Научные сотрудники Гарвардского университета (Кембридж, Массачусетс) в своем интервью The New York Times опрометчиво заявили, что тайны улыбки Джоконды больше не существует.
Разгадка пресловутой таинственной улыбки кроется, по мнению гарвардских искусствоведов, в следующем: человеческий глаз характеризуют два типа зрения – центральное, ориентированное на детали, и периферическое, менее отчетливое.
Если смотреть Моне Лизе в глаза, то нижнюю часть лица будет охватывать лишь смутный периферический взгляд, и только четко выступающие скулы будут хранить намек на улыбку. Если же, напротив, сконцентрировать все внимание на улыбке, то окажется, что ее там и вовсе нет.
Таким образом, создается эффект так называемой “мерцающей улыбки” – смотрящий на знаменитый шедевр Леонардо да Винчи не может избавиться от ощущения, что улыбка Джоконды то пропадает, то вновь появляется.
Одну из своих самых знаменитых картин Леонардо написал в 1503 году. Изображенной на картине знатной даме примерно 25 лет.
Доподлинно известно ее имя – Мона Лиза дель Джокондо, в девичестве Герардина, а также тот факт, что прожила она достаточно долгую жизнь, умерла в возрасте 70 лет.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год