НУРАНИ
Афганистан вновь в центре внимания. На сей раз речь идет о судьбе восьми иностранцев, в том числе двух женщин, работавших в кабульском представительстве международной гуманитарной организации Shelter Now International, которая занималась поставками в Афганистан гуманитарной помощи.
Еще 6 августа афганское официальное информационное агентство “Бахтар” сообщило, что сотрудники Shelter Now International обвиняются в “пропаганде христианства”. Как указывается в пресс-релизе, в тот момент, когда сотрудники полиции “Талибан” ворвались в офис организации, ее сотрудники показыывали афганской семье видеофильм, в котором талибы усмотрели “пропаганду христианства”. Кроме того, в офисе были обнаружены несколько экземпляров Библии, “христианская литература на языке дари” и т.д.
В результате 24 сотрудника офиса, в том числе восемь иностранцев, граждан Германии, Австралии и США, были арестованы. А 65 афганских детей, обучавшихся в офисе, направлены “на перевоспитание” в исламский учебный центр.
Здесь, пожалуй, требуется отступление. Созданный талибами в Афганистане сверхжесткий режим – явление в мировой практике уникальное. В стране запрещено пользоваться Интернетом, смотреть телевизор, слушать радио и музыку вообще, женщины не имеют права учиться и работать вне дома, а также появляться на улице без мужчин. Здесь могут забить камнями за слишком короткую бороду, не говоря уже об ее отсутствии, и т.д. Причем эти правила распространяются и на работающих в стране иностранцев.
Отношение талибов к представителям других конфессий уже не в первый раз становится причиной конфликтов. Несколько месяцев назад правитеьство “Талибан” попыталось ввести “жесткие меры” в отношении местных индуистов: им запретили жить в одних домах с мусульманами, а также обязали носить “отличительные знаки”.
Аналогия с желтой звездой Давида, отличительным знаком для евреев в гитлеровской Германии, была столь очевидной, а международная реакция – такой жесткой, что талибам пришлось пойти на уступки.
Потом в течение достаточно долгого времени в Афганистане действовало следующее правило. Иностранцам (а это главным образом сотрудники международных гуманитарных организаций: режим талибов не признан большинством стран, и иностранных дипломатов в Кабуле сегодня нет), как бы разрешается “у себя дома” исповедовать другую религию, но попытки миссионерства в отношении афганцев категорически запрещены. По афганским законам за попытку обращения афганцев-мусульман в другую религию полагается смертная казнь.
Согласно поступающим из Кабула сообщениям, 16 афганцев, работавших в офисе Shelter Now International, уже казнены. А судьба 8 иностранцев достаточно долго держала в напряжении представителей международных организаций. Сначала дипломаты из США, ФРГ и Австралии, пытавшиеся попасть в Афганистан и встретиться с арестованными, не получили виз от правительства “Талибан”.
Его представители постоянно выступали с заверениями, что, мол, иностранцы содержатся в хороших условиях и их жизни и здоровью ничего не угрожает. Тем не менее озабоченность их судьбой высказывали даже представители ООН.
Теперь, правда, есть надежда, что находящимся под арестом в Афганистане иностранным сотрудникам Shelter Now International удастся избежать смертной казни. Талибы обнародовали новые правила поведения для иностранцев в Афганистане. Им по-прежнему запрещается носить “аморальную” одежду, слушать громкую музыку и т.д.
Прозелитизм по-прежнему запрещен, однако теперь иностранцев за подобное преступление будут “всего лишь” депортировать из страны, но никак не казнить. Этот эдикт, как утверждается, был подписан за сутки до ареста сотрудников Shelter Now International, и теперь у них есть шансы быть “всего лишь” высланными из страны.
Иностранцы, работающиие в Афганистане, отмечают, что опубликованный вариант, несмотря на весь свой радикализм, куда мягче, чем другие рассматривавшиеся проекты, и если был бы принят “жесткий” вариант правил поведения иностранцев в Афганистане, это вынудило бы иностранцев покинуть страну.
Дело Shelter Now International, по всей видимости, изначально задумывалось как очередной “показательный процесс” и шумная кампания по поиску “внешних и внутренних врагов”. В подобных акциях время от времени нуждается любой теократический режим, и в первую очередь это касается афганских талибов.
Вообще режим “Талибан” – во многом уникальное явление. Вряд ли он мог бы существовать в любой другой стране мира, кроме Афганистана: даже такие теократические монархии, как Саудовская Аравия и Кувейт, выглядят на фоне Афганистана так же, как Нидерланды по сравнению с Ираном.
