Н.ГУЛИЕВА
Острая необходимость обсуждения целого ряда насущных вопросов нефтяной отрасли собрала в Москве на закрытую встречу глав крупнейших российских нефтяных компаний “ЮКОС”, “ЛУКойл”, ТНК, “Сибнефть”, “Сургутнефтегаз”.
Помимо дебатов вокруг раздела сфер влияния в проводимой инвестиционной политике в странах ближнего и дальнего зарубежья, а также выработки единой стратегии во взаимоотношениях с государством, на встрече был затронут вопрос и о возможной угрозе национализации нефтяной отрасли России.
Во всяком случае, как передало российское информагентство АПН со ссылкой на источники в администрации президента России, большинство участников “нефтяного” собрания согласились с тем, что при ухудшении финансового положения в российской экономике нефтяные компании будут испытывать такой прессинг, что сохранение их в частных руках окажется под большим вопросом.
Сообщение, прямо скажем, экстраординарное. Тем более, что в последнее время в российской экономике наблюдаются тенденции надежной стабильности, переход на рыночные рельсы продолжается, и процесс этот вроде бы уже необратим. Сам президент Путин как-то заявил, что нового имущественного передела Россия “может просто не вынести”. Но, как говорится, дыма без огня не бывает…
На сегодняшний день единственной российской нефтяной компанией, занимающейся бизнесом в Азербайджане, является “ЛУКойл”.
Нефтяная компания N1 России, как известно, участвует в разработке четырех крупных морских проектов и имеет солидное долевое участие в них. Из всех крупных компаний именно “ЛУКойл” первой выразила намерение начать реабилитацию и разработку оншорного месторождения (блок “Говсан” – “Зых”) и сегодня обладает 50% пая в этом проекте.
Кроме того, компания продолжает переговоры с руководством ГНКАР на предмет своего участия в новых нефтегазовых проектах в Азербайджане. И, наконец, компания первой из всех приняла решение стать вертикально-интегрированной в экономику Азербайджана (от добычи углеводородов до розничной продажи нефтепродуктов) и потому собирается расширить сеть АЗК на территории республики до 15 – 20 (в настоящее время функционируют 5 АЗК).
Какую угрозу может представлять для экономики Азербайджана возможная национализация “ЛУКойл”?
Так, заведующий информационным отделом Госнефтекомпании Азербайджана Мамед Мирзоев в первую очередь выразил сомнение в возможности перехода “ЛУКойл” обратно в лоно государства. Тем не менее он напомнил, что, согласно официальной договоренности между ГНКАР и компанией, последняя обязана безоговорочно выполнять все условия по азербайджанским контрактам.
Исключение составляют лишь форс-мажорные обстоятельства. С этой точки зрения просчитать все последствия национализации компании представляется трудным. Однако в случае ее отказа от своих обязательств она должна возместить ущерб участникам контракта. Если правопреемник компании не пожелает продолжить участие в контрактах, принадлежащие “ЛУКойл” паи будут перераспределены между остальными участниками.
“Уход России из нефтяного бизнеса Азербайджана маловероятен. Так круто менять экономические ориентиры в отношении Азербайджана ей не выгодно со всех сторон”, – считает экс-президент ГНКАР Сабит Багиров.
Что касается политических аспектов вопроса, то, по словам С.Багирова, “ЛУКойл”, являясь российской компанией, и сейчас осуществляет свою деятельность в русле общегосударственной политики России. Поэтому, в глобальном масштабе, в случае национализации компании, коренных изменений не произойдет.
В заключение отметим, что в азербайджанском представительстве “ЛУКойл” информацию российских СМИ о закрытом заседании глав нефтяных России назвали очередной газетной “уткой”, связанной с определенными политическими вопросами.
“Я впервые слышу об этом собрании и не могу комментировать недостоверную информацию”, – заявил глава информационного отдела представительства Эльдар Алиев. По его словам, “ЛУКойл – Азербайджан” сегодня работает уверенно и смотрит в будущее с оптимизмом”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год