Азербайджанский спортсмен установил абсолютный рекорд Ирана

Г.АТАХАНОВ

Азербайджанский легкоатлет Дмитрий Чумичкин – единственный представитель Азербайджана на завершившемся 11 марта чемпионате мира в Португалии пробежал дистанцию в 400 метров за 48,52 секунды. Результат ниже среднего, что и говорить, и, естественно, никак не тянет на призовое место.

Однако, несмотря на это, тренер Чумичкина и вся федерация легкой атлетики Азербайджана остались довольны выступлением девятнадцатилетнего спортсмена.

Как сообщили “Эхо” в штаб-квартире федерации, там на Дмитрия возлагают большие надежды. Он – парень молодой да и легкой атлетикой занялся всего полтора года тому назад. За это время, к слову, чемпион Азербайджана блистательно выступил в Иране, где завоевал золотую медаль на турнире и установил абсолютный рекорд этой страны.

Главная цель, которую сейчас ставят перед легкоатлетом наставники, – выступление на Олимпиаде 2004 года в Греции. Правда, для должной подготовки нужны соответствующие условия. А этим наша страна сильно обделена. Легкоатлетический манеж является на сегодняшний день единственным местом, где наши спортсмены хоть как-то могут проводить тренировки. Но и он на протяжении последних нескольких лет находится в запустении.

Судите сами, беговые дорожки, необходимые спортсмену как воздух, разорваны во многих местах, словом, изжили себя. В подвале легкоатлетического манежа находится несколько кафе и чайхана. Пар, подымающийся снизу, портит резиновое покрытие, в результате чего дорожки начинают вздуваться. Вряд ли, тренируясь на них, можно показать серьезные результаты.

Кстати, из-за этого Дмитрий Чумичкин долгое время не мог выполнить норму кандидата в мастера спорта. Однако стоило ему выехать за рубеж на сборы, как он тут же улучшал собственные показатели. Зал, который предназначен исключительно для занятий по легкой атлетике, давно облюбовали представители других видов спорта.

Уборщицы, и так работающие практически на одном энтузиазме, в дни соревнований борцов, боксеров или представителей других видов спорта просто не справляются с работой. В федерации легкой атлетики нам посоветовали не посещать туалеты без противогаза. Но и в раздевалах, которые порой используют в качестве “сортира”, воздух не слишком озонирован. Поэтому дети вынуждены переодеваться на лестницах, в зале.

Рискнув здоровьем и зайдя в раздевалку, мы увидели огромные крысиные дыры в стенах. По рассказам очевидцев, твари эти чувствуют себя здесь настолько вольготно, что могут появиться в раздевалке в любой момент суток, причем нисколько не опасаясь людей. В разбитые окна уже второй год подряд без “стука” входит ветер. И это лучший легкоатлетический зал в Азербайджане.

Легкая атлетика – это “королева спорта”. Назвали ее так потому, что это самый массовый вид спорта на планете. Легкая атлетка – это прежде всего здоровье. Здоровье нации. Но захочет ли кто-нибудь, столкнувшись с такими условиями, серьезно тренироваться?

Отсюда и поголовный уход тренеров, многие из которых ударились в бизнес.

Как сообщили “Эхо” в федерации, в советское время в республике было порядка ста тренеров-легкоатлетов. Сегодня их всего восемнадцать. Стоит ли удивляться, что легкой атлетикой в Азербайджане в настоящий момент занимаются всего 120 человек.

Отсутствие условий привело к тому, что полностью перестали культивироваться такие разновидности легкой атлетики, как метание копья, прыжки с шестом, прыжки в высоту и т.д.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год