Пресса и чиновники Азербайджана

Гюльнара МАМЕДЗАДЕ

В демократическом обществе, фундамент которого с понятными только нам усилиями возводится и в Азербайджане, свобода слова наконец обретает подобающие ей позиции. Декларируемые лозунги уже получают практическую основу, с той разницей, правда, что каждый по-своему мостит “демократический рай”, в зависимости от своих целей, функций и морально-этических наклонностей.

Говорить о высоких целях мы не будем, чтобы не придавать глобальный характер незначительным рассуждениям, ограничимся лишь функциями или особенностями упомянутых в заголовке категорий.

Итак, что есть свобода слова в понятии представителей прессы, которым приходится исполнять функции прожектора в темном коридоре? Суметь услышать и увидеть, увидев – оценить и представить ту или иную позицию на всеобщее “смакование”.

Но при выборе позиции, как оказывается, важно не угодить в оппозицию к тому или иному чиновнику. Как известно, чиновники – это самая “уязвимая” часть нашего общества, ревностно охраняющая свою честь и достоинство, а главное, карьеру и служебное положение с вытекающими отсюда привилегиями.

И если таковые получили “нокаут” или легкое пощипывание конечностей, то, по утвердившейся уже практике, за нарушение своего безмятежного существования “сильные мира нашего” спешат привлечь к ответственности журналиста. Оскорбившиеся на критику предпочитают незамедлительно воспользоваться своими возможностями – титулом, связями, карманом, наконец, чтобы обратить этот арсенал против своего, даже невольного обидчика.

Что это – передаваемый по наследству комплекс нескольких поколений бюрократов или постоянное самоутверждение?

На реализацию этого комплекса уйдет масса времени и средств, надрывных звонков, имеющих целью сколотить бригаду сочувствующих и поддерживающих. А такие всегда найдутся, как и потеряются с той же скоростью при смене положений и авторитетов.

Далее последуют протяжные судебные разбирательства, напоминающие перетягивание каната, иногда в пользу справедливости, иногда в пользу других, не менее действенных обстоятельств. Прибавляется работа и служителям Фемиды.

Хотя то же самое время можно было бы использовать и с более высоким КПД, например, оторваться от кабинетного кресла и заняться ремонтом дорог, или написать оперу, или, в конечном счете, разобраться в ситуации, где чего-то недоглядел или рассматривал через призму своего “я”?

Не понимая той простой истины, что, водруженные на пьедестал, не важно какой, они ответственны перед теми, кто так или иначе зависит от их решений и поступков. Поступки бывают разные, потому заслуживают не только дифирамбов, ЕСЛИ заслуживают, но и критики и нареканий, КОГДА заслуживают.

Почему в демократически утвердившихся странах в ответ на критику чаще слышны оправдания, чем угрозы? У нас же непременно объявляется вендетта. Разумеется, по отношению к тем, кто уступает в “весовой” категории. Когда недовольство выражают вышестоящие, даже “высекая” публично, в ответ, как правило, можно увидеть преисполненный подчинения взгляд и склоненную голову.

Говоря о подобной реакции чиновников, отношу к этой категории далеко не всех. Более уверенные в своей правоте или положении администраторы, хоть и воспринимают критику и обвинения, как “комариный зуд”, реагируют на ситуацию, стараясь восполнить или уж, на худой конец, затушевать высвеченные пробелы.

Конечно, и пресса забываться не должна. Свобода – свободой, но надо и честь знать – важно не ошибиться, оскорбив тех, у кого таковая, действительно, присутствует. Важно и вовремя признать свою ошибку или непонимание ситуации, если это на самом деле имело место.

А если обстоятельства требуют, хотя бы в доступной форме, унять чьи-то зарвавшиеся амбиции или обратить внимание на неадекватные положению некоторых видимых людей поступки, то, как учит жизненный опыт, благоразумнее использовать язык незабвенного и мудрого Эзопа.

Ибо недолго оказаться кандидатом в судебную категорию ответчика. А, представ таковым, невольно воспринимаешь себя как тот “камень”, которым метали в провинившегося. Траектория “свободного полета” в некоторых случах находит точку приложения в зале суда, так что получается судебный процесс с… “камнем”?

И что же будет с взметнувшимся было “камнем” – раскрошат или заставят летать пониже, не задевая гордо стоящих голов. И все вернется на круги своя – свобода слова, демократия для всех, но по-разному, а главное – торжество справедливости.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год