контейнерах отправляется назад в Мексику”.

Поразил ученого уровень экологического образования населения США. Там действует программа “Инициатива доступа к экологической информации”, цель которой – всесторонне информировать население об экологической ситуации.

В США каждый американец может прийти в любую государственную и негосударственную организацию, занимающуюся проблемами окружающей среды, и потребовать любую экологическую информацию, если она хоть как-то затрагивает его здоровье.

“Я бы очень хотел даже на общественных началах проводить “ликбез” среди населения в этой области у нас, – говорит Ф.Иманов, – потому что наш народ о своих правах попросту не подозревает. Ч

то говорить, если я, работая как специалист в Госкогидромете, не имел доступа ко всей необходимой информации. И для своих научных исследований должен был доставать информацию по личным каналам.

Я бы очень хотел, что наши рядовые граждане знали,что они имеют право не пить куринскую воду, а требовать у соответствующих структур, взамен взымаемой ежемесячной платы, качественную питьевую воду, отвечающую международным экологическим нормативам! Это наше право.”

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год