Подобную жесткость народ даже такой отсталой страны, как Афганистан, по определению не мог бы выдерживать слишком долго, и начало “внутреннего брожения” в Афганистане, по сути дела, было предопределено. Особенно после того, как талибы не только разрушили статуи Будды в провинции Бамиан, но и запретили любимый афганцами праздник Новруз, в котором усмотрели “языческий обряд”.
Совсем недавно информационные агентства сообщали о встречах сообщали о встрече Абдула Салама Заефа, посла талибов в Пакистане, с помощником госсекретаря США Кристин Рокка, завершившей таким образом свое южноазиатское турне. Свою встречу с Абдулом Саламом Заефом она охарактеризовала как попытку донести до “Талибан” озабоченность США событиями в Афганистане.
Однако со стороны талибов участие в подобной встрече не могло не быть попыткой наладить с США нормальные отношения. Однако, как того и следовало ожидать, нормализовать отношения с Вашингтоном без выдачи бен Ладена, скрывающегося на территории Афганистана, не удалось, да и не могла удасться.
Параллельно с этим в Афганистане произошли не менее важные внутриполитические перемены. Как мы уже сообщали, “шура”, то есть “малый совет” из 10 богословов-улемов, отстранил духовного лидера талибов Ахунда Мохаммеда Омара от непосредственного руководства военными операциями движения “Талибан”, назначив фактически на пост министра обороны страны… Усаму бен Ладена.
А его помощником – Джуму Намангани, лидера исламского движения Узбекистана, первой группировки на постсоветском пространстве, официально внесенной госдепартаментом США в список международных террористических организаций. Вся ирония ситуации состоит в том, что во времена советской интервенции в Афганистан бен Ладен возглавлял отряд “афганских арабов”, воевавших на стороне моджахедов, а Джума Намангани “исполнял интернациональный долг” в составе одного из подразделений Советской армии.
Нелишне вспомнить и другое. За несколько месяцев до назначения бен Ладена министром обороны движение “Талибан” объявило, что высшие религиозные деятели Афганистана лишили бен Ладена права издавать фетвы, потому как он не закончил обязательного курса по изучению Корана и не является достаточно подготовленным в исламском богословии. Тогда многие восприняли это сообщение как очередную попытку “Талибан” отмежеваться от саудийского миллионера-террориста, который сегодня воспринимается как главное препятствие на пути нормализации отношений Афганистана с окружающим миром.
Последние события не позволяют исключать, что в стане талибов наметился определенный раскол между местными духовными авторитетами, во главе которых стоит Ахунд Мохаммед Омар, и группировкой, возглавляемой международными террористами типа бен Ладена, Намангани и т.д.
Судя по всему, костяк этой группировки сложился еще во времена советской интервенции в Афганистан, когда афганские моджахеды получали помощь и поддержку от самых разных стран и кругов, а на их стороне воевали иностранные добровольцы, главным образом религиозные фанатики. После прихода к власти талибов многие из них предпочли обосноваться в Афганистане, где их встретили с распростертыми объятиями.
А теперь они, имеющие опыт боевых действий, широкие контакты и связи за пределами Афганистана и т.д., превратились в столь влиятельную внутриполитическую силу в этой стране, что уже могут бросать вызов признанным лидерам движения. При том, что последние, вполне понятно, не намерены уступать лидерских высот ни бен Ладену, ни тем более бывшему “солдату шурави” Намангани.
А внешним проявлением этой острейшей борьбы за власть и является непоследовательная политика в Афганистане: одни пытаются заручиться поддержкой Запада и идут на уступки в вопросах внутренней жизни Афганистана, другие, наоборот, стараются максимально обострить отношения Афганистана с окружающим миром.
Вопрос, однако, в другом. Как ни парадоксально это звучит, но в Афганистане сегодня именно богословы-улемы и “традиционные лидеры” типа Ахунда Мохаммеда Омара берут на себя, по сути, ту же роль, что и “реформаторы” в Иране. Афганистан для них – это нечто большее, чем базовый лагерь или явочная квартира величиной с целую страну, и они не могут рассчитывать перебраться в случае чего в горный Йемен, в Судан или еще куда-нибудь.
Они заинтересованы в жизнеспособности собственной власти, терпеть которую сами афганцы, похоже, более не в состоянии (СМИ сообщают о массовом дезертирстве солдат из талибских частей и их переходе на сторону Северного альянса). Но вот шансов выиграть в “подковерной борьбе” у сторонников бен Ладена у них, похоже, нет. Потому как в условиях продолжающейся войны с “северянами” роль военных структур в стане талибов будет постоянно расти.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год