Спорт и кинематограф

Ш.АЛИЕВ

Жизнь под фотовспышкой

Миллионы поклонников и колоссальные гонорары. Каторжный труд и жизнь под фотовспышкой. Возможность в одночасье взлететь к вершине славы и моментальный уход в безвестность. Молодежь, готовая на все во имя успеха, и ветераны, стремящиеся продлить свою карьеру любой ценой. Раскрученные звезды и безвестные работяги. Нежная дружба на публике и жесточайшая конкуренция за кулисами. Очереди за билетами даже в тех странах, где забыто само понятие очереди, и миллионы людей, прильнувших к телеэкранам. Все это и многое другое объединяет два, бесспорно, самых культовых элемента индустрии развлечений – спорт и кинематограф.

Тарзан – приемыш обезьяны

Экспансия спортсменов в кинематограф началась не с каратистов. Многие помнят фильмы из ставшей культовой эпопеи о сыне английских аристократов, выращенном гигантскими обезьянами. Во всем мире, в том числе и в СССР, восхищались непобедимым Тарзаном. И мало кто помнит, что в длинном списке исполнителей главной роли один из наиболее популярных, Джонни Вейсмюллер, в свободное от съемок время успел стать героем Олимпийских Игр 1924 года, завоевав три золотые медали тех игр.

Легендарный пловец, автор семидесяти шести мировых рекордов, победитель многих национальных и мировых чемпионатов по плаванию, в том числе пятикратный олимпийский чемпион, попал в Соединенные Штаты в трехлетнем возрасте из Румынии. Совершенная мужская красота была востребована Голливудом, и первая роль в двадцать пять лет показала сильные и слабые стороны будущей звезды – Вейсмюллер не был столь одарен талантом, как физической красотой. Занятия плаванием наградили Вейсмюллера не только титулами и славой, но и великолепной фигурой, отличной координацией и особой, недоступной многим пластикой. Во многом благодаря именно его полетам на лианах, прыжкам с водопадов и поединкам с хищниками фильмы о Тарзане стали настолько популярными. И до сих пор, если герой современного фильма, скованный рамками этики, а с недавних пор и рамками политкорректности, вдруг решит покричать и при этом будет бить себя в грудь – это дань Тарзану.

Богатые “драчуны”

И все же настоящий прорыв на экраны осуществили мастера рукопашного боя. Их навыки оказались востребованными при создании фильмов, а они, в свою очередь, использовали кинематограф не только как возможность заработать и прославиться, но и для пропаганды своего стиля. Пример же своим коллегам показал тот, кого многие называют одним из величайших бойцов века – Брюс Ли, Чак Норис, ван Дамм. Акул кинематографа всегда привлекала красота тела, и наиболее ярко это видно на примере Арнольда Шварценеггера, который, как многие другие, сколотил огромное состояние, вышибая другим мозги на экране.

“Кероглу” как зеркало азербайджанской реальности

Слабые попытки азербайджанских кинематографистов использовать принцип “в ногу со временем” и привлечь спортсменов в кино, надо сказать, особым успехом не увенчались. Однако у многих бакинцев остались в памяти надолго съемки культового фильма “Кероглу”. На роль главного героя был приглашен ныне покойный народный артист СССР и отец нынешнего министра культуры Бюльбюль.

Всем известно, что народный герой Кероглу обладал недюжей силой, и поэтому певца Бюльбюля в батальных съемках, скачках со сражениями должен был заменить дублер. Режиссер фильма Гусейн Сеидзаде пригласил на дубль нашего силача и спортсмена, неоднократного победителя республиканских соревнований по борьбе Ибрагима Мухталиева, сына знаменитого циркового борца дореволюционного периода Сали Сулейманова. Съемочная группа, приглашая Ибрагима, во многом рисковала, ибо образцовым поведением великан не отличался.

И вот как-то, после изнурительных съемок в Ичери шэхэр, когда “массовка” отдыхала, неожиданно раздался громовой приказ “по коням”. Отдал его Ибрагим Мухталиев, и многие новички, испугавшись здоровяка, поспешили выполнить приказ. Вооружившись кинжалами и саблями, массовка во главе с борцом оседлала коней и продефилировала по улицам Баку, напугав жителей близлежащих кварталов. Поднятый по тревоге наряд милиции из ближайшего отделения с большим трудом успокоил изрядно выпившего “народного героя”, в сильном возбуждении размахивавшего кинжалом.

Конечно, на этом карьера Ибрагима Мухталиева в кинематографе завершилась, а вскоре буйный характер борца привел его в тюрьму за то, что он неосторожно задел кулаком известного шахматиста, мастера спорта СССР Сабира Халилбейли, который скончался на месте. Но случай с Ибрагимом Мухталиевым скорее исключение.

Многие спортсмены по-настоящему желали сниматься в кино. Тут роль играли скорее не деньги, а честолюбие, но спроса на них не было и случаи, когда атлетов приглашали в кино, можно сосчитать на пальцах. Так, на роль одноименного героя фильма “Мехман” на дублирующую роль режиссер пригласил известного азербайджанского самбиста 40-50-х гг., единственного мастера спорта по трем видам борьбы Сабира Гусейнова. В отличие от “Кероглу”, “Мехман” прекрасно справился со своей задаче, показав великолепно исполненные технические действия в острых эпизодах фильма.

И все же, как уже было выше отмечено, настоящую революцию в кинематографе осуществили каратисты. Голливуд очень быстро уловил прямую связь между рукопашными боями и кассовыми сборами и стал штамповать такие фильмы один за другим. Безусловно, тягаться с Голливудом с его возможностями Азербайджану, да и всему советскому кинематографу было не под силу. Но попытки такие делались. К примеру, это комедийный фильм “Не бойся, я с тобой”, где снималась группа каратистов из бакинских спортивных секций.

К каратэ у руководства СССР было неоднозначное отношение, и многие тогда расценили столь масштабную рекламу этого вида восточных единоборств, как его полную, окончательную и бесповоротную легализацию. С тех пор утекло много воды, и сегодня каратэ в Азербайджане существует вполне легально. Однако наши чемпионы мира, которые по уровню мастерства ничуть не уступают западным “ван дамам и чакам норисам”, для съемок в кино не приглашаются. Конечно, можно сослаться на общий застой в кинематографе, но не признать наличия огромного материала для съемок боевиков нельзя.

Западные актеры вовремя поняли, что за “драки” на экранах можно срывать с кинокомпаний басноловные барыши, и успешно двигаются по этому пути. В свою очередь мировая киноиндустрия, предложив зрителю мощь спортсмена, руководствовалась старой поговоркой “Сила есть – ума не надо”, то есть фактически пошла на поводу у спроса. Тем самым поставив культ тела выше актерского мастерства, нанеся последнему непоправимый урон. Поэтому ни один актер в мире, придерживающийся системы Станиславского, не может сравниться по размерам гонораров с актерами-спортсменами.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год