“Точка возврата” в карабахском конфликте пока не пройдена

НУРАНИ

Как уже сообщалось, переговоры Гейдара Алиева и Роберта Кочаряна в Париже закончились безрезультатно – теперь это признал и сам президент. Более того, впервые за прошедшие месяцы президенты не назвали дату и место проведения своей следующей встречи, ограничившись лишь заявлениями, что, мол, диалог следует продолжать.

А это, как показывает прежний опыт, верный признак наступления затяжной паузы в переговорах. Диалог президентов, похоже, постигла та же судьба, что и переговоры в рамках Минской группы.

Сначала довольно долго их участники обсуждали “процедурные вопросы”, потом переговоры постепенно подошли к тому рубежу, за которым следовало либо принятие кардинальных решений, либо “зависание” диалога, и в конце концов диалог в рамках Минской группы окончательно сошел на нет. Та же судьба постигла и “конфиденциальные переговоры” между Азербайджаном и Арменией, которые в свое время вели Вафа Гулузаде и Жирайр Липаридян.

Теперь, похоже, настала очередь диалога президентов, и не последнюю роль здесь сыграла публикация документов Минской группы и последовавший вслед за ней взрыв страстей в обеих странах. На импровизированной пресс-конференции у трапа самолета президент Азербайджана коснулся и “военной” темы.

Отметив, что Армения неплохо укрепилась на оккупированных землях, он тем не менее сказал, что у Азербайджана оборонительная система не хуже, но нашей стране следует думать еще и о наступлении. Вывод: президент не исключает военного решения проблемы. Мотив тоже как будто ясен: парижские переговоры, на которые, судя по всему, возлагались определенные надежды, к ожидаемым результатам не привели.

Жесткие заявления министра обороны Азербайджана Сафара Абиева только усилили подозрения. Комментируя уже цитировавшееся в Азербайджане заявление своего армянского коллеги Сержа Саркисяна, что если Азербайджан начнет военные действия, то может больше потерять, чем выиграть, глава азербайджанского оборонного ведомства заявил: “Не следует забывать, что именно Армения оккупировала 20% наших земель, и я как министр убежден, что азербайджанский солдат может противостоять агрессору. Еще раз заявляю – армия готова вступить в войну по первому же требованию Верховного Главнокомандующего”. Однако поведение властей вряд ли следует назвать логичным.

В самом деле, с момента подписания соглашения о прекращении огня, в том числе и в те годы, когда в Азербайджан аккуратно поступали бонусы от нефтяных контрактов, международная подддержка была куда шире нынешней, военное строительство в Азербайджане не велось теми темпами, которые отвечали бы требованиям “мирной передышки” и подготовки к новой войне, а власть при каждом удобном случае подчеркивала, что намерена урегулировать конфликт исключительно за столом переговоров.

Более того, в последнее время признаков усиления внимания к военному строительству наблюдатели тоже не замечали. Обещанной президентской инспекции воинских частей пока что не состоялось. Так что, если даже Азербайджан и избрал военный путь решения проблемы, окончательно разочаровавшись в переговорах (для чего, будем откровенны, есть основания), то сейчас, по логике вещей, должна начаться крупномасштабная подготовка армии к подобной операции: модернизация вооружений, проведение учений и маневров, возможно, даже некие кадровые перестановки.

Когда же подготовка армии к решающему наступлению будет завершена, то тут самое время провести образцово- показательные учения с приглашением военных атташе стран, “тесно сотрудничающих с Арменией”, а затем выступить с самыми жесткими заявлениями. И если это не возымеет эффекта, то тогда уже отдают военным частям боевой приказ.

Если же подобные громкогласные заявления ПРЕДВАРЯЮТ масштабную подготовку к войне, то они представляют собой прямо-таки неоценимый подарок противной стороне. Во-первых, Армения оказывается заблаговременно предупреждена о переменах в позиции Азербайджана (на что в нормальной ситуации требуются титанические усилия разведчиков, аналитиков и т.д.).

Во-вторых, еще не начав войну, Азербайджан уже принимает на себя все нежелательные международно-политические последствия подобных намерений. Не говоря уже о том, что пресс-конференция у трапа самолета – явно не самое подходящее место и время для оглашения информации о грядущей перемене курса. Куда логичнее предположить, что “армейские” намеки президента – это самая элементарная попытка “выпустить пар” и хоть как-то ответить на нарастающую критику и требования вспомнить о 51-й статье Устава ООН, праве на самооборону и т.д.

