Эксперты возможности боевых действий на Каспии не исключают

Ш.АББАСОВ

Иран внимательно отслеживает развитие событий в регионе. Об этом, как передает агентство ИРНА, заявил вчера командующий вооруженными силами ИРИ, генерал Салими. По его словам, “действия врагов Ирана и их военных организаций в регионе не останутся без внимания Тегерана”.

Командующий также подчеркнул, что армия его страны развивает свои силы с “целью нейтрализации зарубежных заговорщиков”, добавив, что сделает все возможное для сохранения мира в регионе.

Надо полагать, это заявление иранского генерала можно считать комментарием к ожидающемуся прибытию в Баку эскадрильи военно-воздушных сил Турции. Напомним, что 10 истребителей F-16 выступят в азербайджанской столице с показательными полетами 23-25 августа. Демонстративные полеты эскадрильи под названием “Турецкие звезды” приурочены к визиту в Азербайджан начальник генштаба турецкой армии Хусейна Кыврыкоглу.

Кроме того, мы уже сообщали о том, что в ноябре нынешнего года в Азербайджане пройдут военные учения, в которых ожидается участие тысячи военнослужащих НАТО.

Тем временем, как передает “Страна.Ru”, вчера начались учения Объединенной системы противовоздушной обороны стран-участниц СНГ. Запланировано, что учения пройдут на большой территории от Балтики до Забайкалья. На западном направлении задачи будут выполнять силы ПВО Беларуси и российского Балтийского флота. Основные же события, как ожидается, развернутся на полигоне Ашулук под Астраханью 27 августа, где пройдет этап боевой стрельбы этих учений.

В штабе по координации военного сотрудничества государств-членов СНГ сказали, что в боевых стрельбах будут задействованы силы и средства вооруженных сил Армении, Беларуси, России и Таджикистана. Главная цель выезда на Ашулук – отработка практических согласованных действий дежурных сил и средств Объединенной системы ПВО по охране воздушных границ Содружества.

Итак, военная напряженность в каспийском регионе, спровоцированная 23 июля иранскими военными, не спадает по сей день. При этом, как сообщают западные газеты, Иран и Россия могут продолжить концентрацию своих сил на Каспии. Так, газета Busines Day цитирует профессора военной Академии в Москве контр-адмирала Валерия Алесина, который говорит, что Иран в ближайшее время может дислоцировать тактические эскадроны на Каспии, включая подводные лодки, военные катера, воздушную силу и т.д.

“Военные действия на Каспии не исключены”, – заявляет Алесин. При этом он отметил, что российские военные тоже мобилизуются на Каспии. Имея контингент в 20 тысяч военных, Россия имеет самый большой флот в регионе, который снабжен новыми самолетами-амфибия, вертолетами, четырьмя ракетными катерами и артиллерийскими судами.

В тоже время кремлевские политики, по сообщению той же газеты, не склонны обострять военную обстановку. Президент РФ Владимир Путин говорит о неприемлемости ведения боевых действий на Каспии. А его спецпредставитель по Каспию Виктор Калюжный, не без основания, считает, что военные действия повредят деловым отношениям.

Действительно, в последнее время ситуация в регионе складывается своеобразно. А именно, параллельно с милитаризацией Каспия и демонстрацией каждой из заинтересованных сторон своей силы, растет и дипломатическая активность в направлении урегулирования существующих проблем.

В миролюбивом тоне прошел телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Ирана, уже определилась дата (24 августа) визита в Баку замминистра иностранных дел Ирана Али Ахани. В сентябре Тегеран планирует посетить президент страны Гейдар Алиев, и в это же время в Ашгабате будет находиться премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде. А 18-20 сентября в Астане состоится пятое заседание Рабочей группы по выработке правового статуса Каспия, участие в котором примут заместители министров иностранных дел прикаспийских стран.

Так в каком же направлении будут развиваться события в регионе?

По мнению экспертов Расима Мусабекова и Эльдара Намазова, безусловно, события будут развиваться по мирному сценарию. Иран, считают они, прекрасно понимает, что его претензии не имеют шансов на удовлетворение. Но чтобы добиться хоть каких-то результатов, Тегеран до сих пор повышал ставки, демонстрируя силу. До поры такое развитие событий устраивало и Россию, которая получила хороший повод показать Азербайджану, что ей есть от кого нас защищать.

Однако все карты спутал демарш Турции, которая открыто продемонстрировала, что не собирается оставлять Азербайджан в одиночестве и активизация США. Заявление Анкары о готовности обеспечить безопасность Азербайджана, подкрепленное полетами турецких истребителей над Баку, серьезно напугало Тегеран. Россия, надо полагать, обеспокоило обещание США перенести обсуждение действий Ирана на Совет Безопасности ООН. Вернувшиеся из отпусков американские дипломаты (именно это, по имеющимся данным, и было главной причиной пассивной позиции Вашингтона) фактически поставили Москву перед дилеммой: “Либо усмири Иран, либо этим займемся мы”.

В этих условиях прикаспийским странам не остается ничего другого, как садиться за стол переговоров. Есть и другой вариант: Москва и Тегеран могут пойти ва-банк и обострить ситуацию. Но этот путь маловероятен, так как ни РФ, ни ИРИ изначально на него не рассчитывали. Таким образом, скорее всего напряженность в регионе будет постепенно спадать. И тон Али Ахани на переговорах в Баку будет куда более миролюбивым, чем прежние заявления тегеранских руководителей. Очень важное значение в этом плане будет иметь и начинающийся в понедельник визит в Баку помошника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Элизабет Джонс.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год