Революции делает меньшинство

Наир Алиев

Перевороты, заговоры и даже революции делаются всегда организованным меньшинством. Для этого по известному определению нужна “всего лишь” революционная ситуация.

Может быть, в какой-нибудь другой стране социальное напряжение вылилось бы, скажем, в демонстрации, забастовки и т.д.В Азербайджане же население молчит, но это не значит, что бездействует. Февральская эпопея с карабахскими инвалидами, которые вышли на улицы под лозунгами “Аллаху акбар”, показывает, в какую сторону двигается недовольство социальным положением.

В свое время в том же Иране недовольство режимом Пехлеви высказывало далеко не все население, но пример этой страны показывает, как организованное меньшинство может воспользоваться недовольством и пассивностью большинства.

Еще более яркие примеры – Октябрьская революция 1917 года в России и победное шествие организованного и воинственного движения “Талибан” по Афганистану. А чеченское меньшинство в России, поставившее “на уши” огромную страну, и это при том, что далеко не каждый чеченец намеревался и намеревается воевать “до победного конца” с Россией?

Сейчас говорят про угрозу ваххабизма, исходящую от Чечни, а ведь несколько лет назад, при еще живом Джохаре Дудаеве, об этом мало что было известно. Но теперь ваххабиты и просто наемники со многих стран мира воюют в Чечне.

В Баку последователей ваххабизма уже тысячи. Они, правда, пока еще составляют меньшинство, но зато организованное. И про угрозу, исходящую от этого радикального течения, даже официальные лица страны говорят достаточно часто. При этом известно, что среди приверженцев этого направления достаточно много людей, имеющих боевой опыт или готовых получить его.

Когда в Дагестане группа в несколько сотен человек захватила 2-3 села, выбивали российские военные оттуда их несколько месяцев. Азербайджан – это не РФ, и организованные несколько сот человек представляют для нашей страны гораздо большую опасность.

Порой азербайджанским полицейским для разгона невооруженной толпы приходилось стрелять в воздух (вспомните Шеки). А если эти сотни будут вооружены? Кстати, что касается оружия, то, как показали последние события в стране, его очень даже много. Сколько с начала года погибло полицейских и просто рядовых граждан в результате нападений с применением огнестрельного оружия – счет убитых и раненых полицейских уже идет на десятки. Не похоже ли все это на разведку боем?

Осталось только понять, чего ждет организованное меньшинство. Какого-то своего часа “X”? Произойти это может в любой момент, тогда, когда кто-то решит, что иметь стабильный Азербайджан не выгодно (но об этом чуть позже). Но будем ли мы – большинство – готовы к этому? Мы, конституционно послушные граждане привыкли жить, имея гарантии, а все – право на отдых, труд, жилье, жизнь, наконец, и мы – оказались в проигрышной ситуации.

Возвращаясь к часу “X” – организованное выступление вполне может последовать и после команды “зарубежных стран”, как любят говорить представители спецслужб. И мы, возможно, понимая всю сложность ситуации, вынуждены будем обратиться за помощью. Кстати говоря, в такой ситуации уже оказались среднеазиатские государства, вошедшие в Договор о коллективной безопасности.

Азербайджан к этому договору пока не подключился, зато наша страна уже является активным участников Антитеррористического центра СНГ. Впрочем, даже если мы войдем в Договор о коллективной безопасности или запросим помощи в борьбе с террористами – не будет ли слишком поздно процессы необратимыми?

Так произошло в Афганистане, ставшем вначале полем для выяснения отношений супердержав, а затем – общемировым сборищем террористов. Возможно ли, что-то подобное в Азербайджане? Вряд ли? Так оглянитесь. В Чечне уже гибнут азербайджанцы, воюющие по зову души…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год