Очевидно, что подобный “пиар” для власти – дело новое: в течение всех предыдущих восьми лет нынешняя “правящая команда” не проявляла ни способности, ни желания учитывать общественное мнение, в том числе и в вопросе Карабаха, предпочитая его, скажем так, “создавать” путем организации репортажей по АзТВ, “народных собраний” и т.д. Теперь отработанный механизм дает сбой: общественное недовольство, по всей видимости, достигло той черты, когда игнорировать его дальше невозможно.

Судя по всему, публикация документов Минской группы может расколоть всю историю вялотекущего переговорного процесса на “до” и “после”, создав в регионе принципиально иную политическую ситуацию.

Сегодня уже непросто предугадать, на что рассчитывала власть, принимая решение опубликовать все три варианта предложений Минской группы: “всколыхнуть” общество, прозондировать возможную реакцию или “сыграть на контрасте”, представив народу существенно лучший вариант урегулирования, чем тот, который предлагался Минской группой, и в очередной раз затрубить о “большой дипломатической победе”, особенно если принять во внимание, что никаких видимых изменений в ситуации не произошло.

Однако результатом оказалось катастрофическое падение рейтинга власти и полное исчезновение и без того не особенно прочной общественной поддержки переговоров. Кстати, нечто подобное происходит и в Армении, где министр обороны открыто предупреждает своего главнокомандующего, что компромисс на переговорах должен быть “в пределах разумного”, так что в итоге Армения, как об этом говорил журналистам в аэропорту президент Азербайджана, ужесточает позицию.

Диалог в подобных условиях – это уже не прежние “сеансы массажа в морге”, а игра с огнем. Впрочем, шансы на справедливое урегулирование конфликта по-прежнему остаются. В развитии карабахского конфликта “точка возврата” еще не пройдена и развитие событий еще не назвать необратимым. Азербайджан пока что не подписывал никаких соглашений по урегулированию карабахского конфликта и не принимал на себя никаких договорных обязательств, следовательно, и поле для маневра у нас достаточно широко.

Более того, как показывает опыт отставки первого президента Армении, чем острее и масштабнее реакция внутри страны, с тем с большим пониманием относится мировое сообщество к последующим корректировкам ее позиции. Даже беглый анализ международной дипломатической практики показывает, что у Азербайджана по-прежнему остается самый широкий выбор мер и средств (если на первом месте, конечно, стоит восстановление суверенитета Азербайджана над Карабахом), и переход к военному решению тут – далеко не единственный путь.

В самом деле, ” в активе” Азербайджана – и международное право, и резолюции СБ ООН. Так что, резерв для ужесточения собственной позиции существует. Но при этом у власти, судя по всему, нет четкого плана дальнейших действий. Прежняя политика в новых условиях невозможна, а новых предложений и идей у официальных структур, похоже, нет.

Признавая, что переговоры в рамках Минской группы не позволяют Азербайджану реализовать свое несомненное “дипломатическое” преимущество, президент заявляет журналистам: “А что делать? Ничего другого все равно нет”. (Почему Азербайджан в таком случае не ставит вопрос о пересмотре посреднического механизма – непонятно). Не отрицая, что мировое сообщество не оказывает давления на Армению. власть то обрушивается с критикой на сторонников военного пути решения конфликта, то сама выступает с похожими заявлениями. Но не напоминают ли попытки “выпустить пар” и подождать, пока “страсти успокоятся”, поведение сельской девушки, искренне надеющейся, что после молитвы у чудотворной иконы беременность сама собой рассосется?

Симптомы нарастания общественного недовольства в Азербайджане начали проявляться еще после парламентских выборов в ноябре 2000 года. Карабахская же тема, как уже не раз говорилось, может оказаться куда более сильным и мощным детонатором.

И если теперь, после публикации документов Минской группы, власть не сумеет убедительно продемонстрировать готовность и способность к проведению успешной карабахской политики, то последствия могут оказаться необратимыми. Времени осталось совсем немного. Если оно вообще есть.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год