НУРАНИ
На днях в Бишкеке будет отмечаться вторая годовщина начала боев в Баткентском районе Ошской области, где регулярным частям кыргызской армии противостояли прошедшие подготовку в Афганистане узбекские экстремисты из так называемого “Исламского движения Узбекистана”. Тяжелые бои в кыргызских горах продолжались тогда несколько месяцев, а власти страны просили военную помощь у России – как оказалось, кыргызская армия просто не была подготовлена к такого рода боевым действиям.
После этого крупных столкновений на территории Кыргызстана не происходило. Тем не менее здесь к “исламской угрозе” по-прежнему относятся более чем серьезно. МВД Кыргызстана провело в южных областях страны большую операцию по проверке паспортного режима в связи с угрозой вторжения происламских боевиков. По словам министра внутренних дел Айтбаева, в ходе операции на юге Кыргызстана “выявлены десятки и сотни различных нарушений. Ряд людей депортированы из страны”.
Айтбаев сказал, что “для МВД Кыргызстана сегодня имеет большое значение работа с проявлениями в стране религиозного экстремизма”. Он уверен, что деятельность экстремистов в Кыргызстана направляется рядом международных происламских центров, и “с каждым годом они наращивают силы и средства, пытаются создать в Кыргызстана нелегальную сеть”.
По словам Айтбаева, здесь выявлены группы по распространению запрещенной литературы, у которых была изъята современная множительная техника. Особую тревогу у кыргызской милиции, сказал Айтбаев, вызывают участившиеся факты задержаний происламских эмиссаров на севере Кыргызстана, традиционно всегда считавшемся более светским регионом в отличие от более “исламизированного” юга. “Они понимают только силу оружия. Все переговоры с террористами – это блеф”, – уверен глава кыргызского МВД.
Разумеется, в Бишкеке намерены противостоять исламскому экстремизму не только силами МВД Кыргызстана. 22 августа в этой стране начались командно-штабные учения “Дружба-2001” коллективных сил быстрого развертывания стран СНГ (КСБР), направленные, как указывалось в сообщениях для прессы, на подготовку и участие в совместных действиях по уничтожению формирований международных террористов в Центральной Азии.
Итоги учений командующий КСБР генерал-майор Сергей Черномордин назвал “успешными”. Как подчеркнул Черномордин, КСБР “существуют уже на деле, а не только на бумаге”. И могут быть “значительно увеличены” в случае обострения военной ситуации в Центральноазиатском регионе с использованием всех необходимых военно-технических средств.
В свою очередь секретарь совбеза Кыргызстана Мисир Аширкулов уверен, что КСБР Центральной Азии станут “серьезным сдерживающим фактором” для международного терроризма. По словам Аширкулова, само их создание стало одной из причин “отмечаемой в 2001 году относительно стабильной обстановки на юге Кыргызстана”.
В то же время, по словам Аширкулова, в 2001 году международные происламские террористы изменили тактику своих действий в Кыргызстане. По его словам, они “предпочитают не вступать в открытые столкновения с кыргызской армией, значительно усилили работу по религиозной обработке населения юга страны”.
Глава МВД Кыргызстана Айтбаев подтвердил, что “усилившаяся в 2001 году пропагандистская деятельность экстремистов вызывает серьезную тревогу правоохранительных органов”. Как сообщало МВД, с начала 2001 года в Кыргызстане были задержаны и понесли уголовное наказание около 300 сторонников запрещенной в стране экстремистской партии “Хизб-ут-тахрир” за ведение агитации экстремистского толка. В основном это этнические узбеки, жители южных областей Кыргызстана.
Не менее серьезно к ситуации в Центральной Азии относятся и в России. Так, именно “центральноазиатский прицел” многие наблюдатели усматривают в решении об объединении Уральского и Приволжского военных округов. Замначальника генштаба РФ генерал-полковник Владислав Путилин сообщил, что главная цель объединения округов – усиление работы на центральноазиатском стратегическом направлении. Основная ставка будет сделана на создание мобильных бригад быстрого реагирования. Уже сейчас около половины частей округа работают в режиме повышенной боевой готовности. Новой военно-административной единице передана под командование 201 бригада, несущая службу в Таджикистане.
Причин для беспокойства у всех “заинтересованных сторон” достаточно. Как уже сообщалось, талибский режим в Афганистане, по сути дела, назначил министром обороны известного международного террориста Усаму бен Ладена, а его помощником стал Джума Намангани – лидер “Исламского движения Узбекистана”, первой на всем постсоветском пространстве группировки, официально внесенной госдепартаментом США в список международных террористических организаций. Так что “смычка” ИДУ с талибами. главным источником напряженности в Центральной Азии, в последнее время заметно усилилась.
Понятно и другое. Кыргызстан для боевиков ИДУ – это главным образом “транзитная страна”. И несмотря на то, что их эмиссары усиливают агитацию среди местных узбеков (Ошская область в Кыргызстан – район компактного проживания узбеков), основной целью ИДУ был и остается Узбекистан, вернее, Ферганская долина.
В Ташкенте к “исламской угрозе” относятся тоже очень серьезно. Особенно после серии взрывов в Ташкенте, устроенных боевиками все того же ИДУ. Тем не менее власти Узбекистана к перспективе сотрудничества с Россией в борьбе с терроризмом относятся без особого энтузиазма. По словам президента Узбекистана Ислама Каримова, Узбекистан вышел из договора о коллективной безопасности и не собирается в него вступать. Кроме того, сказал Каримов, Узбекистан не вступал и не будет вступать ни в какие военно-политические блоки, это противоречит конституции страны.
Официальный Ташкент вряд ли можно обвинить в излишнем либерализме по отношению к местным исламистам. Куда вероятнее предположить, что в Узбекистане просто не верят в то, что Россия поможет решить проблему исламского терроризма. Во-первых, для Центральной Азии пример соседнего Афганистана оказался слишком красноречивым. Тут уже не заблуждаются насчет того, к каким последствиям может привести попытка противостоять “борцам за веру” с помощью штыков “неверных”.
Кроме того, России не удалось решить проблему того же религиозного экстремизма на собственной территории – в Чечне. Наконец, военная помощь Москвы Бишкеку тоже не была столь масштабной и столь действенной, как на это рассчитывали в Центральной Азии. Более того, Ташкент вел переговоры о сотрудничестве в борьбе с терроризмом с представителями США.
Очевидно, что в Москве, рассчитывая укрепить свое влияние в Центральной Азии, сделали серьезную ставку именно на “исламский фактор”. Однако в результате Россия в “антитеррористической конкуренции” явно проигрывает в США и уже не располагает твердыми позициями в Узбекистане – своем некогда главном союзнике. А это значит, что геополитическая перекройка Центральной Азии только начинается.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год