Каспий: “игра ва-банк”

НУРАНИ

История с полетами иранских самолетов над территорией Азербайджана приобретает прямо-таки детективный характер. Наутро после того, как иранский МиГ “засекли” над Сальянами и Нефтчалой, а население этих городов было ввергнуто в состояние паники, азербайджанские официальные структуры выступают с прямо противоположных позиций.

Сообщения о вторжении иранского самолета в воздушное пространство Азербайджана, по информации РИА “Новости”, в исполнительной власти Сальянского района назвали “абсолютной ложью” (напомним, что неизвестный МиГ был даже заснят на видеопленку).

В пресс-службе Минобороны заявили, что не располагают никакой информацией об этом. Пресс-секретарь иранского посольства в Баку Джалали также опроверг сообщения о полетах самолетов ВВС своей страны над Азербайджаном.

А корреспонденту агентства CNA источник в объединении “Аэронавигация” госконцерна АЗАЛ подтвердили факт нарушения воздушного пространства Азербайджана. По словам источника, во время примерно часового полета иранского самолета силы ПВО Азербайджана не предприняли никаких мер противодействия, а сам самолет, по словам военных, не вел себя агрессивно.

Облетев участок вокруг оспариваемых Ираном месторождений “Араз”, “Алов” и “Шарг”, самолет покружил над райцентрами Нефтчала и Сальян на очень малой высоте, вызвав панику среди местного населения.

Несмотря на то, что посольство ИРИ поспешило опровергнуть информацию военных источников, официальные круги в Баку, наоборот, дали понять, что случаи нарушения воздушных границ страны не должны продолжаться. Цитируются заявление вице-президента ГНКАР Ильхама Алиева о том, что иранской стороне впредь следует воздержаться от подобных действий.

Между тем, после переговоров, которые провел в Москве и Ашгабате замминистра иностранных дел Ирана Али Ахани, расклад политических сил на Каспии начинает постепенно проясняться.

Судя по последнему заявлению замминистра иностранных дел России Виктора Калюжного, позиции Москвы и Тегерана по Каспию, несмотря на все бодрые заявления о “диалоге”, “согласии” и выражения надежд, что “каспийская пятерка” в будущем может превратиться в структуру регионального сотрудничества, все-таки не совпадают.

По словам Калюжного, на сегодняшний день 3 государства из “пятерки” – Россия, Казахстан и Азербайджан – выступают с общих позиций за разграничение дна Каспийского моря по модифицированной срединной линии при сохранении основной части водного пространства в общем пользовании.

По его словам, при определенных условиях к такому решению склоняется и Туркменистан. Что касается Ирана, сказал Калюжный, то он является сторонником раздела Каспия на равновеликие (20%) зоны, и “в данном вопросе позиция иранской стороны расходятся с российской”.

Так что, по всей видимости, иранские информационно-дипломатические структуры успех переговоров Ахани в Москве явно преувеличили. И ожидаемой поддержки от России на Каспии Иран, похоже, не получил. Другое дело, что Тегерану явно постарались “позолотить” горькую пилюлю, пообещав пригласить на саммит “пятерки”.

Правда, по информации газеты “Время новостей”, ситуация с саммитом “каспийской пятерки” тоже неясная. Судя по информации газеты, Ахани выразил недоумение по поводу того, каким образом Ашгабат cообщил о дате саммита.

О том, что он состоится в конце октября, одновременно с празднованием 10-летия туркменского суверенитета, Туркменбаши объявил после телефонного разговора с В.Путиным. В Ашгабате утверждают, что Путин согласился участвовать в празднике. В Москве этого не подтверждали, более того, на днях дали понять, что совмещение двух мероприятий не считают уместным.

Зато Туркменистан и Иран демонстрируют прямо-таки трогательное единство во взглядах и позициях. Так, после встречи с президентом Туркменистана Сапармурадом Ниязовым Али Ахани заявил, что Ашгабат и Тегеран считают недопустимым проведение работ, связанных с освоением нефтегазовых ресурсов на спорных территориях Каспия, до юридического оформления нового правового статуса моря.

По словам иранского дипломата, в ходе беседы с Туркменбаши стороны отметили близость позиций по принципиальным вопросам, связанным с определением статуса Каспия. Он обратил внимание на высказанное в беседе с ним мнение президента, что весь переговорный процесс должен быть подчинен решению главной задачи – сохранению Каспия как региона мира, дружбы и взаимовыгодного партнерства.

Али Ахани также сообщил о намерении президента Ирана Хатами посетить в этом году Туркменистан.

Правда, на чем зиждется эта самая “близость позиций”, не совсем понятно. Как известно, Туркменистан с самого начала выступал за секторальное деление Каспия, правда, постоянно предъявляя притязания на чужие, в данном случае азербайджанские месторождения, в то время как Иран сначала выступал за отмеривание на Каспии полосы “территориальных вод”, а затем, – принцип кондоминиумов.

Более того, Иран и Туркменистан одновременно претендуют на азербайджанское месторождение “Алов”, то самое, на котором работал “Геофизик-3”, едва не ставший жертвой вооруженного нападения иранских ВМС и ВВС. То есть между Ираном и Туркменистаном наличествует куда больше причин для острейших разногласий, чем почвы для “близости позиций”. То есть, по сути дела, Туркменистан и Иран объединяет сегодня лишь одно: неприязнь к Азербайджану.

Понятно и другое. Интерес США к региону в последнее время заметно возрос. И то, что Вашингтон не намерен молча следить за развитием конфронтации на Каспии, подтвердил на брифинге в четверг пресс-секретарь госдепартамента Ричард Баучер.

Комментируя критические замечания по поводу того, что США достаточно медленно и вяло реагировали на последние события на Каспии, Баучер заявил: “Мы очень ясно выразили свою озабоченность во время инцидента в июле, когда Иран прибег к угрозе применения силы. Подобные действия сдерживают вопрос мирного решения пограничных проблем на Каспии”. Поэтому США поддерживают переговоры между прибрежными странами для решения указанных вопросов. “Конфронтация не служит хорошим целям”, – сказал он.

Баучер также признал, что после первого инцидента на КаСпии реакция Вашингтона была слишком вялой. “Однако мы будем внимательнее следить за развитием событий и надеемся, что такие инциденты не повлияют на работу зарубежных нефтяных компаний в регионе”, – сказал пресс-секретарь госдепартамента.

После такой реакции для США и других участников “каспийской игры” вопрос стоит жестко: кто не успел – тот опоздал. Неспроста Иран, главный противник усиления Запада на Каспии, постоянно подчеркивает, что разработку нефтяных ресурсов следует отложить до определения статуса водоема, то есть, по сути дела, на неопределенный срок.

И, судя по всему, провоцирование напряженности на Каспии тоже имеет вполне определенную цель – максимально затормозить ту самую интеграцию региона в мировое политическое и экономическое пространство, на которую сделали главную ставку США.

А это значит, что сегодня для экономических проектов на Каспии нужны существенно более серьезные политические гарантии, чем те, которые существуют сегодня. Только вот отдаем ли мы себе отчет, что гарантии эти должен обеспечивать в первую очередь Азербайджан, а уже потом – наши нефтяные партнеры?

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год