Судьба российской военной базы в Гудауте решилась

НУРАНИ

По сообщению агентства “Финнмаркет” со ссылкой на радио “Свобода”, глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили заявил журналистам, что российско-грузинские переговоры о судьбе военной базы в Гудауте в Абхазии проходят успешно.

По его словам, Россия согласилась вывести оттуда войска и технику, после чего охранять базу будут дислоцированные в регионе российские миротворцы. Судя по всему, это заявление главы внешнеполитического ведомства Грузии может знаменовать собой окончание весьма трудных и сложных переговоров о судьбе расквартированной в Гудауте 50-й российской военной базы.

Согласно стамбульским договоренностям, заключенным во время последнего саммита ОБСЕ, российские войска должны были покинуть Гудауту еще 1 июля. Однако в дело неожиданно вмешался “абхазский фактор” – база расположена на территории, контролируемой абхазскими сепаратистами, причем на основании договоренностей об урегулировании грузино-абхазского конфликта разделительную линию между правительственными войсками Грузии и территорией, контролируемой сепаратистами, “держат” российские же миротворцы, в то время как силовые структуры Грузии практически лишены возможности действовать на территории Абхазии.

Сторонники “независимости” Абхазии начали выстраивать пикеты перед воротами базы и откровенно заявляли, что видят в российских миротворцах свою единственную “защиту” от Грузии (то есть законного правительства). А Россия, несмотря на все реалии “миротворчества” в Абхазии, не долго думая, обвинила официальный Тбилиси в том, что власти Грузии не создали безопасных условий для вывода войск. Между тем не менее острой проблемой может стать вопрос о международных наблюдателях.

По сообщению Агентства военных новостей, еще 3 августа директор департамента общественных связей и информации МИД Грузии Каха Сихарулидзе заявил, что вывод войск из Гудауты должен проходить в присутствии международных наблюдателей, причем это требование носит “категорический характер”.

Более того, в беседе с корреспондентом АВН один из высокопоставленных чиновников министерства обороны Грузии подтвердил, что грузинскую сторону не удовлетворяют аргументы российской стороны, которые звучат на проходящем в Москве 8-м раунде переговоров по военным вопросам.

Допущенные на базу международные эксперты, подчеркнул он, смогут непредвзято оценить ситуацию и убедиться, действительно ли протесты абхазского населения мешают российской стороне выполнить договоренности, достигнутые на Стамбульском саммите ОБСЕ о ликвидации базы в Гудауте.

Это не только снимет недоверие в отношениях между Тбилиси и Москвой, но и, возможно, с помощью международного посредничества позволит найти решение проблемы.

Тем не менее уже 6 августа РИА “Ореанда” со ссылкой на МИД Грузии сообщило, что на завершившихся в Москве переговорах грузинских и российских экспертов по военным вопросам достигнуто соглашение, по которому охрану объектов ликвидированной в Гудауте российской 50-й военной базы станет обеспечивать подразделение Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Это подразделение будет оснащено лишь легким вооружением, перечень которого будет дополнительно согласован между грузинской и российской сторонами. Кроме того, все остающееся на гудаутской базе вооружение, боевая техника и оборудование вывезут с территории Грузии, причем этот процесс будет осуществляться под наблюдением грузинских представителей.

В свою очередь российская сторона попросила предоставить ей время до 14 августа для рассмотрения требования Грузии об установлении международного контроля за действиями оставляемого в Гудауте для охраны военного контингента Коллективных сил по поддержанию мира. В свою очередь абхазские сепаратисты тут же высказались против международных наблюдателей.

Так, в беседе с корреспондентом Агентства военных новостей “первый заместитель министра обороны Абхазии” Гиви Агрба назвал “нецелесообразным” допуск на 50-ю российскую военную базу в Гудауте грузинских и международных наблюдателей и подчеркнул, что такова “официальная позиция” Сухуми, поскольку население Абхазии выступает против расформирования базы и негативно воспримет любое иностранное вмешательство в эту проблему.

По его словам, если в Гудауте будут находиться российские миротворцы, абхазская армия не войдет на территорию базы. Правда, таким образом Абхазия скорее всего оказывает России “медвежью услугу”: если сепаратисты выступают против присутствия международных наблюдателей и требуют предоставить все условия Москве, то это только усилит подозрения официального Тбилиси в отношении России.

После сообщений о том, что Тбилиси согласен на охрану российских миротворцев при контроле грузинских экспертов, Каха Сихарулидзе заявил, что грузинская сторона настаивает на привлечении международных наблюдателей для проведения мониторинга процесса вывода российской военной базы из Гудауты.

По его словам, Грузия не пойдет на компромисс в вопросе транспарентности процесса вывода российской военной базы из Гудауты, подлежащей расформированию в соответствии со стамбульским соглашением. Теперь в Тбилиси вновь говорят об успехе на переговорах.

Однако не исключено, что достигнутые официальными и признанными сторонами переговорного процесса договоренности вновь будут сорваны усилиями стороны непризнанной. А учет мнения сепаратистов на официальных переговорах всегда был и остается весьма опасной игрой. Куда опаснее, однако, другое.

По сути дела, в Гудауте уже отработан сценарий, который позволяет, задействовав “сочувствующих” из местного населения, сорвать выполнение даже “освященных” именем влиятельных международных организаций соглашений и договоренностей. Причем следующим кандидатом тут, по всей видимости, окажется Джавахетия – район компактного проживания армян в Грузии. Лидеры местных армян уже не раз заявляли, что видят в российской базе в Ахалкалаки свою “единственную защиту” от… Турции.

Правда, при этом затрудняются объяснить, каким образом Турция может угрожать живущим в Грузии армянам. Параллельно идет планомерное накаливание внутриполитической ситуации в регионе, причем с явным межэтническим прицелом. Так, по информации PanARMENIAN, депутаты органов местного самоуправления грузинской провинции Самцхе-Джавахетия организовали в Тбилиси акцию протеста против методов управления, применяемых губернатором Барамидзе, и потребовали встречи с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе.

Участники акции настаивают на освобождении Барамидзе от занимаемой должности. Ранее с таким же требованием выступил глава ахалкалакской администрации Мелик Раисян, представляющий в грузинском парламенте этот армянонаселенный район.

Отставки губернатора требует и местная региональная организация правящей партии “Союз граждан Грузии”, представители которой тоже считают, что Барамидзе узурпировал власть в области, не считается ни с чьим мнением и представляет в Тбилиси искаженные сведения о ситуации, сложившейся в области.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год