И.Рзаев
Не спадает волна протеста верующих страны, инициированная публикацией в газете “Этимад” сатирической статьи – “Иса Гамбар и трое армян”, оскорбившей, как считают мусульмане, честь и достоинство шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде.
Вчера жители Астары провели очередной митинг и потребовали привлечь главного редактора “Этимад” Этибара Мансуроглу к уголовной ответственности. В противном случае, говорится в обращении возмущенных мусульман к президенту страны и Верховному суду, верующие грозятся совершить шествие протеста от Астары до Баку.
Непрекращающиеся акции протеста, вкупе с созданием на этой неделе Мусульманской демократической партии, повергло местных наблюдателей в рассуждения об усилении фактора религии в политической жизни Азербайджана. Насколько важное значение занимает религия в деятельности политических партий страны? Насколько реальны прогнозы об усилении фактора религии в Азербайджане?
Как известно, влияние религии на жизнь страны ограничивается статьей 18.1 Конституции АР (“В Азербайджанской Республике религия отделена от государства…”), 70-летием атеизма и спецификой истории религии в Азербайджане. Как показала беседа с функционерами светских партий страны, к фактору ислама политики страны относятся достаточно осторожно.
Так, секретарь ДПА Айдын Гулиев на вопрос “Эхо” ответил, что эта партия “выступает против использования религии в политических целях”. Смешение ислама и политики было бы унижением религиозных ценностей, считают в ДПА. Аналогичного мнения придерживаются в АМИП и ПНФА.
Отметим, что среди партий страны ПНФА – единственная, в руководстве которой есть зампред по вопросам религии (Нариман Гасымоглу). По словам зампреда этой партии Фуада Мустафаева, “религия должна играть в обществе только роль нравственного императива”. С мнением Ф.Мустафаева согласился и зампред АМИП Али Алиев, добавивший, что единственное, против чего выступают амиповцы – религиозный фундаментализм и сектантство.
Несколько отличное от других мнение в интервью “Эхо” высказал зампред “Мусават” Рауф Арифоглу. Оказалось, что он “в данный момент изучает возможность работы с религиозным населением”. Отметим, что “работа с верующими” вовсе не предусматривает спекуляцию религиозными ценностями, однако, вместе с тем, требует особого подхода. По словам Р.Арифоглу, он приступит к работе в этом направлении в сентябре текущего года.
В основном партии проводят семинары и конференции на религиозную тематику. Внимание уделяется также религиозным праздникам. И все.
Однако взвешенное отношение партий страны к фактору религии вовсе не исключает его усиления в Азербайджане. По мнению руководителя Центра религиозных исследований Гаджи Эльчина Аскерова, “ислам может выступить сколь неожиданным, столь и сильным политическим фактором в Азербайджане”.
Этому, по мнению эксперта, могут способствовать ухудшение материального благосостояния населения и другие факторы социально-экономического характера. Кроме того, спровоцировать усиление фактора религии может и давление на верующих страны: запрещение женщинам фотографироваться в головных уборах, закрытие религиозных просветительских учреждений в районах страны и т.д.
Вместе с тем усилению исламского фактора в Азербайджане есть ряд достаточно весомых препятствий: слабость социальной базы (слабое знание норм религии населением страны и т.д.); разношерстность контингента и слабая организованность верующих (отсутствие сильных религиозных организаций).
Более того, как считают многие наблюдатели, Управление мусульман Кавказа (УМК) не может и не выступит фактором политики в Азербайджане. Обращает внимание в этой связи тот факт, что акции в поддержку шейха начались в южных районах страны, выходцем из которых и является глава мусульман Кавказа. Кроме того, выражение солидарности верующих Дагестана и мусульман северных районов совпало по времени с борьбой против ваххабитов в регионе.
И не исключено, что кроме возмущения публикацией акции служат демонстрацией “дистанцированности” религиозных активистов от деятельности ваххабитов в этих районах. Тем не менее не покидает ощущение того, что все эти акции протеста были организованы. По крайней мере, вызывает недоумение, что газета “Этимад”, тираж которой составляет две тысячи экземпляров, попала в руки мусульман Дагестана и вызвала их возмущение.
Глава пресс-службы УМК гаджи Акиф считает, что “в эти дни верующие всего лишь выражают поддержку шейху и свое возмущение оскорблениями в его адрес как главы мусульман Кавказа”.
По его мнению, “необоснованно само предположение об усилении религиозного фактора в политической жизни страны”.
Как считает теолог Нариман Гасымоглу, исключать опасность религиозного фанатизма в Азербайджане нельзя. В качестве долгосрочного противовеса религиозной революции экперты рассматривают прежде всего религиозное просвещение населения. Знание норм и ценностей – лучшая защита от фанатизма, считают Н.Гасымоглу и Э.Аскеров. Поскольку фанатизм, как правило, признак ограниченности.
Стоит также отметить, что в основном в качестве негативного примера страны, где религиозный фактор играет решающую роль, наблюдатели рассматривают Иран. И усиление влияния ислама в Азербайджане, где основная масса населения – шииты, эксперты опасаются именно в контексте усиления влияния Ирана на своего северного соседа.
Однако стоит отметить, что усилению влияния Ирана, как шиитской страны, в Азербайджане противостоит фактор принадлежности к тюркскому этносу. Доминирующим государством же тюркского мира является, как известно, Турция, основная масса населения которой – сунниты.
Кроме того, усилению фактора религии в стране противостоит множество политических факторов: от сильной центральной власти до прозападной ориентации правительства, оппозиции и весомой части общества.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год