Россия довольна экспертизой Габалинской РЛС

И.ЮСИФОГЛУ

Подписание соглашения о статусе Габалинской РЛС, как уже сообщало “Эхо”, планируется на конец ноября текущего года. Напомним, что документ будет подготовлен на основе результатов, предоставленных совместной азербайджано-российской комиссией, изучавшей воздействие РЛС на окружающую среду.

С азербайджанской стороны комиссию возглавляет министр здравоохранения Али Инсанов. А вот в руководстве комиссии с российской стороны произошли изменения. Так, до последнего времени ее возглавлял замминистра природных ресурсов РФ Александр Наталенко. Однако 31 июля премьер-министр России Михаил Касьянов подписал постановление о его отставке.

Теперь работу с российской стороны возглавляет глава департамента министерства природных ресурсов (МПР) РФ по охране окружающей среды и экологической безопасности Амирхан Амирханов. Непосредственно же работой по Габалинской РЛС, как сообщили в МПР, занят замглавы департамента Виктор Куценко. В интервью “Эхо” В.Куценко рассказывает о результатах экспертизы.

– Итоги работы российской части совместной комиссии уже подведены?

– Да. Экологическая экспертиза документов и результатов измерений совместно с азербайджанскими специалистами показала: негативное воздействие станции на население и окружающую среду отсутствует. И я, как курирующий работу в этом направлении, очень доволен полученными результатами.

– То есть никакой компенсации азербайджанской стороне за воздействие работы РЛС на окружающую среду выплачено не будет?

– Компенсация выплачивается тогда, когда воздействие негативное. А исследования показали, что все уровни электромагнитного излучения на территории его прохождения намного ниже требуемых санитарных уровней.

– Станция, как известно, работает в импульсном режиме. Поэтому показатели электромагнитного излучения могут увеличиваться и уменьшаться в разные отрезки времени. Может ли быть так, что проведи вы измерение в другое время, уровень излучения был бы гораздо выше?

– Нет. Мы внимательно изучили техническую документацию и сравнили эти сведения с результатами измерений. Это позволило в лишний раз убедиться, что такого воздействия нет. Я прямо скажу: намного опасней влияние на население радиоизлучений, которые издают наши сотовые телефоны.

– Что показали другие направления экологической экспертизы?

– Были исследованы также чисто бытовые моменты работы станции. Такие, как загрязнение сточных вод и т.д. Эти результаты также свидетельствуют об отсутствии негативного воздействия РЛС на окружающую среду. Я могу даже сообщить, что экологическая обстановка вблизи РЛС намного лучше, чем в других населенных пунктах Азербайджана.

– По каким еще направлениям велись работы?

– Осматривались ландшафтные территории, говорили с населением городка. Там, как вы знаете, работает много азербайджанцев. Они говорят, что для них территория РЛС – как оазис, где можно нормально жить и работать. Мы никакого негатива на РЛС не обнаружили. Наличие такого объекта, мне кажется, для азербайджанской стороны не только приемлемо, но и должно поощряться. Потому что, во-первых, большие деньги Россия платит за эксплуатацию РЛС.

– Итоговый отчет уже предоставлен российским властям?

– Да. В общем, выводы комиссии положительные. Отрицательных воздействий на окружающую среду деятельность РЛС не оказывает. То есть подтвердились выводы десятилетней давности. В принципе, место размещения этой станции было согласовано в свое время еще с Гейдаром Алиевым, когда он был первым секретарем Азербайджана.

– Какой результат, в соответствии с итогами экологической экспертизы, вы прогнозируете на переговорах по РЛС в конце ноября?

– Я думаю, что будет достигнута взаимоприемлемая договоренность. Азербайджан – дружеская страна. Мы считаем, что к национальным интересам Российской Федерации в Азербайджане относятся с пониманием.

– И, по вашему мнению, не последнюю роль в “понимании национальных интересов России” сыграет отчет экологической экспертизы?

– Безусловно. Положительным моментом экспертизы было то, что она была двусторонней. Правда, есть некоторые вопросы, неясные азербайджанской стороне. Они говорили, что в некоторых районах, где проводились измерения, приборы вообще показывали ноль электромагнитного излучения. Я им это очень популярно объяснил. Объяснил тем, что импульсное излучение станции идет как солнечные лучи – по прямой линии. Там, где есть возвышенность, эти лучи создают тень. В этой тени, по всем законам физики, никаких показаний прибор давать не должен. Очень просто все объясняется, и это, кстати, записано в технической документации. Вот единственный вопрос, который возникал.

* * *

Отметим, что по данным телекомпании ANS, разногласия вызывают также вопросы принадлежности недвижимого имущества РЛС и, соответственно, долга России за эксплуатацию станции. Согласно заявлениям вице-премьера Аббаса Аббасова, совокупный долг по РЛС составляет 50 млн. долларов США.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год