Что движет Ираном?

Юсиф ГЮНАЙДЫН, заместитель председателя партии “Ана Вэтэн”

Иранская земля богата не только чудными персидскими розами, так нежно воспетыми Сергеем Есениным, несмотря на то, что, по горькой иронии судьбы, ему не удалось любоваться ими воочию. В Иране также полно нефти и газа. По некоторым данным, эта страна контролирует около 20 процентов нефтересурсов Персидского залива, а запасы ее природного газа исчисляются десятками триллионов кубометров. Здесь уместно напомнить, что экономический потенциал ставших недавно яблоком раздора между соседями по Каспию месторождений “Алов” и “Шарг” не очень-то велик.

Но чем же в таком случае объяснить истерику, вызванную определенными кругами в Тегеране, по поводу сомнительной спорности данных структур?

Дело в том, что пока нефть и газ, как впрочем, и многие другие полезные ископаемые, мирно покоятся в недрах земли, они никакого дохода госбюджету не приносят, что, в свою очередь, не способствует оздоровлению экономического состояния государства. Для этого необходимо извлечь и доставить эти природные ресурсы как минимум до ближайшего рынка, где ощущается хоть какой-то спрос на все это.

Маленький, по сравнению с соседним Ираном Азербайджан, едва успев завоевать суверенитет, уже, любуйтесь, не только добывает, да еще и транспортирует свое стратегическое сырье, притом сразу по двум направлениям. А Иран, лишенный этой возможности, никак не может смириться с такой “несправедливостью”.

Как известно, США наложили эмбарго на экономическое сотрудничество с Ираном, в результате чего государства, изъявившие желание вложить средства в экономику Ирана, должны ограничиться всего лишь двадцатимиллионным максимумом.

Кстати, буквально на днях конгресс США оставил в силе эти ограничения еще на ближайшие пять лет. Свое решение супердержава объясняет несколькими причинами – Иран создает и поддерживает террористические организации, усугубляет ближневосточный конфликт, препятствует его мирному разрешению, неуважительно относится к международным правовым нормам, вопреки всем запретам пытается создать собственное ядерное оружие. Не говоря о том, что отношение муллократов к демократическим ценностям, мягко выражаясь, не самое теплое.

Правящие круги Ирана все отчетливо сознают, что страна фактически остается в стороне от самого важного процесса нового столетия – процесса глобализации. Это не может не раздражать клерикально-теократический режим. Поэтому в одностороннем порядке Иран предпринимает всякие попытки вывести свою экономику из изоляции.

К примеру, в середине 90-х годов прошлого века Иран и Турция подписали договор о поставках природного иранского газа на турецкий рынок. К 2000 году, несмотря на то, что страна-экспортер выполнила все свои обязательства по данному соглашению и уже подвела трубопровод к границам западного соседа, Турция в последний момент в одностороннем порядке вышла из этого договора и отдала предпочтение азербайджанскому “Шахденизу”.

Это несколько странное решение Турции можно толковать по всякому. Но факт остается фактом – Иран в очередной раз оказался у разбитого корыта. Большой каспийской нефти по ясным уже причинам также не суждено выйти на мировые рынки транзитом через Иран.

Менее чем через год начнется строительство проекта века – Основного экспортного трубопровода по маршруту Баку – Тбилиси – Джейхан и подключение Астаны к данной артерии имеет вполне реальную перспективу. Этот факт не только не приведет Иран к финансово-экономическому прогрессу, но и заметно снизит его геополитическую весовую категорию в регионе.

Дальше – больше! Несмотря на все препятствия, решение карабахской проблемы дело недалекого будущего.

Одним из условий разрешения данного конфликта является разблокирование коридора между Баку и Нахчываном, в результате которого должны появиться общие границы Азербайджана с его стратегическим партнером – Турцией (читай с НАТО). И этому Иран вовсе не рад. В случае реализации этого плана он лишается рычагов влияния на процессы, происходящие в таком важном регионе, как Южный Кавказ.

Известно и то, что осенью этого года на территории Азербайджана будут проведены широкомасштабные совместные военные учения с НАТО в рамках программы “Сотрудничество во имя мира”.

В этих учениях, наряду с частями национальной армии, грузинскими, украинскими войсковыми структурами, будут участвовать представители вооруженных сил США, Турции и других крупных держав, членов НАТО. Движение военных машин НАТО вблизи своих северных границ, а главное, вполне обозримые перспективы этого движения, уже вселило определенную нервозность в правящие круги Тегерана. Но до НАТО не докричаться!

Куда лучше пугать всеми мыслимыми и немыслимыми угрозами своего молодого северного соседа, который, несмотря на все лишения, за короткий срок сумел выйти на мировые рынки сбыта, успев при этом определиться со своими стратегическими партнерами, если даже они не совсем симпатичны южному соседу.

И, наконец, все вышеуказанные экономические, политические, военно-стратегические приоритетные программы задействованы ради одной исторической цели – укрепление и развитие государственной независимости нашей страны. А это уже никак не входит в стратегические планы Ирана, половину населения которого составляют азербайджанцы.

И как это ни парадоксально, процесс срывания масок, уже не прикрытая раздражительность и нетерпимость, проявленная в последние дни Ираном, хоть косвенно, но все же подтверждают верность политического курса, выбранного руководством нашей страны, с целью превратить ее в демократическое, светское и независимое государство. Ведь ход истории, если и можно замедлить, остановить никак невозможно!

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год